Carrés aux amandes et au miel

 

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       Je ne sais pas si on peut parler vraiment de gâteau au sujet de cette recette. Je dirais plutôt que ce sont des douceurs auxquelles il est difficile de résister, surtout si les carrés sont suffisament petits pour n’en faire qu’une bouchée. Alors là, je ne répond plus de rien……….

 

Carrés aux amandes et au miel

 

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Photo Google
 

Pour 20 pièces environs  

150 g de farine
1/2 c.c. de noix de muscade moulue
80 g de poudre d’amande
110 g de sucre roux
90 g de beurre fondu
210 g d’amandes effilées

 

Garniture

 3 œufs légèrement battus
55 g de sucre roux
90 g de miel
100 g de chocolat au lait fondu

 

Préchauffer le four à 180°.
B
eurrer un grand plat rectangulaire

 

Dans un saladier, versez la farine tamisée, ajoutez la noix de muscade, la poudre d’amande, le sucre et le beurre .

Mélangez rapidement.

Garnissez le fond du moule avec cette préparation.

Enfournez et laissez cuire environ 12 minutes : le gâteau doit être légèrement doré.

Laissez refroidir.

Garniture :

Dans un bol, mélangez les œufs, le sucre et le miel. Incorporer le chocolat fondu.

 

Baissez la t° du four à 160°.

Versez la garniture sur la base refroidie et parsemez-la d’amandes effilées.

Faites cuire à four doux 40 minutes, jusqu’à ce que la garniture soit ferme.

Laissez refroidir dans le moule et placez plusieurs heures au réfrigérateur avant de découper en petits carrés.

 

Et puis, il n’y a plus qu’à déguster lentement, en appréciant le croquant des amandes, la douceur du chocolat qui fond en bouche avec la légère résistance qu’apporte la pâte quand on y mord dedans…………..   Un rêve lecteur ……..


(Cette recette est extraite d’un excellent petit livre “Carrés gourmands” paru chez Marabout)

 

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gene-plume Rappel  pour celles et ceux qui n’auraient pas lu l’article de lundi ICI: les fils sont arrivés, tu peux courir vers la boîte à lettres la plus proche et poster ta commande lecteur brodeur !

 

25 comments

  1. mitoune dit :

    Il n’est pas très charitable de donner de telles recettes à une gourmande comme moi!!!
    Vais-je pouvoir continuer à fréquenter ce blog de perdition???
    En tous cas encore mille fois merci pour tout tout tout.

    • Gene dit :

       Merci de tous ces compliments. Le mieux est de difuser largement notre adresse pour mieux partager encore ces “tout tout tout” !!!

  2. Elodie dit :

    Hum que ça à l’air d’être bon tout ça.
    Merci pour la recette. Bonne journée à vous tous !

  3. martine dit :

    C’est fait depuis lundi a-m. J’attend avec impatience ces fils.J’espère ne pas m’être trompée dans la quantité commandée!!! Vous verrez bien. Je n’avais pas noté le nombre d’échevettes souhaitées:-((((
    Bonne journée et à très bientôt.
    Encore merci pour votre super blog.

    • Gene dit :

      Les premières commandes sont bien arrivées et les enveloppes bien dodues vont partir cette fin de semaine. Surveillez vos BAL à partir de la semaine prochaine !

  4. mamydoux dit :

    Rien que de les voir ma balance est montée d’1kg. Gourmande comme je suis je serais capable de faire le voyage pour les goûter (pas seulement goûter d’ailleurs)…
    Bon ! Il va falloir attendre que mamydoux expérimente cette recette… Merci de nous régaler !
    mamydoux

  5. quaquie dit :

    c’est décidé, je ne viendrai plus sur ce blog le mercredi : trop de tentations !
    bisous bisous

    • Gene dit :

      Oh si Quaquie, viens encore le mercredi !!! Lire les recettes n’est pas dangereux, c’est les faire qui pourrait le devenir ……..

  6. creatiane dit :

    Oh la recette qui met l’eau à la bouche !!! Je garde et j’essaie très vite.

  7. BDcouture dit :

    Merci pour ton petit mot! La recette est des plus appétissante!!!
    Bonne journée!
    Brigitte

    • Gene dit :

      J’adore ton blog, et pour plus de facilité je viens de m’y abonner. Encore pleins de tentations qui vont me faire mal aux yeux !!!!

  8. sogo dit :

    Moi aussi, j’ai déjà pris 1 kg rien qu’en recopiant la recette……….. qu’est-ce que cela sera lorsque je l’aurais faite !!
    Je ne vous remercie pas :-))))

    • Gene dit :

      Mais si voyons, et puis tu nous montres la photo de ta réussite et ensuite la photo de la balance  avant/après   

  9. clm dit :

    je la récupère au bureau cet après-midi car week-end prolongé de 4 jours ! et attendrai la livraison très sagement !
    bonne journée

  10. vanille11 dit :

    alors là!c’est de la torture ……juste en lisant la recette j’en ais l’eau à la bouche ..et pof pof pof!!!!un kilo de plus ,il faut dire que en ce moment j’ai du mal à freiner mon envie de sucre..c’est po juste!!!!
    je vous souhaite une belle journée!sous le soleil!
    Vanille11

    • Gene dit :

      Deux solution : ou tu ne viens plus sur le blog le mercredi …….. , ou tu compense en faisant un “essais” pour la vente  et tu peux en goûter alors un tout petit peu !

  11. rené dit :

    bonjour je vous remercie d’être passé sur mon blog

    bonne journée amitiés

  12. siobhan dit :

    Rhaaaaaa tentatrice, j’ai trop envie de ce joli gâteau. Pour les fils, je m’envoie le lien au taf sinon je vais encore zapper demain. Bisous ma belle

  13. manue46 dit :

    Comment résister a cette petite gourmandises??????
    Merci pour la recette et bisous

  14. Mirelha dit :

    Ce gâteau, au demeurant fort sympathique, ressemble fort aux baklawas grecs ou libanais (le chocolat en plus !) et c’est un pur délice. Pas très sympa de nous montrer ces tentations au moment où l’on reparle de régime minceur !

    • Gene dit :

      Il est difficile de trouver des reettes vraiment nouvelles. Ce sont plutôt des évoutions, chaque personne y ajoutant son idée propre suivant son goût. Je connais seulement de nom les baklawas et n’en ai jamais goûté.

  15. Mirelha dit :

    Mais si ! tu as goûté des baklawas au chocolat ! Où est le problème ? La gourmandise n’a pas de frontières (c’est ma devise ! et puis j’ai horreur des frontières !). Bonne fin de semaine…