Croissants aux noisettes

 

 

 

 

Avec ces chaleurs, c’est le temps des glaces de toutes sortes, à tous les parfums. Chacun choisit à sa guise et fait les assemblages qu’il préfère. Dans la région nous avons la chance d’avoir des glaces locales fabriquées au lait de brebis, un délice ainsi qu’une autre production à Carcassonne, plus traditionnelle mais vraiment très très bonne aussi.

Pour accompagner ces boules voici des petits gâteaux secs hyper faciles à faire et rapides, qui ne nous chaufferont pas trop la cuisine car cuits en un petit 1/4 d’heure.

J’ai relevé la recette encore sur un vieux Cuisine Actuelle et je dois avouer que la photo n’est pas de moi ….

 

Croissants aux noisettes

 

 

 

Ingrédients

125 g de farine

60 g de noisettes en poudre

30 g de sucre fin

90 g de beurre bien mou

1 jaune d’œuf

 

– Préchauffer le four à 160°C (th.5-6)

– Dans un plat creux, mélangez la farine, la poudre de noisettes et le sucre.

– Ajoutez le beurre mou et le jaune d’œuf ensuite.

– Mélangez encore sans trop et formez une boule.

– Recouvrez la pâte de film alimentaire et placez la boule au frais pendant 30 minutes.

– Divisez la pâte en 4 morceaux et roulez chacun en boudins.

– Coupez ceux-ci en tronçons de 7 cm environ, puis courbez les pour former des croissants.

– Saupoudrez de sucre et posez les croissants sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé.

– Faites cuire 15 mn. Les croissants doivent dorer sans plus.

 

Conseils

Si tu as des noisettes entières lecteur, passe les 5 mn à sec à la poêle bien chaude et mixe les une fois refroidies. Tes gâteaux seront encore plus croustillants et parfumés.

On peut ajouter un peu de parfum vanille, c’est au goût de chacun.

Et j’ai vu aussi que certaines recettes préconisait une pincée de bicarbonate de soude. Il me faudra essayer pour voir la différence.

 

Pas difficile n’est-ce pas lecteur ? Une recette à faire avec des enfants aussi qui s’amuseront bien à former les croissants après avoir bien patouillé pour mélanger la pâte.

 

 

 

 

Gene

 

14 comments

  1. France mc dit :

    Certainement bons pour agrémenter une glace, merci pour la recette.
    Bon après-midi.
    France

  2. Maryse dit :

    Merci, cette recette me plaît bien, facile, rapide, pour le café de cet après midi avec des copines, ce sera idéal, sauf que n’ayant pas de poudre de noisettes je vais faire avec des amandes en poudre.
    Belle journée

  3. MAG dit :

    Cette recette me rappelle les croquants dont je me régalais durant mes séjours en Roussillon. Merci pour cette publication.
    J’ai eu l’occasion lors d’une immense fête paysanne dans la région nantaise de déguster des glaces artisanales bio de lait de brebis. La jeune fille venait tout exprès du Béarn, contrée à l’honneur dans cette fête. Je dois avouer que depuis les glaces ne m’attirent plus( celles du commerce depuis longtemps).
    Il semblerait d’après La météo que la chaleur soit plus supportable dans le midi. (Je l’espere ; les bretons ont déjà construit un mur anti-immigrants climatiques).
    Bonne journée.

    • gene11 dit :

      Oui la nuit a été plus fraiche et il semblerait que la journée le sera aussi. Pour les glaces essaye de voir si tu trouves la marque La Belle Aude. Ce sont celles fabriquées à Carcassonne et distribuées en grandes surfaces. La qualité est au rendez-vous et c’est une entreprise qui a été reprise par ses employés. Il ont réussi à remonter la pente en présenter une qualité haut de gamme. Les consommateurs ne sont pas fous, et certains savent reconnaitre la bonne qualité.

  4. Pati 66 dit :

    Merci Gêne pour la recette. Je suis assidûment ton blog même si je ne commente pas à chaque fois. Mais surprise au journal de tf1 Pexiora à l’honneur ainsi qu’un papa et son fiston. Tu vois de qui je parle Gêne…
    Bonne journée

  5. Didine dit :

    Une recette super facile. Je vais la tester d’ici peu 🙂

  6. chantal dit :

    Merci pour cette recette

  7. dom dit :

    MMMmmmm, je note !
    Merci.
    ” Bon mercredi, avec des températures revenues à la normale.
    Il fait beau et chaud, comme en juillet, quoi !
    Gros bisoux ♥ “

  8. pecelette32 dit :

    Merci pour cette recette facile à réaliser, je vais regarder si je trouve cette marque de glace en grandes surfaces, elles me donnent envie, bisous Gene.

  9. MissParker dit :

    Merci !
    Belle journée, bises

  10. monique dit :

    Humm ,merci pour la recette
    bonne soirée
    bises

  11. samar dit :

    J’adore ce genre de biscuits a l’heure du gouter accompagnés d’un bon café un régal j’aime particulièrement les noisettes 🙂
    bisous ma Gene

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