Gâteau aux pommes façon crumble.

 

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Les pommes sont maintenant abondantes sur les étals , et leur parfum se développe à merveille dans nos pâtisseries d’automne. Aujourd’hui, je vais partager avec toi lecteur cette recette que j’ai trouvé ICI sur le blog 

Elle revisite le crumble habituel par l’ajout d’une pâte qui le rend plus consistant mais qui met aussi en valeur la douceur de la pomme et le craquant du crumble qui la recouvre.

Mes inspirations culinaires.

Nous l’avons essayé ce Week-end chez Fille aînée où toute la famille était réunie. Chacun a bien volontier rempli son assiette une seconde fois, ce qui dans notre tribu est un bon signe quant à la qualité du plat préparé.

Voici la recette, cuite dans un plat à gratin, n’ayant pas mieux comme contenant pour le format requis par rapport aux proportions du dit gâteau. Mais l’important n’était pas l’emballage, seul le contenu intéressait les convives autour de la table !

Gâteau aux pommes façon crumble.

 

 Gâteau aux pommes façon crumble

 

Pour la partie fondante

– 500 g de pommes (ou 3 grosses pommes )
– 180 g de farine
– 1 cuillère à café de levure
– 120 g de cassonnade
– 120 g de beurre
– 1 belle pincée de cannelle
– 2 oeufs
– 2 cuillère à soupe de lait

 Pour la partie crumble 

– 120 g de farine 

– 1 cuillère à café de levure 

– 90 g de beurre

– 90 g de cassonnade 

 

Préchauffer le four à 180°.

Commencer par le craquant
 
1. Dans un saladier mélanger du bout des doigts la farine, le sucre et le beurre bien froid coupé en petits cubes. Réserver cette préparation au frais.
 
Gateau aux pommes
 
2. Peler puis couper les pommes en tranches fines.
3. Mettre le sucre et le beurre dans un saladier et battre le tout.
4. Ajouter un œuf et battre.
5. Ajouter un peu de farine et la cannelle, mélanger, puis ajouter le deuxième œuf.
6. Alterner le lait, la farine restante avec la levure jusqu’à obtenir une pâte bien légère.
7. Vider cette pâte dans un moule beurré et fariné. Lisser puis couvrir avec les pommes et terminer par la préparation craquante.
Les plus gourmands pourront parsemer le crumble d’une ou deux cuillères à soupe d’amandes effilées.
8. Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant environ 1 heure.
9. Juste avant de servir (encore un peu tiède) saupoudrer de sucre glace.
 
Ce gâteau est une fin de repas consistante (à éviter après un cassoulet par exemple ! ). Mais nous l’avons accompagné d’une glace artisanale à la cannelle qui s’est mariée parfaitement avec, pour alléger ce dessert. Et comme je te l’ai dit au début lecteur, nous nous sommes régalés. 
Je m’aperçois que nous avons oublié la dernière étape du sucre glace…… Tant pis !
 
Voici encore une recette simple, très familiale et qui a rejoint illico presto mon classeur des recettes à refaire. Aura-t-il le même sort chez toi lecteur ?
 
 
Au boulot gif 
Gene
 
 

12 comments

  1. samar dit :

    coucou Gene !
    je te remercie infiniment encore une fois pour le joli clin d’oeil 🙂 il est vrai que mon moule était plus petit j’avais utilise un cercle a patisserie carre ais comme tu dis l’essentiel c le gateau en lui même et je suis contente que toute la famille a apprécié 🙂
    je te vole la photo 😉
    grosse bise <3

  2. adou11 dit :

    J adore les pommes aussi en ce moment je suis a la fête. je vais l essayer aussitôt. Merci beaucoup pour cette recette, pour les bons moments passés à vous lire. Bonne journée à vous.

  3. dom dit :

    J’ai même pas lu ! NA !!!
    Bon mercredi
    Bisoux

  4. martine290 dit :

    merciiiiii,j’aime ce fruit que l’on peut manger, chaud, froid, sucré, salé,

  5. Cricri dit :

    Je vais essayer mais avec les pommes de notre jardin.
    Celles-ci ne sont jamais traitées.
    Bises.
    Cricri

  6. gene dit :

    coucou…j’ai très mal au dos …j’me dis que ça pourrait être un remède miracle ….non? vais essayer….lol lol merci pour cette recette alléchante….gene

  7. Mariège dit :

    Merci pour cette recette apparemment délicieuse ! J’adore les crumbles !

  8. patricia dit :

    merci pour toutes ces recettes je vais essayer mais c’est vraiment agréable de te lire à chaque fois.

  9. Marianne dit :

    L’essayer…c’est l’adopter , nous nous sommes régalés !!!!

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