Cake aux noix, flocons d’avoine ….

 

 

 

 

Nous avions nos “petits” dimanche qui sont venus partager notre repas de midi à notre invitation. Comme d’habitude j’ai commencé le menu par le dessert, ben oui, on ne se refait pas lecteur !

J’ai tout d’abord fait travailler mon Thermomix pour un riz au lait/chocolat avec le bon lait entier cru que j’ai la chance d’avoir sur notre marché local tous les lundi.

Pour l’accompagner, j’ai fouillé dans ma liste de recettes, pour trouver le gâteau qui serait composé avec les stocks de mes placards. Et j’ai trouvé….

C’est un très bon cake moelleux, parfumé où le doux se marie avec le croquant, un gâteau qu’il me faudrait essayer version muffins dans mes petits moules à caissettes papier. On verra ça un jour.

 

Cake noix, flocons d’avoine, raisins secs

Ingrédients

70 gr de raisins secs
30 ml de rhum
1 c à c d’extrait de vanille
200 gr de farine
½ c à c de poudre à lever
½ c à c de bicarbonate
2 gros œufs
60 gr d’huile d’olive (ou autre)
120 gr de cassonade ou sucre blond + pour saupoudrer
200 gr de compote de pommes
80 gr de noix
50 gr de flocons d’avoine

Préchauffer le four à 180° C.

Dans un bol, mettre les raisins secs, la vanille et le rhum. Laisser macérer une quinzaine de minutes, au moins.

Mélanger la farine, la poudre à lever et le bicarbonate.
Concasser grossièrement les noix.

Battre les œufs avec la cassonade. Ajouter l’huile puis la compote,  en mélangeant bien entre chaque ajout. Incorporer la farine / poudres puis les flocons, les noix et les raisins avec le rhum.

Verser la préparation dans un moule à cake beurré ou chemisé de papier cuisson.
Saupoudrer la surface avec un peu de sucre.
Laisser reposer 10 minutes, pour que les flocons se réhydratent un peu.

Baisser le four à 160° C. Enfourner pour 45 à 50 minutes.
Attendre une quinzaine de minutes avant de démouler.

 

Mes réflexions :

J’ai suivi la recette à la lettre sauf que j’ai oublié de sucrer le dessus de la pâte avant de mettre à cuire. Et j’ai utilisé une huile neutre.

J’ai profité de 2 pots de compote toute prête pomme/banane, reste d’une visite des petits héritiers à la maison. Elle contribue au moelleux du gâteau et son parfum pomme/banane allait parfaitement avec les autres ingrédients. La prochaine fois j’essayerai avec de la banane seule,  bien mûre et écrasée en purée.

J’ai utilisé des noix fraîches cassées à la main, un peu long mais j’avais du stock là aussi.

J’ai beurré mon moule (26 cm x 11 cm) bien qu’il soit Téfal pour le poudrer de sucre fin, c’est un petit plus tout à fait bienvenu.

Ne pas négliger le temps d’attente avant de mettre dans le moule et à cuire, la pâte épaissit et les raisins comme les noix vont rester bien mélangés dans tous le gâteau au lieux de chuter au fond. Respecter les T° de cuisson aussi.

 

Voila lecteur, il me semble que cette recette devrait te plaire peut être aussi ; dis moi si tu l’as faite aussi, et qu’elles en ont été tes conclusions.

 

 

Gene

 

 

6 comments

  1. la Queyrassine dit :

    Encore une bonne recette à prendre et à ne pas laisser de côté. Merci

  2. Annabelle78 dit :

    Cela a l’air bon…..

  3. MarieNicole dit :

    Tu vas me faire prendre du poids avec tes bonnes recettes. Mais pas grave d’abord on se régale. Merci.

  4. Castres81 dit :

    Bonjour, de retour aujourd’hui j’ai eu le plaisir de trouver parmi une multitude de pub, l’enveloppe avec le livret et les échevettes. Merci beaucoup.
    Recette très appétissante que j’ai noté, si le temps continue à être si tristounet je devrai la réaliser rapidement.
    Amicalement
    Monia

  5. France mc dit :

    Merci pour cette recette, à conserver et réaliser.
    Bonne soirée.

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