Voila un dessert, lecteur très gourmand du mercredi, que je viens de ressortir, après quelques années d’injuste oubli, du fin fond de mon classeur à recettes. Il est simple, léger, économique, vite fait et délicieux. Que demander de plus ? Les enfants vont adorer comme les grands.
Il est fait à base de Floraline, ingrédient que nous avons un peu délaissé dans nos placards à provisions. Fabriquée avec du blé dur et du tapioca, la Floraline contient des sucres lents, et est très digeste. Elle peut être utilisée aussi bien pour des recettes salées que sucrées. (Que le premier qui n’a pas mangé de Floraline quand il était petit lève la main !)
Photo Aurélie Sorbe
125 g de Floraline
1/2 L de lait
125 g de sucre fin + 50 g
1/2 c. café de cannelle
3 œufs (jaunes + blancs)
2 c. à soupe de crème fraîche
2 belles pommes
Hors du feu, ajouter le sucre, la cannelle, les 3 jaunes d’œuf ainsi que la crème fraîche.
Verser la préparation dans un plat à gratin qui aura été beurré.
Éplucher et couper les pommes en tranches assez fines. En recouvrir la crème et cuire 20 mn à four moyen th. 6.
Pendant ce temps, monter les blancs en neige ferme avec un peu de jus de citron et 50 g de sucre en poudre .
Sortir le plat du four, recouvrir les pommes avec les blancs en neige et remettre au four 5 mn sous le grill pour dorer la meringue.
Servir chaud ou froid. Personnellement je le préfère encore un peu chaud.
Variante : on peut utiliser aussi des poires à la place des pommes.
Pour affiner la recette, avant de les disposer sur la crème, les pommes peuvent être poêlées au beurre, puis légèrement caramélisées en les saupoudrant de sucre mélangé à la cannelle (que l’on aura réservée à cet effet). C’est un peu moins léger, mais que c’est bon !!!
A tes fourneaux, mon cher lecteur pâtissier et bonne réussite pour faire régaler tous ceux qui seront autour de la table, la cuillère à la main, impatients de déguster ton dessert.
merci beaucoup, très bonne idée que je ferais prochainement
bonne soirée d’une voisine tarnaise