Mon gateau yaourt marbré poire chocolat

 

 

 

Que faire lecteur quand dans ton compotier 3 poires sont proches d’être blettes, quand la visite de ton frigo te dit qu’il y a un yaourt périmé de quelques jours ?

La solution gourmande, c’est un gateau au yaourt bien sûr ! Et quand on peut y ajouter du chocolat (toujours en stock !), c’est encore mieux car le mariage poire/chocolat est un classique qui ne déçoit pas.

Un petit tour sur internet, plusieurs visites diverses et variées, et mon choix s’est porté sur une recette de base que j’ai un peu arrangé à ma sauce et dont voici le résultat.

 

Gateau yaourt marbré poire chocolat

..…………………

 

Ingrédients pour 8 personnes

1 yaourt nature

(le pot servira de mesure)

4 œufs

3 grosses poires ou 4 moyennes

1 pot de sucre

3 pots de farine – 1 pot de Maïzena

1 pot d’huile

1 sachet de sucre vanillé

1 sachet de levure chimique

150 g de chocolat noir

2 cuillères à soupe de crème fraîche liquide

Préchauffer le four à 200°.

Peler, épépiner et couper les poires en petits dés.
Faire fondre le chocolat avec la crème fraîche à feu très doux en remuant constamment.

Mettre le yaourt dans un saladier avec les sucres et mélanger. Ajouter les œufs 1 par 1 en battant bien le mélange entre chaque, puis incorporer petit à petit les farines et la levure tamisées. Terminer par l’huile. Bien fouetter le tout pour obtenir une pâte homogène.

Diviser la pâte en deux (2/3-1/3) : ajouter le chocolat fondu au 1/3 et les pommes aux 2/3.

Beurrer et fariner un moule à baba. Remplir avec une couche de pâte aux poires, puis une couche de pâte au chocolat, et terminer par une couche aux poires.

Enfourner a 200° pour 5 mn environ puis baisser à 180°.

Cuire le gateau 35-40 minutes  à four moyen (le piquer pour vérifier).
Démouler et laisser refroidir sur grille.

 

Mes commentaires :

Le gateau obtenu est moelleux et agréable en bouche.

Les proportions sont parfaites pour remplir ce moule.

A mon prochain essais je mettrai un peu moins de chocolat, 120 g peut être. Et je pèserai ma pâte avant de la séparer car je n’ai pas trouvé facile le partage pourtant essentiel des  1/3 – 2/3 en faisant à l’œil seulement.

Mes poires bien que mures étaient un peu fades, les faire macérer avant dans un peu d’alcool de poire ne serait pas mal je pense.

Pour terminer, j’insiste sur le fait de tamiser les farines et la levure. On obtient un mélange plus aéré et sans aucun grumeau .

La recette d’origine proposait ce gateau aux pommes, ce doit être bon aussi avec une point de rhum (que j’adore).

 

A  toi lecteur de te faire ton idée avec ce dessert familial, simple et rapide à faire, que je marierai facilement la prochaine fois avec une bonne boule de glace.

 

 

 

 

Gene

 

16 comments

  1. Mirelha dit :

    Bien alléchant début de matinée ! Merci et belle journée.

  2. Nadou dit :

    Merci pour cette recette.
    Ce week-end j’ai fait “la Madeleine de Jeannette”. Gros succès. Je l’ai parfumé au zeste de citron de mon jardin. Excellent

  3. Fa du 66 dit :

    Sympathique goûter en perspective.

  4. dom dit :

    Jute un coucou rapide pour te souhaiter un bon mercredi !
    J’ai beaucoup de retard à rattraper car j’ai réparé mon ordi en laissant tout “tomber” et maintenant, suis contente mais … à la bourre … grave.
    Gros bisoux, ma gene

  5. didine dit :

    Chouette j’ai un yaourt périmé et des pommes; il ne me reste plus qu’ à m’y mettre.
    Merci et bonne journée.

  6. Tatie Nate dit :

    Rooohhh Gene, de l’alcool de poire, du rhum, est-ce bien raisonnable ?!!! hihihi !!! Je tenterai cette recette, je ne sais pas quand mais je la tenterai.
    Récemment, j’ai fait les muffins pommes-framboises dont vous aviez posté la recette, S U C C U L E N T S !!!!! Mon neveu les adoooorrre !! Je les retenterai mais avec des pépites de chocolat pour ma nièce qui est une chocolat-addict.
    Très belle journée !!!

  7. Couquette dit :

    J’adore le mélange poire/chocolat, une raison pour essayer cette recette. Merci pour le partage

  8. marina dit :

    merci pour la recette, ce gâteau a l’air bien bon !
    bonne journée

  9. Ducept Louise Ducept Louise dit :

    Bonjour,
    je veux simplement vous remercier de m’avoir donné envie de lire le livre “La tresse”.
    Amitiés

  10. Marie Jo dit :

    hhhhoooooooooo non comment je vais faire le régime si vous nous tenter !!!
    je fais le gâteau au yaourt avec de poires et des pépites de chocolat c’est aussi très bon ..bonne journée

  11. isa dit :

    Bien tentant ce beau gâteau, je vais essayer ta recette, merci pour le partage!
    Isa

  12. Edwige dit :

    Merci Gene
    ton gâteau est alléchant !
    je vais le faire demain
    Grosses bises et bonne soirée

  13. Mamapah dit :

    Miam miam ! À cette heure 23h40 je vais pas dormir lol … Les papilles se réactivent ! Merci et bizzzz

  14. samar dit :

    coucou Gene
    une tres bonne idee un gateau aux poires je réalise tres rarement des gâteaux a la poire je n’ai pas le temps de les laisser mûrir que mes filles les ont deja consomme 🙂 une belle association de saveur choco-poire
    bise

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