Choco-épices aux griottes.

 

Bonjour chocolat gif 

 

 

On a peu l’habitude de réaliser un gâteau roulé l’été, du moins moi. J’y pense plus souvent l’hiver parce que je l’associe sans le vouloir avec la bûche de Noël dont il est souvent la base.
Celui-ci est une version revisitée de la célèbre Forêt Noire, un incontournable des desserts pour les amateurs de chocolat.
Pourtant ce gâteau servi bien frais ravira sûrement les palais un soir d’été, par sa légèreté et sa finesse. 

J’ai trouvé cette recette sur un hors-série de Cuisine Actuelle : “Les 100 meilleures recettes de notre histoire”, tout un programme à savourer !

 

Choco-épices aux griottes

 

Roulé chocolat-griottes Photo Google

 

Ingrédients :
100 g de farine
150 g de sucre
4 œufs
1 cuil. à café de cacao
1 cuil. à soupe d’épices à pain d’épice
70 g de chocolat blanc
20 cl de crème liquide
1 petit bocal de griottes à l’eau-de-vie
4 cuil. à soupe de sirop de sucre de canne
Sucre glace

 

Battez les jaunes d’œufs et le sucre. Ajoutez la farine, le cacao, les épices et les blancs d’œufs battus en neige.

Versez sur une plaque tapissée de papier sulfurisé et cuisez environ 10 min à four th.6 (180°C). Renversez sur un linge et roulez sans serrer.

Hachez le chocolat et faites-le fondre avec 1 cuillerée de crème. Montez le reste de crème en chantilly et incorporez délicatement au chocolat.

Réfrigérez 1h.

Déroulez le biscuit et enduisez-le de 10cl de jus des cerises mêlé au sirop. Couvrez de mousse au chocolat, parsemez de cerises. Roulez-le et réfrigérez.

Poudrez de sucre glace avant de servir.

 

Et c’est tout.
Pour plus de gourmandise lecteur, tu peux faire un peu plus de chantilly pour en recouvrir le roulé comme sur la photo.
Et si tu as des enfants à table pour qui l’alcool n’est pas recommandé, remplace les griottes par des framboises fraîches et arrose ton gâteau d’un peu de sirop à la framboise éclairci d’eau.

 

Trop bon  gif 
Gene

 

10 comments

  1. Elodie dit :

    Hmm ça met l’eau à la bouche ! 🙂

  2. ANDYTR dit :

    Ce roulé doit être délicieux, pour plus de légèreté, je met moitié farine et moitié maïzena, un peu moins de sucre.Avec des cerises, c’est une belle idée
    Merci Gene du partage.
    Bonne semaine
    Andrée

  3. maty dit :

    J’en salive !!!! Que ça doit être bon !!!!!
    Merci pour le partage de cette bonne recette,en plus elle est facile.
    Doux après midi,
    maty

  4. richard dit :

    merci pour la recette, ça m’a l’air bien sympathique

  5. peslette32 dit :

    Miam!miam! j’en mangerais bien un morceau,merci pour la recette,bisous.

  6. cuberli odile dit :

    Cela doit être un vrai délice!
    Merci Gène pour cette recette .
    Odile.

  7. martine290 dit :

    hummmm je salive déjà devant mon écran!!!!!

  8. dom dit :

    Je n’ai pas regardé ! ;-)!Je te souhaite un bon mercredi.
    Bisoux Gene

    dom

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