Ma tarte au poireau

 

 

 

C’était la semaine dernière lecteur, j’étais totalement en panne d’idée pour mon repas du soir. Le trou noir, rien qui ne me fasse envie pour cuisiner, que faire ? Que faire ?

Il faudra bien manger quand même, Chéri ne va pas se contenter d’un bol avec une paille ….

Un tour dans les frigos, n autre dans le congélateur, et eurêka, l’idée arrive enfin.

Un énorme poireau m’attendait dans le bac à légume, une pâte à tarte au dessus, j’avais des oeufs, des lardons …etc, c’était parti pour une tarte au poireau, rien de révolutionnaire mais parfait pour le soir avec une bonne salade verte.

Ma tarte au poireau

 

 

 

Ingrédients

1 pâte à tarte (feuilletée pour moi)

300 minimum de poireau émincé

4 œufs

1 oignon

250 g de lardons fumés

25 cl de lait (frais et entier pour moi)

2 grosses cuillères à soupe de crème fraîche entière

1 grosse poignée de fromage râpé

 

Préchauffer le four à 180°

Émincer l’oignon et le poireau et les mettre à fondre doucement dans un peu de matière grasse, dans une poêle pendant 10 mn environ, puis réserver.

Dans cette même poêle faire revenir les lardons jusqu’à ce qu’ils soient dorés, puis les verser sur du papier absorbant.

Dans un cul de poule battre les œufs, leur ajouter le lait et la crème.

Étaler la pâte dans le moule à tarte. Le garnir des légumes et des lardons.

 

Verser dessus le mélange liquide et recouvrir du fromage râpé.

 

Glisser la tarte dans le four en mettant la grille un cran en dessous du milieu de celui-ci. Le fond de pâte sera plus cuit, plus croustillant.

Sortir la tarte quand elle est bien dorée et servir chaud avec sa salade.

Et voila :

 

Tu remarqueras que je n’ai pas mis de sel dans ma recette, la pâte l’est déjà et les ardons le sont aussi comme le fromage.
Un petit tour de moulin à poivre en plus peut être si tu aimes comme moi.

Contrairement à d’autres recettes vues sur internet, j’ajoute un oignon au poireau qui me semble donner un peu plus de goût et de peps à la préparation.

A deux, nous en avons eu pour 2 repas, et nous nous sommes régalés. Il y avait longtemps que je n’avais pas cuisiné cette sorte de quiche qui est pourtant d’une simplicité enfantine, et vite réalisée.

Tu remarqueras lecteur que j’avais prévu plusieurs photos en cours d’exécution, ce qui est exceptionnel ! J’ai même pensé à peser le poireau pour que mes proportions soient un peu plus précises (et pour m’en souvenir la prochaine fois !!!)

Voila une idée pour toi peut être aussi. Bien sûr tu pourras faire ta pâte maison , ta tarte n’en sera que meilleure. Je ne te dirai plus qu’une chose lecteur :

 

 

Gene

 

 

 

14 comments

  1. Francoise HEKIMIAN dit :

    Merci pour cette bonne idée !

  2. Martineg dit :

    Merci pour cette recette qui fait saliver

  3. france72 dit :

    C’est bougrement appétissant, tout ça ! Il se trouve que j’ai du poireau et une feuilletée (maison) au congèle, c’est comme si c’était fait ; je suis sûre qu’avec le petit plus “poireau” ça doit être fameux et différent de la traditionnelle quiche. Merci pour cette belle idée ! Bisous

  4. Marijo.m dit :

    Je fais quelquefois cette recette de quiche aux poireaux en y ajoutant du saumon fumé à la place des lardons, c’est également délicieux. Bonne journée.

  5. France mc dit :

    Une très bonne recette, merci, rapide et efficace.
    Bon après midi…sous un ciel bien gris .

  6. Michèle78 dit :

    Merci bonne idée
    Bonne journée
    Mic78

  7. Maryse dit :

    Voilà une recette effectivement toute simple, que je n’ai pas faite depuis longtemps. Merci de me la rappeler, je vais la faire la semaine prochaine lors de la visite de notre fils. Et hop, un soir à ne pas seprendre la tête.

  8. Nicole KAEHLIN dit :

    Très bonne recette, merci, reste à faire. Bisous de mon Alsace

  9. monique dit :

    Merci pour cette bonne recette

  10. map dit :

    Je fais souvent cette quiche mais je vais essayer de mettre du saumon à la place des lardons comme le conseille Marijo.
    Merci Gene pour ces photos alléchantes…………….
    Bonne soirée. Bises. Marie Agnès

  11. Fanchon dit :

    J adore cette quiche ! Je vais la faire !Mais ce que j adore encore plus c est ta façon de tourner ton article un vrai régal à lui tout seul !
    Excellente soirée et un énorme bisou ! Encore merci !
    Fanchon

  12. odile dit :

    Je fais cette quiche comme toi,c’est effectivement très bon, par contre,je fais précuire la pâte .
    Bonne soirée .

  13. @nnie dit :

    Tu me fais saliver !
    Ca ne sera jamais sur ma table car zhom n’aime pas les poireaux ni même les oignons……… sauf s’ils sont de Roscoff (le chauvin !)

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