Bavarois au citron en verrine

 

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      J’ai découvert, grâce aux bons conseils de Sylvie, une excellente revue de cuisine dont les photos te font déjà saliver rien qu’à les regarder : Saveurs  . Je me méfiais un peu du contenu que je pensais trop compliqué avec des recettes trop “grande cuisine”. Mais pas du tout. Il y en a pour tous les goûts tant au point de vue culinaire que fabrication. (Regarde ICI pour le numéro de février qui a l’air bien tentant)

     Dans le numéro “Spécial fêtes”, je t’ai choisi un dessert qui va plaire à tes invités, lecteur, et qui va suivre facilement la tendance verrine du moment, mais qui ne te compliquera quand même pas la vie avec au final, du beau et du bon !!!

 

Bavarois au citron en verrines

 

Bavarois-au-citron-1.jpgphoto Google

  Pour 4 personnes environ 

2 citrons non traités
75 g de sucre
3 jaunes d’œufs
20 cl de crème liquide
4 feuilles de gélatine
10 cl de jus d’orange
10 biscuits à la cuillère
2 c. à soupe de noix de coco râpée
Décor (facultatif) : 1 lamelle de mangue
2 C. à soupe de billes de sucre argent

 

– Râpez 1 citron pour récupérer son zeste. Mettez à tremper 3 feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.

– Versez le lait et le zeste dans une casserole et portez à ébullition puis filtrez pour éliminer le zeste.

– Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre pour obtenir un mélange blanchi et bien mousseux, puis ajoutez le lait tout en fouettant. Mettez à cuire à feu doux, sans cesser de remuer.

– Quand la crème nappe la cuillère, retirez du feu et ajoutez la gélatine essorée. Laissez tiédir.

– Pressez les 2 citrons. Fouettez la crème bien froide en chantilly puis ajoutez le tout à la préparation tiédie. Mélangez délicatement.

– Émiettez grossièrement les biscuits à la cuillère dans le fond des 4 coupes, saupoudrez de noix de coco râpée, puis versez la crème au citron par-dessus.

– Placez 2 heures au froid.

-Mettez à tremper 10 mn la dernière feuille de gélatine dans un bol d’eau froide. Versez le jus d’orange dans une petite casserole et chauffez le. Hors du feu ajoutez la gélatine essorée, mélangez et laissez refroidir

– Ensuite versez ce jus refroidi sur les bavarois et replacez 1 heure au réfrigérateur.

– Au moment de servir, décorez le dessus de quelques dés de mangue et de billes en sucre d’argent.

 

   Tu remarqueras, lecteur gourmand, qu’il te reste après cette recette des blancs d’œufs inutilisés. A toi de faire quelques petites meringues qui accompagneront parfaitement ce bavarois. A la semaine prochaine !

 

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10 comments

  1. ♥ dom ♥ dit :

    Bon mercredi ! Bisoux

    PS : c’est foutu (… pour ceux qui suivent …)

  2. Cath dit :

    miam!!! moi j’aime toutes les recettes composées averc du citron, alors ce petit bavarois est tentant… Je t’embrasse
    Cath

    • Gene dit :

      C’est Sylvie qu’il faut remercier ! Tu sais que question bonnes recettes, elle est une excellente source de renseignements. Bisous ensoleillés.

  3. vanille11 dit :

    miam!!!mais bon aujourd’hui je suis un peu barbouillé donc je garde la recette pour plus tard!!bisous et merci !!vanille11

  4. Mimi dit :

    Un dessert très appétissant, mais mon chéri est allergique à la gélatine, dommage ! Je ne sais pas si cela peut se remplacer par autre chose.
    Bisous

  5. manue46 dit :

    Rien qu’à lire cette recette on salive!!!!!!
    Merci pour nous toutes, les gourmandes!!!!!!
    Bisous