Fougasse d’Aigues Mortes

 

 

Encore un déplacement dimanche pour Marie-Françoise et moi. Et oui, nous avons facilement un pied en l’air !!!

Nous sommes allées à Montpellier, un premier salon organisé par le club Papot Croix. Tu auras des photos bientôt lecteur, c’est promis.

Mais aujourd’hui c’est pour une recette d’un très bon gâteau dégusté sur place et dont la pâtissière a bien voulu me donner la recette, en fait les coordonnées du blog sur lequel elle l’avait pioché.

J’ai donc suivi l’adresse : Du fond de mes casseroles

Blog à visiter sans restriction pour les belles recettes que j’ai pu y découvrir.

Et voici celle qui m’intéressait, photo incluse.

 

La fougasse d’Aigues Mortes

……………………….

Ingrédients

Ingrédients (pour 8 personnes) :

– 350 g de farine
– 250 g de sucre
– 3 oeufs
– 1 sachet de levure
– 25 cl de crème liquide
– le zeste d’un citron
– 10 cl d’eau de fleur d’oranger
– beurre + quelques cuillères à soupe de sucre

Préchauffer le four à 180°/Th6.

Fouetter les œufs et le sucre.

Ajouter la farine, la levure puis la crème. Bien mélanger pour obtenir un mélange homogène.

Ajouter le zeste de citron râpé et l’eau de fleur d’oranger.

Verser la pâte dans un moule à manqué carré. Enfourner pour 10 minutes.

Parsemer le dessus de la fougasse de noisettes de beurre. Saupoudrer de sucre. Remettre au four pour 15 minutes.

 

Résultat, nous avons eu un gâteau tout à fait semblable à la photo, moelleux, léger et bien parfumé. Un régal.
Il sera parfait pour accompagner une crème anglaise, une mousse au chocolat, un riz au lait, tout entremet que tu aimes réaliser aussi par toi même lecteur. Je fais confiance à ton imagination et tes talents.

Et ne me demande pas pourquoi d’Aigues Morte lecteur, parce que je ne le sais pas   😉 A toi d’aller voir Monsieur Google pour qu’il t’explique.

Encore une recette très simple lecteur que tu vas mettre de côté j’en suis sûre.

 

 

 

Gene

 

18 comments

  1. dom dit :

    J’adorais ce gâteau, gamine, que mon papy nous ramenait, tous les jeudis, du marché !
    J’en avais cherché la recette mais jamais retrouvé ce goût si particulier de celle de mes souvenirs.
    Maintenant, je n’ai plus de goût, alors je vais essayer quand même, on verra bien.
    Bon mercredi … gris !
    Bisoux, ma gene

    PS : Absente demain pour cause d’IRM de contrôle. Pas très rassurée, la dom …
    En plus, le docteur me demande une scintigraphie des os, pour mon mal de dos permanent.

  2. @nnie dit :

    merci Gene
    dimanche dernier il en était question à la TV, aux « Escapades de Petitrenaud »
    je garde la recette bien évidemment !

  3. nadinedu09 dit :

    mERCI POUR CETTE RECETTE
    LA FOUGASSE D’Aigues Mortes est l’un des 13 desserts pour Noël, c’est une tradition du sud
    voilà pour la petite info
    bisous

  4. map dit :

    HUM…HUM….HUM… les gourmandes !!!
    Une recette à faire avec les petits prochainement et ………….avec une mousse au chocolat … un vrai régal.
    Merci. Belle après midi. Bises. Marie Agnès

  5. Lou dit :

    Parce que c’est une merveilleuse spécialité d’Aigues Mortes justement ! Belle journée

  6. quaquie dit :

    j’en ai vu partout, à Aigues mortes mais aussi au Grau du Roi et aux Stes Marie mais pas goûté une seule fois
    celles que j’ai vues ressemblaient tout à fait à ta photo
    et bien puisque je n’ai pas craqué sur place, je la ferai moi même na !
    merci Gene

  7. carmen-30 dit :

    Merci pour la recette ,ce gateau est un régal ,j’habite pas très loin d’Aigues Morte et on y mange de belle fougasses ,
    bonne journée ,bises
    Carmen

  8. Bissuel Dany dit :

    Je suis nouvellement inscrite sur le site, et, déjà ma deuxième recette prise, celle ci sera exécuté dimanche.
    Mon époux vous remercie ….
    Amitiés,
    Dany

  9. Fa du 66 dit :

    Mais elle ne perd pas le nord, notre Gene !!! J’essayerai 🙂

  10. Annette dit :

    Merci beaucoup pour cette recette qui me semble excellente

  11. samar dit :

    coucou Gene !
    ohlalala elle est très gourmande a tester en urgence 🙂
    bise

  12. josiane dit :

    un régal… merci pour la recette.
    biz

  13. marie-hélène dit :

    miam !!! pur les vacances scolaires proches voilà une activité ludique et gourmande à faire avec les petits- enfants !!! merci !!!

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