La tarte au sucre de Saveurs

 

La jeune pâtissière gif

 

 

Oui oui,  dessert encore aujourd’hui. Lecteur, je suis quand même très pâtisserie au cas où tu le l’aurais pas encore remarqué ! Il parait qu’avec l’age, cette tendance se renforce tendance sucre et comme cela vient déjà de très loin pour moi, j’ai peur de ce que cela va donner dans quelques années de plus  ….

Advienne que pourra, je ne sais pas de quoi demain sera fait et je t’invite comme moi à profiter du temps présent avant de trop t’inquiéter du futur.

Suffit pour la philosophie à 4 sous lecteur, passons aux choses sérieuses avec cette recette extraite encore de Saveurs n°214, un bon numéro décidément de ce magasine que j’aime bien acheter assez régulièrement.

 

La tarte au sucre a plusieurs origines et nos cousins Québécois en sont aussi friands que nos amis du nord de la France. C’est un dessert délicieux dans sa simplicité, un peu long à faire pour les temps de repos, mais très simple à réussir avec un tant soit peu de patience.

 

 

Tarte au sucre

Tarte au sucre Saveurs

INGRÉDIENTS

Pour la pâte à brioche :
– 400 g de farine
– 20 g de levure fraîche de boulanger
– 10 g de sel
– 80 g de sucre
– 4 gros œufs
– 200 g de beurre bien froid, en dés + un peu pour les moules
Pour la migaine :
– 2 œufs
– 12 cl de crème liquide
– 80 g de beurre coupé en dés
– Cassonade ou Vergeoise blonde

 

Réalisez la brioche.

Dans la cuve du robot, réunissez farine, sel, sucre et levure émiettée. Veillez à ne pas mettre le sel en contact direct avec la levure.. Ajoutez les œufs et commencez le pétrissage à vitesse moyenne au crochet. Laissez tourner jusqu’à ce que la pâte se détache de la paroi en formant des filaments et en claquant.

Ajoutez alors les dés de beurre froid et continuez à pétrir jusqu’à complète incorporation. Filmez le bol et laissez pousser au réfrigérateur pendant 2 heures.

Beurrez généreusement les moules. Sortez la pâte du frigo. Séparez la en deux pour faire 2 tartes (moules de 24 cm) ou utilisez un grand moule (moule de 32 cm). Déposez la pâte dans le(s) moule(s) et étalez avec la paume de la main de façon à ce qu’elle remplisse complètement le(s) moule(s).
Veillez à faire des bords un peu plus relevés pour emprisonner la migaine.

Laissez pousser la pâte dans le four à 30° pendant 2 heures.

Mélangez les œufs et la crème. Lorsque la pâte a doublé de volume, faites de petits creux au centre en appuyant avec le pouce. Nappez la pâte de mélange aux œufs, puis saupoudrez de cassonade ou de vergeoise. Parsemez les dés de beurre et enfournez dans le four préchauffé à 180°C pour 30 mn environ :
la tarte est cuite lorsque le sucre commence à croûter et que les bords sont bien dorés.

Laissez tiédir pour déguster  (si vous pouvez attendre ….)

Dernier conseil
Si tu souhaites faire 2 tartes, attendre que la première soit cuite pour napper la seconde de migaine.

 

Allez lecteur, tu rassembles tous les ingrédients, tu sorts ton robot et tu nous donnes ensuite les résultats de l’affaire, j’y compte.

 

 

 

Trop bon gif

 

Gene

 

 

11 comments

  1. Marie louise dit :

    Ah, la migaine ! Tu nous prends par les sentiments , là !!!

  2. dom dit :

    Bonjour, gene
    Merci de ta fidélité pendant mon absence.
    De retour, un peu trop rapidement à mon goût, mais c’est la vie …
    Quand les grands et petits enfants n’ont plus besoin de nous, ce sont les parents qui réclament notre attention.
    Je reprends le cours de mes visites régulières doucement et te souhaite un bon mercredi.
    Bisoux.

    dom

  3. patchcath dit :

    ça me rappelle, le totché de ma grand-mère qui le faisait avec une crème un peu salée et épicée et que je continue à faire et servir pour un apéritif.
    Merci

  4. calade dit :

    Hum! que cela doit-être bon.Bonne journée

  5. mamydoux dit :

    C’est sûr, je vais essayer… un jour…!!! Merci pour la recette. Bisous

  6. didine dit :

    Miam, c’est super tentant. Ça à l’air tellement simple que je vais sans doute me lancer , ce week-end ,vu le temps nécessaire.
    Merci et heureusement que tu es gourmande, nous on peut en profiter
    Bonne journée.

  7. Nathalie B. dit :

    Tentant mais je ne craquerai pas !! Régime, régime !! J’ai bu beaoucoup trop de Pina Colada à Cuba, ce qui a rendu ma balance très généreuse avec moi… Et puis, objectif maillot c’est pour bientôt !

  8. patoune62pdc dit :

    merci pour la recette, je ne l’ai jamais faîte, je n’arrive pas à faire monter la pâte, mais maintenant j’ai une machine à pain, je vais donc la faire monter avec cet appareil et ensuite je pourrai confectionner ce gâteau, qu’une tante faisait quand j’étais petite, je guilais quand elle amenait sa tarte !!!!!!!!!!!!!!!

  9. quaquie dit :

    j’ai vraiment envie de tester. Mais je vais attendre que toute la famille soit là, comme çà les parts seront plus petites. Car les kilos en trop çà va pas trop avec les petites robes d’été….
    merci et bisous

  10. Mamiedentelle dit :

    C est exactement la recette de notre arrière grand mère que je fais à mon tour pour le plaisir de tous
    Un vrai régal
    Amitiés

    • gene11 dit :

      C’est un dessert très traditionnel qui n’a pas pris une ride. Vous nous confirmez donc que la recette est bonne pour l’avoir déjà goûtée, c’est parfait.

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