Le gâteau invisible aux pommes

 

 

 

 

Des pommes dans mon compotier, voila la base de recherche de ma fille la semaine dernière pour nous faire un petit dessert sympa.

Après avoir fouillé conjointement dans mes réserves alimentaires et dans mes stocks de recettes « à essayer », son choix c’est porté sur celle qui suit.

Le titre de « gâteau » est pour moi un peu erroné, il me semble que  ce bon dessert s’approche plus d’un clafoutis. Mais le terme de « invisible » lui est parfait, car effectivement la pâte se fond avec les pommes ,  on l’oublie totalement à la dégustation.

Il est léger et parfait après un repas un peu copieux, je confirme.

Tu peux le manger tiède ou froid lecteur, à ta convenance. Nous, nous l’avons préféré tiède.

Florence a suivi la recette à la lettre, se contentant d’ajouter un bouchon de rhum à la préparation, ce qui était parfait.

 

Gâteau invisible aux pommes

………………………………

 

Ingrédients

  • Pommes(environ 6)  : 800  g
  • Oeufs  : 2  
  • Lait  : 10  cl
  • Farine  : 70  g
  • Sucre  : 50  g
  • Beurre fondu  : 20  g
  • Levure chimique  : 1  sachet
  • Vanille liquide : 1  c. à café
  • Sucre glace
  • Sel  : 1  pincée

Préchauffer le four à 200°C

 

  1. Mélangez la farine, la levure chimique et le sel.
  2. Battez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange mousse et blanchisse. Ajoutez alors le beurre préalablement fondu, le lait et la vanille liquide. Fouettez de nouveau.
  3. Ajoutez le mélange de farine progressivement, sans cesser de battre.
  4. Pelez et épépinez les pommes, tranchez-les finement à la mandoline. Versez dans la pâte et enfoncez-les sans les remuer pour qu’elles s’imbibent bien de la pâte.
  5. Beurrez le moule. Versez-y le contenu du saladier aux pommes, lissez bien avec le dos d’une cuillère.
  6. Enfournez pour 30 à 35 minutes à 200°C.
  7. Laissez refroidir dans le moule .
  8. Saupoudrez de sucre glace  une fois tiède.

 

Mes pommes étaient grosses, des Chanteclercs bien parfumées, 5 ont donc suffi pour bien remplir le moule. On peut démouler ce  gâteau mais je n’en vois pas trop l’intérêt. Florence à choisi un plat à four creux de 22 cm de diamètre et assez haut. C’était parfait pour la quantité.

Il faut aussi bien respecter le fait de couper les pommes en tranches fines, la mandoline est pour cela vraiment pratique  (attention aux doigts !)

Nous avons tous apprécié ce dessert ; pour moi, rien à changer à la recette. Je le referai à l’identique.

J’ai trouvé cette recette chez CooKomix , version Thermomix que tu peux aller voir ICI si tu possèdes cet outils bien pratique lecteur.

Mais il est présenté sur de nombreux autres sites, c’est une recette très partagée par les blogueuses pour sa simplicité de réalisation et ses qualités gustatives.

 

 

 

 

Gene

 

24 comments

  1. dom dit :

    Avec mon diabète, un gâteau invisible est tout à fait conseillé, pour moi.
    Il n’empêche que j’ai noté la recette ! 😉
    Bon mercredi, qui va être difficile :
    Pose d’un poster d’ambiance, en puzzle, qui recouvre tout un mur … Et c’est moi qui m’y colle, si je puis dire !
    Gros bisoux, ma gene

  2. Mamydoux dit :

    C’est un très bon gâteau qui peut se faire avec des poires ou un mélange pommes-poires. J’en ai fait dernièrement une version salée carottes-navets que nous avons beaucoup appréciée. Bonne journée à toutes. Biz

  3. Absolument spectaculaire…
    A’ faire tout de suite…
    Grace à toi j’ai commencé la journée
    en … très doux bonheur…
    et faim aussi…
    Renato d’Italie

  4. Yakéné dit :

    Bonjour une bonne recette pour commencer la journée. Merci bien.
    J’étais surprise du titre de ton article mais je comprends mieux maintenant. Il n’y a plus qu’à essayer!!!! Bonne journée
    Amicalement

  5. trotti dit :

    j’en faisais un comme celui là mais les pommes étaient en morceaux..
    je vais essayer avec les pommes en tranches….
    merci pour cette recette..

  6. Fenotte DANY dit :

    Merci pour ces nombreuses recettes, celle ci sera faite ce soir … avec le bouchon de RHUM.
    DANY

  7. Tatie Nate dit :

    Recette imprimée et je vais de ce pas la remettre à ma mère qui a mes neveux (mercredi oblige…) afin qu’elle la teste avec eux aujourd’hui même !! Ils vont certainement se disputer pour casser les oeufs, peser et touiller mais c’est de la bonne chamaillerie !
    Merci beaucoup Gene !!

  8. Yvette 84 dit :

    Merci pour ce délicieux partage, je testerai avec du calvados (hihi je suis d’origine normande)!
    Bonne journée

  9. didine dit :

    Que de bonnes choses; on s’en lèche les babines rien qu’à voir ton image !
    Merci et bonne journée.

  10. samar dit :

    coucou Gene
    Oh ouii je confirme un regal mon neveux me disait quand je l’ai prepare ben pkoi invisible moi je le vois bien le gateau mdrrr effectivement leger pour cloturer un bon repas
    bisous

  11. quaquie dit :

    Bien sympa et pratique car il ne demande que des ingrédients qu’on a toujours sous la main.
    Je vais le tester dès ce soir pour l’emporter au club demain
    merci Gene

  12. marijo.m dit :

    Merci pour cette recette, je vais l’essayer dimanche, ça à l’air délicieux. Bonne soirée.

  13. Annette dit :

    Merci beaucoup pour cette belle recette qui plus est avec celle du thermomix, c’est trop bien ! Merci encore
    Bonne soirée

  14. map dit :

    Invisible………..invisible………………HUM !!!!!
    Je vais faire ce gâteau pour l’emmener au club, mardi…..
    Belle soirée. Bises. Marie Agnès

  15. fadu66 dit :

    Bon annete, vendredi, on déguste??? merci Gene…

  16. chantal dit :

    Merci pour cette recette
    Bonne journée

  17. Bortoli dit :

    Voilà, le gâteau est dans le rouge, la recette était très tentante. À déguster cet am en regardant le match de coupe Davis et a refaire avec mes petits enfants qui adorent pâtisserie avec leurs nonna. Merci Gene, bon dimanche

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