C’était mardi dernier que Marie-Claude nous portait ce délice, une brioche moelleuse à souhait qui nous a toute épaté et donné l’envie de l’essayer par nous même.
Marie-Claude m’en a envoyé la recette mais elle était, comment dire, un peu succincte ! Il m’a quand même fallu quelques précisions en plus des ingrédients, précisions que j’ai eu hier.
Pas de photo de la brioche, pas d’APN ce soir jour là malheureusement. Mais en cherchant sur internet, j’en ai trouvé une bien similaire.
La brioche des Pyrénées
Ingrédients
300 gr de farine
200 gr de sucre
1 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
90 gr de beurre fondu
1/2 verre de lait
3 jaunes d’œufs(+les blancs en neige)
rhum ou anis (Pastis Ricard) ou zeste d’un citron……
Préchauffer le four à 150°, la brioche doit cuire doucement.
Fondre le beurre au micro-onde ou au bain-marie.
Mélanger les sucres avec les jaunes d’œuf .
Ajouter la farine et la levure puis le beurre fondu et le lait avec le parfum choisi.
Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange précédant.
Beurrer un moule haut style moule à flan comme celui-ci :
Y verser la préparation et placer à four doux à 150° pour que la brioche ait le temps de cuire “à cœur”. Tester avec la lame du couteau qui doit rester sèche.
Je dois avouer qu’il me manque le temps de cuisson, dernier détail que j’ai oublié de faire préciser à Marie-Claude. Mais mes recherches sur internet, pour des recettes un peu similaires donnent un temps de cuisson entre 50 mn et 1 h.
Certaines recettes proposent d’utiliser de la cassonade comme sucre …….
Un vrai délice dont il n’est rien resté malgré la taille respectable de la brioche que nous avait amenée Marie-Claude. A toi d’essayer lecteur pour nous dire ce que tu en penses aussi.
Gene
Hum une bonne brioche, merci pour la recette !
Hôooo quelle tentation !!!!
Prochain goûter de mes enfants !
Mais pour la levure :chimique ou boulangère ???
Merci pour le partage !!!
Bizouxxxx
Heu ………… chimique je pense car elle n’a rien précisé, mais d’autres recettes proposent d’utiliser de la levure de boulanger. A vous de voir.
Personnellement j’utilise de la levure chimique
Hummm !!! Elle m’a l’air tout à fait sympathique cette brioche, elle me fait de l’oeil. Je pense que je vais la tester en y ajoutant des pépites de chocolat et de l’écorce d’orange confite… Merci Gene pour ce partage !! Très belle journée !!
Très très bonne idée. Donnez nous les résultats une fois testée.
Bonjour,
La question de la levure me paraît primordiale. Je dirai chimique puisqu’il n’y a pas de temps de repos pour que la levure fasse son “travail”.
j’attendrai donc confirmation même si elle est bien tentante cette recette
Bonne journée
Jacqueline
Je confirme levure chimique et je vais aller le préciser sur la recette.
Merci pour le partage! je vais la transmettre…:)
merci pour ce partage. Brioche bien appétissante
belle journée
A essayer sans tarder, elle a l’air fameuse et facile,
merci
Coucou
Elle ressemble à la couronne des rois. C’est sûrement de la levure alsacienne car la levure de boulanger, il faut que cela lève. En tous cas, elle me plait ainsi. Je vais l’essayer
grosses bises et merci pour cette jolie recette et tous tes partages
Bonne journée
Marie-Claude vient de préciser dans un com qu’elle utilisait de la levure chimique effectivement
Oh là là !!!!!! je n’ai pas le temps ce matin mais je ne vais pas tarder à l’essayer. Trop tentant. Elle a l’air super bonne rien qu’à la regarder.
Vous êtes des veinardes !!!!!!!
Félicitation Gene tu t’en es bien sorti c’est tout à fait ça et pour le temps de cuisson je confirme il faut bien 50 à 55 mn. C’est vrai que la bas on peut la trouver avec des pépites de chocolat ou des myrtilles . Voilà bon appétit à toutes
Avec quelques explications c’est quand même mieux !
Ne serait-ce pas le pastis d’Amélie, spécialité béarnaise, plus précisément de Mazerolles ? Pff j’ai encore raté ce dessert-là !
Sais tu quelle quantité de pastis il faut?
Je pense que là, c’est un peu à vue de nez et suivant ses goûts ! Je dirai peut être une petite cuillère à soupe ?
SUPER recette!!!
Je l’ai faite en part individuelle et j’ai ajouter un peu de Grand Marnier et du zeste de clémentine!!
Trop bon et vite fait!
Merci beaucoup!
Bonne journée
Humm !!!!!!
On en mangerait
Je vais garder la recette si, des copines viennent à la maison car, pour moi toute seule pas raisonnable
Merci pour cette gourmandise virtuelle
Extra ! j’adore les brioches, c’est pile pour moi 🙂
Bonne soirée.
Elle me tente bien, cette brioche …
Bon jeudi … après un temps pourri, hier, espérons …
Bisoux, gene
Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ ♥ dom ♥ Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ
Merci Gene.
Je vais essayer cette recette de brioche.
Bon week end !
Et voilà recette testée. Trooooop bonne.
Par contre le résultat se rapproche plus d’un 4/4 que d’une brioche.
Bonne fin de journée.
Merci d’avoir testé et aimé cette recette ! Et merci d’être revenue sur le blog pour nous le dire.