Les ghribas de Florence

 

 

 

 

 

Mercredi, jour de recettes sur ce blog et encore une fois, du sucré envoyé par ma fille Florence. Elle aussi aime bien faire de la pâtisserie, et Petit Fils 1er n’est pas le dernier à vouloir participer.

Voici un de ses derniers essais, très concluant aux dires des hommes de la maison !

C’est une recette de petits gâteaux secs originaire du Maroc, et qui circule pas mal dans la blogosphère, un classique, rapide et facile à réussir. Ils sont à la fois croustillants et moelleux à l’intérieur, un vrai délice.

Elle a utilisé la recette de ce blog et l’a suivie à la lettre :

Aux délices du palais.

 

Ghribas aux amandes et noix de coco

……………….

 

 

 

Ingrédients :

Pour 30 à 40 ghribas selon la taille
250 g de poudre d’amande
250 g de noix de coco râpée
2 gros oeufs
100 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure chimique (11 g)
1 zeste de citron
1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
1 cuillère à soupe de confiture d’abricot
1 cuillère à soupe de beurre mou
1 pincée de sel
1 bol de sucre glace
+ 1 cuillère à café de fécule de maïs (maïzena) pour l’enrobage

Un peu d’eau de fleur d’oranger

 

Préparation:
Mélanger la poudre d’amande, la noix de coco râpée, le sucre, le sucre vanillé (vous pouvez les mixer ensemble pour avoir un mélange lisse mais c’est facultatif ) ,  la levure chimique , le zeste de citron et le sel.
Faire un puits et ajouter le beurre, la confiture, les œufs battus en omelette et l’eau de fleur d’oranger.
Mélanger à la main ou à l’aide d’une cuillère en bois.
Quand la pâte devient homogène, elle doit rester molle et un peu collante, sinon ajouter de l’eau de fleur d’oranger ou un jaune d’oeuf.
Former des boules de la taille d’une grosse noix en humectant vos mains avec l’eau de fleur d’oranger puis les rouler dans le sucre glace .
Déposer les ghribas sur une plaque de cuisson chemisée de papier cuisson puis les aplatir légèrement à l’aide d’un doigt.
Enfourner dans un four préchauffé à 170°C pour 12 à 15 minutes Ils doivent craqueler et légèrement dorer.

Laisser complètement refroidir les ghribas avant de les enlever du moule.
Les ghribas se conservent très bien dans une boite hermétique dans un endroit sec et frais .
Bonne réalisation et bonne dégustation !

 

IL me semble que ma fille a divisé la quantité de pâte par 2.
Elle a utilisé de la confiture d’abricots « maison Maman » !

Tu as une version légèrement différente de ces petits gâteaux lecteur, sur le blog de Samar ICI. Elle en propose encore d’autres variantes sur ce même article.

 

 

Gene

11 comments

  1. Roseline dit :

    Ha une nouvelle recette! Je suis toujours dans le cake qui réjouit chaque fois mon entourage!Le dernier a cuit hier. Roseline

  2. dom dit :

    Je l’adopte volontiers et vais l’essayer dès que j’ai les ingrédients …

     » Bon mercredi en espérant un temps meilleur …
    Toujours avec mon téléphone, je limite les commentaires.
    Mon dos m’en remercie !
    Gros bisoux ♥ « 

  3. France mc dit :

    Vous nous tentez……,merci.
    Bonne soirée
    France

  4. samar dit :

    J’adore ces gateaux un pur régal et fondants en bouche toutes les versions sont exquises amandes, noix de coco, cacahuètes etc.. aujourd’hui j’ai réalisé la version traditionnelle algérienne a la farine et j’ai rajoute ma touche au cacao 🙂
    Merci pour le clin d’oeil
    bisous Gene <3

  5. Sophie B dit :

    Je viens d’enfourner ghribas.
    Merci pour la recette

  6. Sogo dit :

    Excellents ces petits gâteaux, merci pour la recette!

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