La Tarte Picarde au riz

 

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          Aujourd’hui lecteur tu vas à nouveau sortir ton tablier de grand pâtissier car nous repartons sur un gâteau cette semaine. Ne m’en veux pas si tu préférais du salé. Je n’y suis pour rien, c’est uniquement la faute de Domi qui m’a tout récemment fourni cette recette assez originale je l’avoue. Et je pense assez roborative aussi ……….. Je déconseillerais après un cassoulet par exemple. 

 

La Tarte Picarde au riz

 

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2 œufs
200 g de farine
100 g de beurre + 1 noix pour le moule
60 g de riz rond
1/2 litre de lait
3 c. à soupe de crème fleurette
80 g de sucre en poudre
1 pincée de sel

 

Allumez et préchauffez votre four th. 6 1/2 (200°)

– Dans une terrine, mettez la farine avec 1 pincée de sel, creusez un puits, et ajoutez le beurre mou en morceaux.

– Travaillez rapidement du bout des doigts en ajoutant à peu près un 1/2 verre d’eau.

Mettez en boule et laissez en attente au moins 1 heure.

– Blanchir le riz 5 mn à l’eau bouillante. Égouttez.

– Ajoutez ce riz dans le lait bouillant salé, et couvrez au 3/4. Cuire doucement 30 à 40 mn jusqu’à ce que le liquide soit presque absorbé par le riz. Ajoutez le sucre et remuez. Laissez refroidir.

– Beurrez un moule à tarte et étalez la pâte pour en garnir le fond et les bords du moule.

– Fouettez la crème en Chantilly.

– Séparez les jaunes des blancs d’œufs, incorporez les jaunes au riz froid et montez les blancs en neige ferme.

– Ajoutez les délicatement au riz et ensuite la Chantilly.

– Versez cette préparation mousseuse sur la tarte jusqu’à 1/2 cm du bord, et faites cuire 30 mn.

– Démoulez sur grille et laissez refroidir

 

Tout cela me semble fort bon, facile à réaliser avec ce que l’on a en principe dans ses réserves. A mon avis, j’ajouterai un parfum au riz au lait : vanille, zeste de citron ou caramel par exemple ……. Cela donnerait un peu plus de relief à la tarte.

Mais comme je te le dis habituellement, cette opinion n’engage que moi, surtout que je n’ai pas encore essayé la recette.
A demain ! 

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12 comments

  1. ♥ dom ♥ dit :

    On doit être bien “calé” après avoir mangé ça …
    Bon mercredi ! Bisoux

    dom

  2. quaquie dit :

    quand c’est pas la CB que vous nous faites chauffer, c’est le four ! z’êtes rien que des tentatrices na §
    bisous quand même lol

  3. nadine dit :

    ideal pour un gouter d enfants (les grands aussi)mais comme genevieve une petite créme anglaise et un spouçon de caramel cela doit bien l accompagne
    la tarte tatin super !!!!!! j ai fait une petite variante ,les pommes marinées la veille avec du calva et qlq raisins de Corinthe
    peut être aurons nous l occasion de deguster ces gourmandises au salon
    amitie nadine

  4. Elodie dit :

    Très bonne recette que je connais étant donné que je suis native de la Picardie, expatriée à Toulouse. En effet ce dessert avec une touche de vanille de Madagascar est un vrai délice. Et il y a beaucoup de spécialités picardes qui sont excellentes.
    A très bientôt et bonne journée à vous tous

  5. Mimi dit :

    Merci pour cette bonne recette qui peut faire un entremet pour le soir.
    Bonne journée.

  6. manue46 dit :

    Hummm cela m’a l’air délicieux. Mais comme tu dit pas après un bon petit plat car je te dit pas la digestion!!!
    Gros bisous

  7. vanille11 dit :

    miam miam!voici une bien bonne recette à tester!!!comme tu le dis j’y ajouterais de la vanille ….car mes enfants et le papa adorent la vanille!!!bisous vanille11