Lorsque tu es venu au salon lecteur, tu as souvent été intrigué par des petits gâteaux en forme de fleurs, desserts très traditionnels dans notre région.
Lucie qui les avait réalisés, a bien voulu me donner sa recette que nous allons partager aujourd’hui.
Mais avant je vais quand même te montrer quelques photos de ce qui fut notre dessert samedi soir pour le repas cassoulet et que nous avons partagé avec tous les créateurs (oui, oui, il y a peu d’absents pour cette soirée là chaque année, on se demande bien pourquoi ? !!!)
Un bel ensemble de maisons (bien sûr) réalisé par notre boulanger pâtissier local, David, dont on a pu compter les restes sur les doigts d’une main …
La petite bougie au centre a été soufflée par une des créatrices qui fêtait son anniversaire ce jour là. Tu peux la voir ci-dessous.
Maintenant que je t’ai bien mis l’eau à la bouche, passons à notre recette du jour.
Les beignets fleurs de Lucie
Photo internet
Ingrédients
– 200 g de farine (ou 150 g de farine + 50 g de Maïzena)
– 4 œufs
– 1 verre de lait
– 1 pincée de sel
– parfum au choix (rhum, fleur d’oranger, zeste d’agrume …)
– huile
– sucre en poudre
Préparation
Dans une terrine mettre la farine, le sel et ajouter les œufs entiers au milieu.
Mélanger le tout, puis éclaircir la pâte avec le lait petit à petit.
Laisser reposer 1 à 2 heures.
Dans une casserole faire chauffer l’huile avec le fer dedans.
Une fois celui-ci bien chaud, tremper le fer dans la pâte juste à fleur (il ne doit pas être recouvert totalement sinon il ne pourra pas détacher)
Replonger le fer dans l’huile pour faire frire la fleur (elle doit normalement se détacher seule, sinon un petit coup sec sur le manche du fer avec un couteau doit bien aider à ce qu’elle se sépare du support)
Déposer les fleurs sur du papier absorbant et les sucrer à convenance.
Comme je te le disait plus haut lecteur, ce dessert est très traditionnel dans notre région, il se faisait souvent après avoir tué le cochon car on avait alors de la bonne graisse à utiliser.
On trouve assez facilement ces fers à beignets sur internet par exemple.
Voir là : http://www.twenga.fr/fer-a-beignet.html
Par expérience lecteur, si tu souhaites investir sur ces moules, choisis des formes simples, celles trop compliquées ne “lâchent” pas les beignets correctement.
Bonne dégustation
Gene
Appétissant, tout ça, mais un peu tôt, pour moi … 😉
Bon mercredi.
Bisoux, Gene
Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ dom Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ
Bonjour GENE, félicitations au boulanger pâtissier qui a
réalisé ces jolies maison en choux à la crème, comme je te crois qu’il ne restait rien.
les beignets fleurs sont jolis, je ne connaissais pas. Ils doivent être extra.
Bonne journée
bisous
trés sympa tous ses mails chaque jour j’attends ce vous allez nous raconter.
J’avoue avoir ces fers depuis longtemps , merci pour la recette !!!
Hummm!!!!! j’en ai l’eau à la bouche
Bonne journée
bjr voilà la blague à 2 sous du jour : qu’en a pensé Lucifer ?
sinon , je suis toujours aussi charmée par toutes ces œuvres.Bonne journée .
🙂
Le gâteau est superbe, félicitations au pâtissier
Quant aux beignets, j’avoue avoir les fers depuis ououououh………… des années, je ne m’en suis jamais servi, voilà une belle occasion, merci
Bonjour Gene
Trop pressée de rencontrer les exposants , j’ai oublié de mettre la petite punaise . Le salon était superbe . L’accueil très sympathique par la présence de toutes les personnes du club .
Merci à vous particulièrement pour le blog , que j’apprécie beaucoup .
Bises .
Danièle
Que de délices !!! Les beignets fleurs de Lucie étaient un vrai régal ! ma grand-mère en faisait, ça me rappelle mon enfance et j’ai bien envie de me procurer l’ustensile indispensable pour réaliser ces friandises ! Et oui ! gourmande je suis, gourmande je resterai !!!!
Ca donne envie en voyant toutes les bonnes chose bonne soire
Que c’est appétissant tout cela !!!
Je ne connais pas du tout ces fers et pourtant
à la lecture des commentaires ils doivent être
anciens.
Bonne soirée
Effectivement, c’est un dessert ancien et les fers suivaient de mère en fille.
Quel magnifique gâteau!
Félicitations à ton boulanger-pâtissier!
Et merci pour tes bons conseils!
hum !! bien appétissant cette pièce montée félicitations au patissier !les beignets étaient bien bons çà ma rappeler mon enfance ma grand-mère nous en faisait .que de souvenir!! amitiés
Oh la la quel beau gâteau félicitation au boulanger j’en ai l’eau à la bouche car j’adore les choux et la nougatine et pour les fleurs mariège j’en ferais d’autre pour le club un mardi super ton article gene merci gros bisius à mardi lucie !!!!!
Je crois que nous les apprécierons bien aussi au club !!!
Bonjour! Votre salon est toujours fantastic! Merci de tout, merci de votre compagnie et de Votre gentilesse! Merci pour votre travail, votre disponibilité, vos sourires, vos frandises!!!
Un baiser à tout le monde! Fantastique environnement!
Et merci de ce message qui nous fait chaud au cœur de la part d’une créatrice – exposante de ce salon.
Que la vie vous soit belle en Italie.
je ne connaissais pas ces fers et merci pour la recette.
tres beau gâteau fait par David
bonne nuit
Bonjour, justement, je cherche le nom de ces pâtisseries un peu tombés dans l’oublie. Il y avait des fers chez mes parents et il m’est arrivé d’en faire adolescente. je pensais qu’on les appelait curbelets, en occitan, mais les curbelets, dans le tarn, sont les astriès que l’on fait dans la Piège, Collines du Lauragais dans l’Aude. Merci si quelqu’un a la réponse, c’est dommage d’oublier les bonnes choses et c’est formidable de les faire revivre et partager. Vivement de pouvoir se rassembler à nouveau et partager.
Je crois que ces beignets et leurs moules avaient un nom différent suivant les régions, mais que le résultat était le même à l’arrivée : un délice.