Le gâteau Balthazar de Yolande

 

 

 

 

Il y a 15 jours Yolande nous a ramené son fameux gâteau Balthazar. Une découverte pour les nouvelles, un classique pour les anciennes.

Et comme d’habitude chacune a allègrement pioché dans le plat moi comme les autres,  jusqu’à ce que je me réveille pour pe,ser à le prendre en photos.

Misère, il ne restait qu’un tout petit morceau, tout rachitique, une honte à photographier, mais comme je n’avais rien d’autre pour illustrer la recette, lecteur, il te faudra faire avec !!!

Un dessert encore ultra facile, délicieux avec ses pommes qui fondent dans la bouche, et avec des ingrédients de base, tous dans tes placards.

 

Le gâteau Balthazar

 

Le top de la photo en pâtisserie ...

 

Ingrédients

1 œuf
1 pincée de sel
1 paquet de sucre vanillé
1 paquet de levure chimique
175 g de sucre en poudre
60 g de beurre coupé en lamelles
250 g de farine
3 à 4 pommes (selon grosseur)

 

♦ Dans un saladier, mettre un œuf battu, une pincée de sel, un paquet de sucre vanillé, un paquet de levure, 175g de sucre et travailler un peu.
♦  Ajouter 60g de beurre coupé en lamelles et, d’un seul coup, 250g de farine.
♦  Mélanger le tout avec une cuillère de bois au début puis malaxer à la main en prenant soin de conserver la pâte sous forme d’un sablage grossier..
♦  Partager la pâte en deux parties.
♦  Beurrer un moule à tarte de taille moyenne.
♦  Etaler la 1ère moitié de la pâte dans le moule en la tassant un peu.
♦  Râper les pommes sur cette pâte.
♦  Recouvrir avec la 2 seconde moitié de la pâte toujours sablée.
♦  Cuire à four moyen pendant 3/4 d’heure à 1 heure. (Certainement 180° maxi, je n’ai pas d’autres précisions sur la température)

Et voilà, pas de difficultés majeure, un dessert qui peut se consommer tiède ou froid, suivant les goûts.

J’ai essayé de retrouver cette recette sur internet, mais les gâteaux Balthazar sont toujours au chocolat !

 

A toi d’essayer lecteur pour nous dire ce que tu en penses.

 

A demain lecteur,

pour les tutos des sacs et pochettes vus hier sur le blog.

 

Gene

 

 

16 comments

  1. terlicotonbea dit :

    Bonjour Gene, je crois qu’ils se sont régalé, Donc pas de honte à avoir pour ton morceau tout rachitique comme tu dis.

    Merci pour la recette

    Douce et belle journée

    gros bisous
    béa

  2. Machouillette dit :

    Que plus simple à faire, y a pas mieux! Merci

  3. France mc dit :

    La photo démontre la gourmandise de ce gâteau……..vous avez eu raison de le déguster !
    Bonne journée

  4. Maryse dit :

    Très simple à faire et comme il ne reste que des miettes il doit être très bon, j’ai un gâteau au pommes à faire pour samedi ce sera celui là. Grand merci.

  5. Lisette dit :

    La photo parle d’elle même…vu ce qui reste de ce gâteau il doit être bon
    Au moins il n’y a pas eu de gaspillage !!
    Bises et bonne journée

  6. memie yoyo dit :

    merci pour la recette !!
    bonne journée

  7. Marie-Andrée C. dit :

    Si vous en avez laissé si peu, c’est qu’il doit être délicieux. en plus, il a l’air d’être très simple à faire : je vais m’y mettre dès aujourd’hui …merci pour cette nouvelle recette.
    Bonne journée
    Marie-Andrée

  8. pecelette32 dit :

    J’ai toujours un peu peur de faire de la pâte sablée mais avec ce gâteau cela me semble facile, il me faudra tester cette recette, merci Gene, bisous.

  9. chantal dit :

    Merci pour cette recette

  10. Nicole dit :

    Merci pour cette recette.

  11. EVELYNE dit :

    merci pour tout ce partage : recettes couture, loisirs créatifs et autres un régal

  12. Bernadette dit :

    gardez moi le dernier morceau : j’arrrriveeeee!

  13. monique dit :

    Merci pour cette recette
    Bonne soirée

  14. Michèle78 dit :

    Merci pour cette recette, je vais la tester. Bonne fin de semaine
    Mic78

  15. lubyemy38 dit :

    miam miam
    merci de la recette bizou

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.