Gâteau au yaourt de la Laitière

 

 

 

 

Encore un gâteau ! Ben oui lecteur, je suis incorrigible, je suis toujours tentée d’aller voir de nouvelles recettes en sucré, beaucoup moins en salé, et ce depuis toujours.

J’ai toujours pensé mes menus de repas en commençant par planifier le dessert ! C’est pas à mon grand age que je vais changer.

Bon, ùardi club comme d’habitude, et il y avait quelques temps que je n’avais pas amené un petit dessert à partager. J’ai ouvert mon frigo et constaté un stock de yaourts à faire diminuer.

Parfait. Le gâteau au yaourt, c’est classique, ça casse pas 3 pattes à un canard mais c’est vite fait et le résultat est toujours garanti.

Mais lecteur, je me suis dit, le gâteau au yaourt, tu as ça dans tes stocks bien sûr, faut donc améliorer la chose avec une pointe d’originalité. Vite Mr Google, à l’aide. Et je suis tombée (aïe !!!) sur cette recette sur le site de la Laitière.

Lecture faite je l’adopte car j’avais tout ce qu’il fallait dans mes placards. Voila, voila ….

 

Gâteau au yaourt La Laitière

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Ingrédients

(pour 8 personnes)

1 Yaourt en pot de verre Nature

3 œufs

2 pots d’ amandes en poudre

1 pot de fécule de pomme de terre (ou de farine)

1 pot de sucre

0.5 pot d’ huile

1 sachet de levure en poudre

1 noix de beurre (pour le moule)

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Préchauffez votre four à 200°C (Thermostat 6).

Dans un saladier, mélangez le yaourt nature , le sucre, la vanille et les œufs.

Ajoutez la poudre d’amande, la fécule et la levure puis l’huile.

Versez cette pâte dans un moule à manqué beurré.

Faites cuire environ 25 minutes dans votre four.

Astuce

A l’aide d’un grand couteau, hachez 100 g de chocolat noir en pépites et ajoutez-les à la pâte.

Mes commentaires

Les croixpinettes sont sympas et l’on trouvé bon et moelleux.

J’ai utilisé un yaourt nature entier de ma productrice que j’achète sur le marché comme son lait cru. (Quelle chance d’avoir en direct un tel produit sous la main.)

Pour moi il est quand même gras,  la prochaine fois je diminuerai d’un demi pot de poudre d’amande.

Ensuite la pâte est extrêmement liquide, ce qui a pour résultat que toutes les pépites de chocolat un peu grosses se sont retrouvées au fond. Il me semble qu’un pot de farine normale en supplément de celui de fécule de pomme de terre lui donnerait plus de texture.

Pour terminer, la quantité de pâte obtenue convient à un moule à manquer de 22 cm. Mon 24 était un peu grand et mon gâteau un peu mince ….

A toi de me dire ce que tu en penses lecteur quand tu l’auras aussi essayé s’il te tente. Et bonne dégustation.

 

 

Gene

 

11 comments

  1. Tatie Nate dit :

    Merci Gene pour cette recette et vos conseils ! Je vais le tenter pour le mercredi de mes neveux.

  2. dom dit :

    Tu me fais baver !
    Moi qui n’étais pas gourmande, je le suis devenue …
    Je note car j’adore les amandes.
    Bon mercredi au soleil, avec tous les jours, des après-midi d’orage …
    Bisoux, ma gene

  3. suzanne quandalle dit :

    Il me semble bien que l’on voit des pépites de chocolat!!!Or je ne les vois pas dans les ingrédients…Oubli,
    Ce n’est pas grave..Vos conseils sont précieux.On devrait y arriver.
    Et puis surtout pas de scrupules à faire et partager des gâteaux avec les copines!On n’a qu’une vie.Rappelez vous le roman »ta deuxième vie commence quand tu te rends compte que tu n’en n’a qu’une »
    Bonne dégustation et merci pour tout.
    Amicalement.
    Suzanne Quandalle

  4. pecelette32 dit :

    Il est sympa ce gâteau, je vais essayer de le faire en tenant compte de tes suggestions, merci pour la recette, bisous;

  5. monique dit :

    Merci Gene pour la recette
    bonne journée

  6. ISA dit :

    alors astuce pour les pépites mettez les dans votre congélateur et utilisez les congelées et là elles ne tomberont plus au fond du gâteau hop hop!!
    a bientot je vais tester le dessert.

  7. Edwige dit :

    Merci Gene
    On va faire
    Bises et belle journée

  8. Scro dit :

    Lol on est gourmand ou on ne l’est pas.
    Moi perso qd j’invite je n’en peux concevoir le repas sans DEUX desserts

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