La tourte au saumon

 

cuisine 

       Encore une recette de Rosy, encore une tourte lecteur puisque celle donnée  ICI t’avait déjà bien plu. Il me semble que celle-ci est peut-être plus légère, mais elle fera quand même un bon plat unique, accompagnée de sa salade verte. Au cartonnage, nous avons aimé et c’est tout juste si Domi a pu en sauver le dernier morceau pour prendre sa photo ! 

 

La tourte au saumon de Rosy

 

180511-tourte-thon

 

2 pâtes feuilletées
200 g de champignons de Paris (frais ou surgelés)
Échalotes
2 belles darnes ou pavés de saumon
3 oeufs
1/4 de litre de lait
2 c. à soupe de crème fraîche épaisse
Noix muscade
Sel, poivre
1 sachet de court-bouillon


Préchauffer le four Th.6 /180°
 

– Faire cuire le poisson dans le court-bouillon 5 mn à frémissement. Le sortir de son “bain”, l’égoutter, enlever la peau.

– Émietter les morceaux, en profiter pour ôter les éventuelles arrêtes. Réserver.

– Faire revenir les échalotes avec les champignons. Saler, poivrer.

– Mélanger les œufs biens battus avec le lait, la crème fraîche. Ajouter un peu de noix muscade, sel et poivre.

– Étaler la première pâte feuilletée sur le fond du moule. Piquer avec les dents d’une fourchette.

– Mélanger le saumon avec la préparation échalotes/champignons et étaler sur la pâte.

– Verser par dessus le mélange lait/œufs/crème.

– Recouvrir l’appareil avec la deuxième pâte. Y placer une cheminée au centre avec un papier d’alu et badigeonner la tourte avec un jaune d’œuf  battu.

– Cuire à four chaud. Retirer du four lorsque le couvercle de pâte est bien doré . Tout les ingrédients à l’intérieur de la tourte étant déjà pré-cuits, sa cuisson sera assez rapide. Rosy estime que 20 mn doivent suffire. 

       Personnellement, je conseillerais de ne pas placer le moule au milieu du four, mais plutôt un peu plus bas, pour laisser à la tourte le temps de cuire sans brûler le dessus. 

       Voilà lecteur. Ce n’est pas bien compliqué à cuisiner, c’est assez rapide et c’est une manière de présenter le poisson un peu différente, mais très goûteuse aussi. A toi d’essayer et de nous dire comme d’habitude ce que tu en as pensé.

 

bonappetit1

geneviève encrier images

7 comments

  1. manue46 dit :

    Merci pour cette délicieuse recette. Rien que de la lire on s’en lèche les babines malgrès que je vienne de finir de déjeuner.
    bisous et bonne journée

  2. mamydoux dit :

    Cette tourte semble vraiment délicieuse. C’est une recette à retenir : une autre façon de présenter le poisson…

  3. nadine dit :

    voila une bonne idée de cuisiner le saumon ,qlq fois je le cuisine aussi avec une fondue d oignons et fenouils legerement crémée mais en quiche seulement
    bonne journée
    ps toujours pas de new

    • Gene dit :

      Oh ça m’a l’air bien comme recette aussi. Moi qui ne sais pas trop cuisiner le poisson, voila des idées qui vont m’ouvrir d’autres horizon !

  4. vanille11 dit :

    pour l’avoir goûtée avec vous au cours d’une journée cartonnage je peux dire que c’est délicieux!!!!!il faut dire dire que Rosy est un cordon bleu!!merci pour la recette !je ne sais pas si je réussirais aussi bien que Rosy!!bisous vanille11