Cookies healthy aux flocons d’avoine

 

 

 

 

Il y a des périodes lecteurs où je ronronne dans ma cuisine, les repas s’enchainent sans problème mais sans nouveautés, c’est du tout cuit si j’ose dire.

Et puis arrivent des périodes où l’envie de moderniser tout ça me vient, et où je mets en pratique des recettes en stocks non essayées, des nouveautés qui paraissent sur les blogs cuisine que je lis.

Je suis dans cette période là lecteur, et la semaine dernière je me suis lancée dans la fabrication de cookies. Rien d’extraordinaire vas-tu me dire, mais nouveauté pour moi : je n’avais jamais essayé la fabrication de ces petits gâteaux jusqu’à présent. Quelle erreur ! Une fois de plus c’est Samar qui m’en a donné l’opportunité avec une recette dont tous les ingrédients étaient dans mon placard.

Et voici les résultats.

 

Cookies healthy aux flocons d’avoine

 

 

 

 

Ingrédients

  • 145 g farine (sans gluten ou pas)
  • 1/2 c-a-c bicarbonate de soude
  • 1/4 c-a-c sel
  • 50 g sucre
  • 1 œuf
  • 100 g cassonade
  • 120 g flocon d’avoine
  • 170 gr pépites de chocolat
  • 70 gr beurre température ambiante
  • 1/2 c-a-c extrait de vanille

Instructions

Préchauffer le four à 180 C (350F).

Dans un saladier, fouetter le beurre, les sucres et et l’extrait de vanille jusqu’à homogénéité.
Incorpore l’œuf légèrement battu.
Ajouter les ingrédients secs : farine, bicarbonate de soude, sel jusqu’à incorporation.
Ajouter les flocons d’avoine ainsi que les pépites de chocolat.
A l’aide d’une cuillère ou mieux une cuillère à glace prélever des tas et déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner pendant 10 minutes ou jusqu’à ce que les biscuits soient dorées et légèrement fermes au toucher.
Retirer du four et laisser tiédir avant de déplacer sur une grille jusqu’à complet refroidissement.
Conserver les cookies dans un contenant hermétique.
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Mon avis :
– rien à changer à la recette sauf que j’ai utilisé de la farine normale
– il faut le beurre mou  (et surtout pas fondu) pour obtenir une pâte épaisse, qui se tienne.
– j’ai réussi des biscuits assez réguliers en utilisant une cuillère à glace remplie un peu bombée, avec la mienne c’était parfait.
– Attention la pâte s’étale beaucoup à la cuisson, je n’ai mis que 12 boules sur ma plaque de cuisson, et certains se collaient presque à leurs voisins !
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Les astuces de Samar :
– si vous préférez utiliser des raisins secs ajoutez une pincée de cannelle. L’association est savoureuse. Ces biscuits sont tout aussi bons sans ou avec des cranberries, noix ou noisettes grossièrement concassées, etc…
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Pas mal pour un premier essais n’est-ce pas lecteur ?
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Question conservation, je ne peux pas te dire lecteur pace que le soir, il n’y en avait plus ……
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Croquant dehors, moelleux dedans,
à refaire absolument en variant les garnitures.
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Gene

 

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6 comments

  1. @nnie dit :

    une tuerie Gene ! tu en deviendras addict et ta famille aussi

  2. France mc dit :

    J’adore les cookies…….j’essaierai cette recette.
    Bonne fin d’après midi

  3. Fanchon dit :

    Mumm ! Et comme toujours impossible de les goûter à cause de ton armée de gourmands !
    À bientôt
    Ps . C est bien tentant..!
    Fanchon

  4. Evelyne dit :

    Déja goutés et convaincue. Ils sont excellents.J’en ferai avec mes petites filles,elles adorent les cookies!

  5. bee.katell@gmail.com dit :

    Ben alors, on ne sait donc pas si on peut les conserver une semaine ?!?
    Merci pour cette recette qui le semble parfaite !

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