De l’art lecteur, de transformer une recette de bûche au chocolat en un dessert parfait à faire tout au long de l’année !!!
Cette buche nous avait été apportée par notre doyenne Germaine après la rentrée du club, en janvier. Et je me suis dit, pourquoi la conserver jusqu’aux fêtes, alors que nous pouvons nous en régaler à n’importe quelle époque de l’année.
Je te confirme qu’il n’en est rien resté après le goûter au club, et bien sûr nous avons toutes demandé la recette, car son biscuit de base était si moelleux, un peu différent de celui proposé habituellement pour ce genre de recette.
Evidemment, impossible de remettre la main sur la photo de la bûche en question lecteur, je vais devoir utiliser une pâle copie trouvée sur internet …… mais elle lui ressemble assez, Germaine avait soigné sa présentation tout à fait dans cet esprit.
Le Gâteau roulé (Bûche) de Germaine
Pâte
5 œufs moyens
30 g de poudre d’amandes
75 g de Maïzena
25 g de farine
125 g de sucre semoule
1 pincée de sel
1 sachet sucre vanillé
1/2 verre de rhum
Sirop
100 g de sucre
1 petit verre de rhum
Garniture
Crème de marron (conserve)
Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Séparer les blancs d’œufs des jaunes. Mettre les jaunes dans une terrine avec le sucre. Bien travailler.
Tamiser la farine et la Maïzena, ajouter la poudre d’amandes. Incorporer.
Battre les blancs en neige avec la pincée de sel et le sucre vanillé. Les monter en neige et incorporer peu à peu à la pâte.
Couper un papier cuisson à la dimension de la plaque du four. Y étendre la pâte en égalisant à la spatule. Enfourner à four chaud et laisser 10 mn en contrôlant, la pâte doit à peine blondir l.
A la sortie du four, recouvrir d’un torchon humide et laisser refroidir.
Au moment de garnir, imbiber légèrement du sirop fait avec les 100 g de sucre et 1/2 verre de rhum. Garnir avec la crème de marron. Détacher le papier en roulant le gâteau bien serré pour qu’il garde sa forme.
Glaçage Moka
1 grand bol de sucre glace
2 c. à soupe de cacao non sucré
2 c. à s. de beurre ramolli
2 c. à s. de café très fort
Quelques gouttes de rhum.
Mélanger le sucre glace, le cacao, ajouter le beurre en travaillant avec une cuillère en bois, ajouter le café chaud, mélanger vivement et ajouter le rhum. UTILISER AUSSITOT pour recouvrir la bûche en faisant des stries à l’aide d’une fourchette si on le souhaite.
PS :
Autre mode opératoire pour la bûche
Lorsque le gâteau est cuit, retourner le sur un torchon légèrement humide, éliminez le papier. Après l’avoir garni , roulez le en vous aidant du torchon.
Tout est parfait dans cette recette, le gâteau parfaitement moelleux (grâce à la poudre d’amande ? à la Maïzena ?) nous a bluffé, le glaçage moka est à tomber par terre.
Il n’est pas sec mais fondant et s’harmonisait parfaitement avec la confiture de marron maison s’il vous plait, Germaine nous a gâté jusqu’au bout !!!
On peut bien sûr varier la garniture avec une autre crème de son gout, une confiture, une mousse au fruits, etc …..
J’ai trouvé la même recette de pâte sur internet avec seulement 4 œufs, à toi de voir lecteur, pour nous rien à redire sur la qualité du gâteau tel que Germaine nous l’a présenté.
Cette recette est rangé dans mos dossier des recettes sûres, celles que nous réussissons à chaque fois, et qui ravissent les palais de nos gourmands.
Le facteur est quand même passé mardi, j’ai une montagne d’enveloppes à ouvrir, c’est super !!!!
Gene
Coucou Geneviève !
Je comprends ton engouement ! Entre chocolat et crème de marron…incorrigible gourmande ! Mais tu sais que je te talonne de près !
Poutou et bonne journée
Fanchon
Merci de cette recette…je fais cette pâte, sans poudre d’amandes ?
À essayer…..ce doit être certainement encore meilleur.
Bonne journée,
ces temps ci tout est chamboulé, alors oui, tu as raison pourquoi pas une bûche pour Pâques, mmmm!
C’est une belle recette, je vais faire comme toi, la garder, bravo à Germaine et merci à toi d’avoir relayé, bises encore avec du vent ce matin.
cela donne envie…. et j’envoie aujourd’hui ma petite commande.
Bonne journée
Bon courage pour les enveloppes !
Je vois que vous êtes des gourmandes dans ton club !
MMmmmmm miam, on en salive d’avance.
Merci pour cette nouvelle recette, à tester.
miam miam tout ce que j’aime
merci du partage bizou
bonsoir merci pour cette recette .çà doit être bien bon .
bonne soirée bises .