Encore un autre lieu de perdition que je te conseille lecteur, et dont tu vas pouvoir aujourd’hui, essayer cette délicieuse recette de cake marbré.
C’est le blog Aux délices des gourmets
J’ai trouvé cette recette originale car elle remplace le beurre par de la crème fraiche. Et c’est une réussite. Différent bien sûr que celui que je t’ai proposé il y a quelques jours ICI , il est aussi plus proche de la recette habituelle mais beaucoup plus moelleux grâce à la crème fraiche .
Cake marbré Choco-Vanille
Ingrédients:
3 œufs
125 g de sucre
100 g de beurre
250 g de crème fraiche
200 g de farine
1 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
50 g de chocolat noir
Séparer les jaunes des blancs d’œufs.
Fouetter le sucre et le beurre jusqu’à obtention d’un mélange mousseux.
Ajouter un à un les jaunes, puis la crème fraiche, la farine et la levure. Mélanger soigneusement.
Monter les blancs en neige. Les incorporer délicatement à la pâte.
Diviser celle-ci en deux parties: parfumer la première avec le sucre
vanillé, l’autre avec le chocolat.
Verser dans le moule beurré et fariné en alternant les couches.
Enfourner à 180°C (th6) pour 40 min.
Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau.
Laisser refroidir avant de couper.
Avec une fourchette, j’ai mélangé légèrement les couches entre elles dans le moule et je n’ai rien modifié à la recette car elle est parfaite, sauf la t° du four. J’ai préchauffé à 200° puis j’ai baissé la température à 180° au bout de 7 à 8 mn de cuisson. Cette quantité de pâte m’a permis de remplir mon gros moule à cake de 30 cm sur 13 cm.
Avec une boule de glace, voilà de quoi régaler ton monde lecteur 😉
Gene
Je vais l’essayer ,cela variera de mon cake classique !
Merci et à bientôt.
Bisous.
Odile.
Tu nous diras si vous avez aimé ?
merci Gene, je garde la recette, pas le courage en ce moment de faire de la patisserie, fais trop chaud!!!!!
bises
oups je voulais écrire Fait trop chaud
bises
merci pour ce partage gourmand je vais le faire cet apres midi amicalement eve
j’ai fait le gratin courgettes avec lardon et semoule un régal merci je le referais
Est-ce que tu pourrais remettre ce com sous la recette elle-même ? Cela encouragera d’autres lectrices à l’essayer 🙂
Merci.
Bon mercredi
Bisoux
Merci beaucoup d’entretenir notre gourmandise,cette recette me semble facile à réaliser,et ce cake fort appétissant,bonne journée,bisous.
En ce moment, trop chaud pour allumer le four mais je la garde en réserve et à l’automne, j’essaierai, merci
Bises
Merci de la bonne recette bonne journee Marie-Claire
Je connais une recette de cake à la crème à peu près semblable mais sans beurre!!
200grs de farine, 200grs de sucre, 4 oeufs, 3c à s de crème, 1 sachet de levure chimique et un sachet de sure vanillé!
Mélanger les sucres aux jaunes d’oeufs jusqu’à blanchiment
Ajouter la crème, la farine et la levure
Ajouter les blancs montés en neige!
En cette saison j’ajoute des zestes de citron et 2 c de jus de citron
Je prépare un sirop avec du jus de citron et du sucre glace que je verserai sur le cake dès sa sortie du four!!!
Bonne journée
Bises
Merci Fabienne de partager ta recette avec nous. Je l’ai bien recopié pour l’essayer bientôt. Combien de sirop en volume pour arroser le cake ?
C’est tentant!!!
Juste assez de sirop pour “glacer” la surface du cake!
Bonne soirée
MERCI GENE POUR CETTE RECETTE QUI A L AIR BIEN APPETISSANTE ……….JE L ESSAIERAIS UN DE CES QUATRE -LA CREME FRAICHE CA CHANGE ………….. BISES CECILE
Merci, Gene, pour cette recette!Mon gendre aime beaucoup les gâteaux marbrés et je vais essayer cette recette qui m’a l’air plus légère que celle que je fais. Bonne soirée. Bises. Marie Agnès
Tu nous diras si il a été apprécié quand tu le feras ?
je l ai fais tout le monde c est régaler merci encore pour ce partage gourmand sa change du traditionnelle gateau marbre choco vanille amicalement eve
Merci d’avoir donné ton appréciation, et je suis très heureuse que vous vous soyez régalés 🙂
Bon jeudi
Bisoux