Gâteau madeleine aux pommes

 

Pur sucre gif

 

 

Je suis un peu embêtée lecteur car il me semble avoir déjà publié cette recette et pourtant je ne la retrouve pas dans le blog malgré mes recherches. Cette recette est issue du blog Le Journal des Femmes.

Mon unique neurone fait encore des siennes et ne sait plus où il en est……

Tant pis, allons-y quand même.
C’est un de mes derniers essais, je suis très pommes en ce moment. Il est vrai que c’est la bonne saison, et que nous en avons de très bonnes tout près de chez nous.

 

Gâteau madeleine aux pommes

 

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Ingrédients

  • Pour un moule à manqué de 24 cm de diamètre (pas en silicone, si possible)
  • 150 g de farine à gâteau
  • 120 g de beurre mou, coupé en dés
  • 100 g de sucre en poudre
  • 4 œufs
  • les zestes finement râpés de 2 citrons
  • 1 pincée de sel
  • 40 g de sucre perlé
  • 800 g de pommes
  • le jus d’un citron

Peler les pommes et les couper en petits dés (s’ils sont trop gros, ils auront plus de mal à cuire). Mettre les dés de pommes dans un saladier, verser dessus le jus de citron, mélanger puis laisser mariner le temps de préparer la pâte.

Dans un saladier, battre le beurre mou en dés avec le sucre en poudre (pas le sucre perlé) et les zestes de citrons jusqu’à ce que le mélange soit bien crémeux et devienne “pommade”.

Ajouter les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque, il ne faut pas ajouter d’œuf tant que le précédent n’est pas parfaitement incorporé.

Terminer en ajoutant la farine et la pincée de sel puis mélanger brièvement.

Égoutter les morceaux de pommes pour enlever le jus de citron et les incorporer délicatement à la pâte en remuant avec une spatule.

Verser le tout dans un moule à manqué de 24 cm de diamètre, beurré et fariné ou chemisé de papier sulfurisé. Parsemer le sucre perlé à la surface.

Faire cuire 10 minutes à 200°c puis 35 minutes (+ ou – selon les fours) à 180°c. Servir tiède ou à température ambiante .

 

Mon opinion : ce gâteau est très bon, bien parfumé et tout le monde l’a apprécié autour de la table.

Respecter la dimension du moule, c’est parfait pour cette quantité et respecter le temps de cuisson, c’est un minimum du moins pour mon four.

J’ai seulement beurré et fariné le moule, aucun problème pour démouler le gâteau ensuite.

Un bémol pour moi : trop de pommes qui rendent la cuisson difficile à évaluer car la masse donne beaucoup de jus. Je pense que 200 g en moins serait mieux ce qui correspond à 3 grosses pommes au lieu de 4. Ou bien il faut augmenter la proportion de pâte et passer à une taille de moule au dessus.

Je n’ai pas égoutté les pommes avant de les ajouter, je n’avais utilisé que le jus d’un 1/2 citron, c’est suffisant et les pommes l’avaient tout bu.

J’ai la chance de trouver des citrons corses sur mon marché, leur parfum est parfait pour ce genre de recette.

Bonne gourmandise et bonne dégustation à tous.

 

 

A table bon appétit

 

Gene

20 comments

  1. dom dit :

    Je me laisserais bien tenter … 😉
    Bon mercredi, très occupée …
    ♥ Bisoux ♥

    Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ dom Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ

  2. quaquie dit :

    Il est bien tentant ton gâteau. J’aime beaucoup les gâteaux aux pommes, ils sont moelleux et légers (et même allégés car moins de pâte). Je vais essayer celui-là.
    Merci Gene et bisous

  3. maryse dit :

    A cette recette, j’ajoute(juste quelques calories en plus !) une crème réalisée ainsi :
    150 g de beurre fondu
    120g de sucre
    2 œufs
    vanille
    Je sors le gâteau au bout de 25mn de cuisson , verse la crème et termine la cuisson 15 mn.
    Je précise qu’à la place du beurre je réalise la pâte avec 1dl de lait et 3 cuill à soupe d’huile…

  4. laurette dit :

    bon j’arrive avec un café où thé où cidre…
    Bonne journée
    laurette

  5. MARIENICOLE dit :

    Miam miam, sera fait aujourd’hui. Bisous.

  6. gene dit :

    tentant…merci pour la recette ..je pense que la farine à gâteau contient de la levure…donc je dois en ajouter si je prends de la farine ordinaire…? bisous gene

  7. josiane P dit :

    merci pour cette recette, a tester puisque effectivement c’est la bonne saison pour les pommes.
    biz

  8. Marie louise dit :

    Je crois bien que tu l’avais déjà donnée, la recette me rappelle celle d’un vieux livre “Tupperware “, on l’appelle le 5 4 3 2 1… D’ailleurs les ingrédients qu’ajouter Maryse correspondent… Je fais aussi ce gâteau avec d’autres fruits, prunes, pêches…

  9. dom dit :

    Bon jeudi, en mode détente …
    ♥ Bisoux ♥

    Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ dom Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ

  10. Danièle dit :

    Bonne et heureuse année . Merci pour votre formidable blog . Pour ce qui est du gâteau aux pommes Marie-Louise a raison . Excellent gâteau que je fais moi aussi .
    A bientôt à Pexiora .
    Bises .
    Danièle

  11. dom dit :

    Bonne fin de semaine, avec le froid qui arrive …
    ♥ Bisoux ♥

    Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ dom Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ

  12. dom dit :

    Bon week end, ensoleillé mais froid.
    ♥ Bisoux ♥

    Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ dom Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ

  13. mamydoux dit :

    Merci pour cette bonne recette. Même si tu l’as déjà donnée on ne s’en souvient plus alors c’est avec plaisir qu’on la retrouve. Bises

  14. cayena dit :

    Bonjour Gene,
    Merci beaucoup pour la recette que tu as partagée avec nous ! Je l’ai faite hier pour le plus grand régal de mon mari et de ……. moi-même !
    Elle va rester dans les chouchous de mon classeur ! 🙂
    Bisous et bonne journée !

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