Notre fille Florence aime cuisiner, et les desserts tout particulièrement. On se demande de qui elle peut tenir ça ? 😉
Pendant son séjour à la maison la semaine dernière, elle nous a fait des petits gâteaux secs ainsi qu’un cake.
Voici pour commencer les petits gâteaux qu’elle réalise régulièrement chez elle, une à deux fournées par semaine, de quoi survivre !
C’est une recette facile, rapide à faire et que je te conseille d’essayer lecteur. Elle provient du blog Cook and Goûte, mais avec des quantités divisées par 2 ce qui reste conséquent encore lecteur !
Florence n’a rien changé ensuite aux proportions, elle a seulement ajouté un peu de parfum citron.
Sablés à la poudre d’amande
Ingrédients
350 g de farine
50 g de poudre d’amandes
1 œuf
120 g de beurre pommade
100 g de sucre glace
1 sachet de sucre vanille
10 cl d’huile
1 c. à c. de levure chimique
Travailler le beurre avec le sucre glace et le sucre vanillé. Le mélange doit devenir crémeux.
Ajouter l’huile, l’œuf et bien mélanger.
Ajouter ensuite la poudre d’amande, la farine et la levure. Mélanger, on obtient une pâte épaisse un peu collante.
Passer 1/2 au frigidaire (la pâte se travaillera mieux ensuite).
Pendant ce temps préchauffer le four à 180°.
Ensuite prélever des petits morceaux de pâte de la taille d’une noix, former des petites boules et les déposer sur une plaque de cuisson. Écrasez-les légèrement avec le dos d’une fourchette.
Enfourner à four chaud pendant 10 à 15 mn, les biscuits restent de couleur assez pale, la partie en contact avec la plaque de cuisson sera bien dorée.
A toi de nous dire quels seront les résultats de tes propres essais lecteur.
Moi je proposerai de passer la poudre d’amande au four 5 à 8 mn à 180° avant de réaliser la recette, le parfum sera plus intense.
Pour la déco, je passerai sur chaque biscuit au pinceau un peu de jaune d’œuf battu avant de faire les stries à la fourchette quand on les laisse nature.
Sur le blog d’origine, la personne trempe les 1/2 gâteaux froids dans du chocolat noir fondu, et ça lecteur, ça ne doit pas être mal non plus 😉
Florence
Ils ont l’air trop bon ! A tester rapidement … avec du chocolat, encore mieux 🙂
Bonne soirée.
CC… Merci du partage… ils m’ont l’air délicieux ces sablés !
Douce soirée, bisous
merci pour cette recette à deguster avec un petit café !!
Je vais en faire avec du chocolat……………..HUM…………
Merci à Florence et à toi de nous faire partager cette recette. Bonne soirée. Bisous. Marie Agnès
Vais devoir tester!
pas compliquée du tout la recette de Florence et çà donne envie. Je vais tester très vite
Merci à Florence et à toi
Merci a ta fille Florence une recette a essayer très bientôt car ils ont l’air délicieux ces sablés
bises
nelly
Humm merci pour la recette ,ils m’ont l’air délicieux !
Merci pour cette recette bien tentante… plus encore avec du chocolat!
Biz
isa
Je vais mettre sous le coude!!! Parce qu’il y en a “marre” de manger des gâteaux avec des tas de conservateurs et autres! Là on peut limiter les dégâts !
Je reviens avec 2 recettes de biscuits secs! À voir…
À très bientôt Gene
j’adore les amandes et les noisettes des sables que j’accompagnerais d’un bon chocolat chaud avec ce temps glacial
bisous Gene
Que ça doit être bon, tout ça.
Tu me donnes vraiment envie, en plus, il faudrait que je grossisse un peu, ne cesse de me répéter mon oncologue …
Je vais aller prendre pension chez toi !
Bon jeudi, replongé dans le gris et la pluie …
Et le moral barré avec la thyroïde.
Bisoux déprimés.
Dés demain, j’essaie !
Pour prendre en rando ,ce n’est pas encombrant ,et quand il fait froid ,une petite douceur est toujours la bienvenue !
bisous.
À essayer avant de se mettre aux « Bredele « …
Merci Gene , je vais essayer
Bisous
Merci pour la recette .
Merci à toi et à ta fille pour cette bonne recette: un mixage de vos idées -dorer au jaune d’oeuf et glaçage au chocolat- a donné un excellent résultat . “C’est trop bon mamie ” dixit deux petits gourmands …
Bonne fin de week-end
Merci pour l’appréciation qui va donner encore plus envie aux lecteurs(trices) d’essayer la recette.
merci beaucoup. J’adore !
belle journée et grosses bises