Ma recette favorite de cake

 

 

 

Voila ce que c’est lecteur de garder des articles sous le coude avec programmation lointaine, et qu’on oublie ensuite !

Cette page incomplète m’a échappé hier soir, et je me dois de venir la compléter par la recette qui était prévue avec.

D’où cette reprogrammation aujourd’hui ….
En fait, il me semble t’avoir déjà donné cette recette lecteur il y a bien longtemps. Elle fait partie de mes fondamentaux en matière de cake classique, inratable, et avec des fruits confits et raisins secs bien répartis dans la pâte. Elle est issue d’un vieux magazine familial qui n’existe plus à l’heure actuelle.

Comme tu n’étais peut être pas là aux débuts de ce blog lecteur, je me permets de te la remettre aujourd’hui.

 

Mon cake classique 

………

Image Google

 

Pour 8 personnes

3 oeufs
125 g de sucre fin
1/2 c. à café de sel fin
250 g de farine
175 g de beurre
100 g de raisins de corinthe
100 g de fruits confits
1 verre à liqueur de rhum
1/2 paquet de levure chimique

.

Préchauffer le four (th 6).
Couper les fruits confits en morceaux et les faire macérer dans le rhum avec les raisins.
Dans une terrine, travaille à la spatule le beurre légèrement ramolli jusqu’à consistance d’une pommade. Ajouter sucre et sel. Travaillez vigoureusement la pâte en incorporant les oeufs 1 par 1 .
Ajouter la farine d’un coup puis les fruits et le reste du rhum.
Terminez par la levure chimique.
Travailler la pâte sans trop. Il faut juste amalgamer le tout.
Beurrez si nécessaire un moule à cake de 24 cm. Versez la pâte jusqu’au 3/4 de la hauteur. Mettez à four chaud (th6). Au bout de 10 mn réduisez la température (th 4). Terminez la cuisson pendant 35 mn.
Vérifiez que l’intérieur du cake est parfaitement cuit en le piquant avec un cure dent.

Démoulez sur grille à la sortie du four.

Ce cake est une réussite régulière, nous le trouvons bien mailleur dégusté le jour même, tout juste refroidi. Il est bien moelleux à l’intérieur, bien parfumé tout en ayant une croute qui se forme doucement par la cuisson douce.

J’ai souligné dans ma recette beurre ramolli car là est le secret d’une bonne répartition de la garniture. Il faut obtenir une pâte épaisse, qui se tient,  et non fluide qui ferait que les raisins et fruits confits « couleraient » au fond du moule.

En préparant cet article, j’ai trouvé une page fort intéressante pour la bonne réussite des gâteaux et qui reprend justement plusieurs des tours de main de ma recette :

Les erreurs à éviter en pâtisserie

En complément lecteur je t’ajoute quelques liens vers d’autres recettes de cakes, il faut savoir varier les plaisirs. Ce sont des blogs que je fréquente régulièrement ….

Chez Altergusto  plusieurs recette très différentes.

Chez Un déjeuner de soleil, plusieurs recettes aussi.

Chez Mes insipirations culinaires et d’autres ICI et ICI.

Avec tout ça, tu devrais arriver à épater la famille et les amis, puis tu nous diras lecteur quelle recette a eux tes faveurs et avec quelle réussite peut être.

 

Ajout du 01/02/2019

Le beau cake parfaitement réussi de Roseline :

 

 

 

Gene

 

22 comments

  1. Mamiedentelle dit :

    Merci beaucoup pour ces conseils bien utiles
    Amicalement

  2. bonsoir j’ai du mal à répondre ce soir fonctionne mal .tempête chez nous vent pluie et neige .
    bonne soirée bises .

  3. dom dit :

    Merci pour ces conseils.
    Je me demande à quelle NL j’ai répondu, tout à l’heure … Pfff
    Bonne journée, avec des bisoux, ma gene ♥

  4. lucky dit :

    merci pour la recette, bien sympathique ce cake
    belle journée à vous

  5. MMMMMMMMMMMMMMMM les gateaux , comme j’aime les gateaux …
    Geneviève, et le régime ?
    Ah oui, demain… et puis demain ….
    bises
    Renato

  6. pecelette32 dit :

    Merci pour cette belle recette de cake, je la garde sous le coude car ce W.E je vais plutôt faire des crêpes, gros bisous Gene.

  7. france72 dit :

    Hum, j’adore le cake, je vais vite tester cette recette, merci !
    Bises et bonne journée

  8. GAYOUT dit :

    Merci pour cette bonne recette, et pour les tuyaux.

  9. Janou DUDY dit :

    C’est la recette que j’applique depuis 40 ans et qui fait l’unanimité, il ne faut donc rien changer. Bonne journée, bien neigeuse sur la région parisienne

  10. chantal dit :

    Merci pour cette recette

  11. claudie dit :

    Merci pour la recette et les liens.Bonne soirée

  12. Louisa dit :

    Merci pour ces conseils, le meilleur des cakes❤

  13. Bernadette dit :

    Merci pour tout.
    *Bons préparatifs pour votre salon.
    Bises
    Bernadette

  14. marie-hélène jourliac dit :

    merci pour la recette … effectivement il vaut mieux que le beurre soit juste ramolli… mais on peut aussi en plus fariner les raisins bien sûr légèrement en les mettant par exemple dans une poche plastique avec une petite quantité de farine et secouer dans tous les sens… attention j’ai bien dit petite !!!

  15. Roseline dit :

    Je vais le faire selon ta recette, j’avais pour habitude de rouler les raisins et fruits secs dans la farine avant de les incorporer. Qu’en dis-tu?
    Roseline

    • gene11 dit :

      Moi je ne le fais pas comme tu as vu, un pâtissier m’avait dit que cela ne servait à rien, d’où ma façon de faire. Il faut une pâte épaisse résultat du mélange avec le beurre juste mou.
      un autre professionnel m’avait dit qu’il mettait la moitié de sa pâte dant le moule, qu’il y posait les 3/4 de sa garniture, pour le reste de pâte et enfin le reste de garniture. Je n’ai jamais essayé ….

      • Roseline dit :

        Alors voilà je l’ai faite ta recette, la cuisson douce est parfaite, par contre une prochaine fois je diminuerai la quantité de sucre. Pour le rhum il ne me restait pas assez de rhum ambré alors j’ai complété avec du rhum blanc moins parfumé, le résultat est bon.
        Roseline

  16. Mamiedentelle dit :

    ok ok c est parti pour faire avec les petits moyens grands enfants
    aux vacances de fevrier
    merci
    amitié

  17. bonsoir merci pour la recette çà doit être bien bon
    bon week-end bises .

  18. Annabelle78 dit :

    Merci pour la recette…..Pour les amateurs de sucre .
    Merci Gêne

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