Cake choco-courgette

 

 

 

Cet article aurait dû paraître hier, mais un peu occupée dans l’organisation du salon 2019, je n’ai pas vu le temps passer. Et il était trop tard pour m’en occuper et le publier le soir.

Il faut que je te dise lecteur que en ce moment je suis très gâteau, les recettes défilent, les moulent se remplissent tout comme nos estomacs que ce soit au club ou à la maison.

Bon, je m’abstiendrai sur le tour de taille, inutile d’en rajouter une couche supplémentaire …..

Aujourd’hui je te propose donc un essais que j’ai fait découvrir aux croixpinettes. Elles sont toujours amusées de servir de cobayes dans ces cas là et ne se font pas trop prier.

Avec ce gâteau j’ai essayé de leur faire deviner l’ingrédient un peu étonnant qui entrait dans sa composition. Personne n’a trouvé mais tout le monde a aimé. Un résultat moelleux qui peut se faire facilement la veille ce qui est appréciable quand on veut s’avancer pour un menu.

 

Cake choco-courgette

……………..

…..

…………..

…..

Ingrédients

200 g de courgettes

125 g de chocolat noir

150 g de beurre mou

150 g de sucre en poudre

3 oeufs

150 g de farine

50 g de poudre d’amande

1 sachet de levure

.

Préchauffez le four à 180°C (th 6 )

Lavez les courgettes, essuyez-les, ôtez les extrémités et pellez-les,  puis râpez les finement.

Cassez le chocolat en morceaux, découpez le beurre en dés. Faites les fondre au bain-marie ou au micro-onde.

Fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce quel le mélange blanchisse.

Incorporez le mélange beurre-chocolat, puis les courgettes râpées et terminez par la farine tamisée,  la poudre d’amande et la levure.

Mélangez bien et versez dans un moule à cake beurré.

Faites cuire 45 mn environ en surveillant le dessus du cake. S’il brunit trop vite, recouvrez-le d’une feuille d’aluminium.

Vérifiez la cuisson en plongeant la lame d’un couteau qui doit ressortir sèche.

A la sortie du four, laissez refroidir le cake avant de le démouler sur une grille à pâtisserie.

.

Mes commentaires :

J’ai trouvé cette recette sur un vieux magasine de Truffaut et je l’ai réalisée sans en changer une virgule, ce que je n’ai pas regretté. Le cake se réalise facilement, avec des ingrédients que nous avons dans nos placards, sans prise de tête.

C’est maintenant le début de la saison des courgettes, mais en fait on peut en trouver toute l’année sur les étals de légumes.

Les enfants devraient aimer (à condition de ne rien leur dire avant qu’ils aient déjà terminé leur morceau parce que sinon, ce sera :
– Beurk , de la courgette dans un gâteau, j’en veux pas !!!
) .

J’avais déjà essayé une recette de gâteau au chocolat à la courgette, mais celle-ci est bien supérieure quand au résultat.
La courgette joue son rôle parfaitement en apportant moelleux et humidité, sans laisser transparaître son goût.

Un dernier conseil, bien éplucher les courgettes sans laisser de peau verte qui reste plus « ferme » à la cuisson que la chair elle même.

C’est une recette qui va aller rejoindre mes « à refaire » sans problème et que j’essayerai aussi sous forme de muffins.

.
.
.

.
.

11 comments

  1. dom dit :

    Tu me donnes encore envie, moi qui n’étais pas « pâtisseries » !
    Passage rapide car mes douleurs du dos se sont réveillées …
    Bon jeudi.
    Bisoux, ma gene

  2. pecelette32 dit :

    C’est une recette très surprenante mais à tenter,une bonne façon de faire manger des courgettes aux enfants, merci Gene, bisous.

  3. Bernadette dit :

    Merci beaucoup pour ces bonnes idées, je vais garder cette recette pour cet été quand il y aura trop de courgettes au jardin.
    Encore MERCIIII
    Bernadette

  4. Amélie dit :

    Je fais du gâteau choco courgette en été, mais sans beurre à l’intérieur. Le gâteau est moelleux, mais pas fondant ou coulant comme quand on met du beurre. Mais j’en mange sans trop me poser de question pour mes rondeurs. Maintenant les enfants savent détecter la courgette et ronchonnent, préférant le coulant du beurre (mais eux n’ont pas de rondeurs…) Merci pour vos retours d’expérience que j’apprécie braucoup

  5. chantal45 dit :

    bonjour et Merci pour cette recette, je l’essaierai quand les courgettes donneront dans le jardin ….. un petit renseignement svp , savez vous si dans votre région il y a des expos ou salon entre le 15 et le 18 Juin, je viens pour qq jours sur Argelès sur Mer …. Merci et bonne continuation, amicalement, chantal45

  6. isa dit :

    Très originale ta recette… Je vais tenter l’expérience …
    Merci pour le partage
    Biz
    Isa

  7. didine dit :

    A comparer avec la recette que j’ai déjà faite une fois, personne n’avait deviné l’ingrédient mystère comme pour toi.
    Merci beaucoup pour ton retour d’expérience, c’est top.
    Bonne soirée.

  8. Pili dit :

    Ah oui!!!! La courgette c’est surprenant dans un gâteau… Mais je vois qu’il y a de la poudre d’amande… ça ne peut qu’être très bon!!!

  9. Yvonne et Alain dit :

    Merci Géné, après « Le moelleux aux potiron » merci pour les courgettes. Je vais essayer d’ici peu. Bonne continuation et à bientôt. Amicalement

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *