Le savarin au rhum de Simone

 

 

chat livre cuisine

 

 

       Oui, je sais lecteur, à la lecture de ce titre, tu as dit, : “Mais elle n’a rien de nouveau sous le soleil cette recette ! “

C’est vrai, tu as raison. Mais le Savarin fait partie des traditions de la cuisine française et c’est pour ça que nous ne devons pas l’oublier.
Simone, l’une de nos mamies du club est un fin cordon bleu. Il y a quelques jours, elle nous a apporté ce délicieux gâteau, bien levé, bien imbibé et, nous a-t-elle dit, très facile à faire et à réussir.
Alors je t’en partage la recette et te propose de la moderniser en le cuisant dans des moules individuels et servi garni d’une petite meringue de chantilly aérienne et de quelques petits copeaux de chocolat noir. 

 

Le savarin au rhum de Simone

 

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Ingrédients : 

4 cuillères à soupe de sucre en poudre

4 cuillères à soupe de lait

240g de farine tamisée

4 œufs

2 paquets de levure chimique

Beurre pour tapisser le moule

 
Préchauffer le four au thermostat 4 (120°)

 

Préparation :

Bien battre les 4 jaunes d’œufs avec le sucre.
Ajouter les 4 cuillères de lait et les 4 cuillères de farine préalablement mélangée à la levure.
M
élanger énergiquement le tout.
Monter les 4 blancs en neige ferme (avec une petite pincée de sel).
Les incorporer au mélange précédent.
Beurrer le moule et le remplir de la préparation.
Mettre au four th.4 pendant 30 mn.
Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau. S’il ressort propre le gâteau est cuit.

Sirop :

3 verres d’eau + 100g de sucre à faire bouillir 5 mn.
Ajouter 1 verre de rhum brun (plus ou moins suivant votre goût)

Nappage :

Un peu de confiture d’abricot délayée avec un peu de sirop et passée au pinceau sur le gâteau.

 

Passer un couteau tout autour du gâteau  pour le décoller du moule.
Le démouler puis le replacer dans son moule.
Arroser régulièrement le gâteau avec le sirop et ne le démouler que le lendemain.
Ainsi emprisonné le gâteau sera plus facile à arroser et s’imbibera mieux du sirop.

 

Mettre au frais et démouler au moment de servir. Appliquer le nappage.
Servir accompagné d’une chantilly, d’une crème pâtissière ou d’une salade de fruits ou tout seul si tu préfères.  Huuuuuuuum, je sens que tu vas te régaler lecteur de ce jour …

 

Bon appétit 3 chats

 

9 comments

  1. quaquie dit :

    c’est pas bon çà ! enfin le savarin oui, mais nous faire saliver dès le lever comme çà, çà va pas du tout lol
    bisous bande de gourmandes

  2. Euh … j’aime pas et, en plus, encore pas de photos.
    J’attends toujours le doc’ordi … mais plus beaucoup d’espoir. Il est dans la phase comateuse…
    Bon mercredi ! Bisoux gelés

    dom

    • Gene dit :

      Problème informatique ? Tant pis pour le gâteau, ce sera mieux à la prochaine recette !!! Bisous rafraîchis …… sous le ciel bien bleu.

  3. Mimi dit :

    Je deviendrais bien “goûteuse” des recettes qui circulent sur ce blog. Ce soir il fait froid et un peu de rhum me réchaufferait, bien entendu, je ne prendrais pas ma voiture après la dégustation.
    Bisous

  4. manue46 dit :

    Hummmmm quel délice!!!
    Merci pour la recette et bon appétit.
    Bisous

  5. elka dit :

    Merci pour la recette , ma maman le faisait dans le temps , mais elle ne se rappelle pas de la recette …

    Il va falloir que je le teste !
    Bonne fin de journée
    Liliane