La brioche des Pyrénées de Marie-Claude

 

Patisserie gif

 

 

 

C’était mardi dernier que Marie-Claude nous portait ce délice, une brioche moelleuse à souhait qui nous a toute épaté et donné l’envie de l’essayer par nous même.

Marie-Claude  m’en a envoyé la recette mais elle était, comment dire, un peu succincte ! Il m’a quand même fallu quelques précisions en plus des ingrédients, précisions que j’ai eu hier.

Pas de photo de la brioche, pas d’APN ce soir jour là malheureusement. Mais en cherchant sur internet, j’en ai trouvé une bien similaire.

 

 

La brioche des Pyrénées

Brioche des Pyrénées

Ingrédients 

300 gr de farine

200 gr de sucre

1 sachet de levure chimique

1 sachet de sucre vanillé

90 gr de beurre fondu

1/2 verre de lait

3 jaunes d’œufs(+les blancs en neige)

rhum ou anis (Pastis Ricard) ou zeste d’un citron……

Préchauffer le four à 150°, la brioche doit cuire doucement.

Fondre le beurre au micro-onde ou au bain-marie.

Mélanger les sucres avec les jaunes d’œuf .

Ajouter la farine et la levure puis le beurre fondu et le lait avec le parfum choisi.

Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange précédant.

Beurrer un moule haut style moule à flan comme celui-ci :

moule à flan

Y verser la préparation et placer à four doux à 150° pour que la brioche ait le temps de cuire “à cœur”. Tester avec la lame du couteau qui doit rester sèche.
Je dois avouer qu’il me manque le temps de cuisson, dernier détail que j’ai oublié de faire préciser à Marie-Claude. Mais mes recherches sur internet, pour des recettes un peu similaires donnent un temps de cuisson entre 50 mn et 1 h.

Certaines recettes proposent d’utiliser de la cassonade comme sucre …….

Un vrai délice dont il n’est rien resté malgré la taille respectable de la brioche que nous avait amenée Marie-Claude. A toi d’essayer lecteur pour nous dire ce que tu en penses aussi.

Abeille trop bon

Gene

26 comments

  1. Elodie2590 dit :

    Hum une bonne brioche, merci pour la recette !

  2. Delphine dit :

    Hôooo quelle tentation !!!!
    Prochain goûter de mes enfants !
    Mais pour la levure :chimique ou boulangère ???

    Merci pour le partage !!!
    Bizouxxxx

  3. Nathalie B. dit :

    Hummm !!! Elle m’a l’air tout à fait sympathique cette brioche, elle me fait de l’oeil. Je pense que je vais la tester en y ajoutant des pépites de chocolat et de l’écorce d’orange confite… Merci Gene pour ce partage !! Très belle journée !!

  4. Jacqueline PERROT dit :

    Bonjour,
    La question de la levure me paraît primordiale. Je dirai chimique puisqu’il n’y a pas de temps de repos pour que la levure fasse son “travail”.
    j’attendrai donc confirmation même si elle est bien tentante cette recette
    Bonne journée
    Jacqueline

  5. Fadu66 dit :

    Merci pour le partage! je vais la transmettre…:)

  6. lucky dit :

    merci pour ce partage. Brioche bien appétissante
    belle journée

  7. Jeanine34 dit :

    A essayer sans tarder, elle a l’air fameuse et facile,
    merci

  8. Edwige dit :

    Coucou
    Elle ressemble à la couronne des rois. C’est sûrement de la levure alsacienne car la levure de boulanger, il faut que cela lève. En tous cas, elle me plait ainsi. Je vais l’essayer
    grosses bises et merci pour cette jolie recette et tous tes partages
    Bonne journée

  9. roulleaux dit :

    Oh là là !!!!!! je n’ai pas le temps ce matin mais je ne vais pas tarder à l’essayer. Trop tentant. Elle a l’air super bonne rien qu’à la regarder.
    Vous êtes des veinardes !!!!!!!

  10. Marie-Claude dit :

    Félicitation Gene tu t’en es bien sorti c’est tout à fait ça et pour le temps de cuisson je confirme il faut bien 50 à 55 mn. C’est vrai que la bas on peut la trouver avec des pépites de chocolat ou des myrtilles . Voilà bon appétit à toutes

  11. Noëlle dit :

    Sais tu quelle quantité de pastis il faut?

  12. Fabienne dit :

    SUPER recette!!!
    Je l’ai faite en part individuelle et j’ai ajouter un peu de Grand Marnier et du zeste de clémentine!!
    Trop bon et vite fait!
    Merci beaucoup!
    Bonne journée

  13. babeth dit :

    Humm !!!!!!
    On en mangerait
    Je vais garder la recette si, des copines viennent à la maison car, pour moi toute seule pas raisonnable

    Merci pour cette gourmandise virtuelle

  14. didine68 dit :

    Extra ! j’adore les brioches, c’est pile pour moi 🙂
    Bonne soirée.

  15. dom dit :

    Elle me tente bien, cette brioche …
    Bon jeudi … après un temps pourri, hier, espérons …
    Bisoux, gene

    Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ ♥ dom ♥ Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ

  16. Merci Gene.
    Je vais essayer cette recette de brioche.
    Bon week end !

  17. didine68 dit :

    Et voilà recette testée. Trooooop bonne.
    Par contre le résultat se rapproche plus d’un 4/4 que d’une brioche.
    Bonne fin de journée.

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