Le gâteau russe aux carottes de Mariège

 

 

 

 

 

Un gâteau aux carottes ?

Pourquoi pas lecteur, tu en as déjà eu un à la courgette il y a peu, et les retours ont été positifs pour cette précédente recette.

Celui-ci nous a été proposé par Mariège la semaine dernière et nous avons beaucoup aimé son moelleux et son parfum .

C’est une recette Tupperware, gage de simplicité et de rapidité, le style de pâtisserie familiale facile à réaliser avec des ingrédients simples.

Généreusement Mariège nous a laissé la recette pour la partager avec toi lecteur.

 

Gâteau russe aux carottes

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Ingrédients pour 8 pers

1 Bol Frigo (225g) de carottes crues finement râpées
1 Bol Frigo (400g) de sucre
150 g de beurre fondu
1/2 c. à café de cannelle
1 c. à café d’anisette
1 Bol Frigo (250g) de farine
1 sachet de levure + 1 pincée de sel
4 œufs

Mélangez les carottes et le sucre dans le Bol Batteur.

Laissez fondre le sucre 1h ou 2 avec le jus que va rendre la carotte râpée. Puis ajoutez le beurre fondu, l’anisette, la cannelle, la farine, la levure, le sel et les œufs battus.

Faîtes cuire dans un moule à génoise  beurré et fariné, à feu doux (th.3, 160°, pendant 50 mn).

Au sortir du four, couvrez 5 mn pour démouler facilement le gâteau, qui a tendance à coller au fond du moule ; laissez-le refroidir sur grille.

Vous pourrez le décorerez de crème chantilly, ce que n’avait pas fait Mariège et il était excellent ainsi. Ou pour les plus gourmands, possibilité de le recouvrir d’un glaçage au chocolat …..
Le gâteau pourra se conserver 3 ou 4 jours au frais .

Pour éviter que le gâteau colle au fond du moule, recouvrir le fond de papier sulfurisé légèrement beurré qui pourra être enlevé ensuite facilement.

Ne pas avoir peur de la quantité de sucre qui ne se retrouve pas à la dégustation. J’ai cherché d’autres recettes de ce type sur internet, et la quantité de sucre était toujours équivalente.
Maintenant à toi de voir lecteur.

Accompagnements classiques : glace, crème anglaise, riz au lait, flan, tout dessert lacté léger.

 

 

Gene

 

 

5 comments

  1. quaquie dit :

    je fais peu de gâteau depuis quelques temps mais j’ai bien envie de tester celui-là. Il a l’air particulièrement moelleux. Merci à Mariège et bisous à toutes les deux

  2. myriam masselin dit :

    je vais le faire , mais pas avec 400 gr de sucre sachant que les carottes en contiennent aussi !!
    merci pour la recette

  3. Mariège dit :

    Je faisais souvent ce gâteau quand j’avais encore mes “nombreux enfants” à la maison et il était très apprécié ! Oui, la quantité de sucre effraie… mais une fois bien fondu avec les carottes, c’est vrai que le gâteau n’est pas si sucré au final ! Bonne dégustation à toutes ! Mariège

  4. Fadu66 dit :

    Delice assuré !!!

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