Cela fait quelques temps lecteur que je n’ai pas partagé de nouvelles recettes avec toi .
L’occasion s’est présentée ce dimanche quand nos enfants sont venus manger avec nous. J’avais fait en dessert une très bonne tarte aux pommes, (elle n’a pas fait long feu !) et Florence nous avait apporté un grand plat de muffins aux pommes.
C’est la pleine saison pour ce fruit dont nous avons un large choix sur les étals.
(Pour ma part j’ai une nette préférence pour la Chanteclerc avec son petit côté acidulé mais bien sucré aussi).
Les petit gâteaux de ma fille étaient aussi jolis que bons, ils ont vu aussi leur stock baisser rapidement.
Florence m’a envoyé la recette mais je n’avais pas eu le temps de les photographier, j’ai donc emprunté un cliché sur internet, ces gâteaux ressemblaient bien à ceux que nous avions eu à table.
La recette a été relevée sur le blog Espace Recette.
Muffins aux pommes et aux amandes
Ingrédients pour 8 muffins
- 2 œufs
- 85 g de sucre
- 85 g d’huile de tournesol
- Zeste d’un citron
- 100 g de yaourt nature
- 150 g de farine
- 50 g de poudre d’amande
- 1 poignée d’amandes effilées
- 8 g de levure chimique
- 1 pomme
- Mélangez tous les ingrédients humides avec les ingrédients solides dans un bol, en mélangeant rapidement (pas besoin de fouetter), puis ajoutez la pomme coupée en petits morceaux
- Versez le tout dans les moules à muffins
- Ajoutez un petit morceau de pomme à la surface du muffin et saupoudrez de sucre
- Enfournez à 180°C pendant 15 minutes (à 20 mn)
- Sortez du four et laissez refroidir complètement avant de décorer avec du sucre glace
Florence à supprimé le sucre glace sur le dessus des gâteaux qu’elle a remplacé par une généreuse couche d’amandes effilées.
Cela a ajouté un bon croquant qui relevait le moelleux parfait des muffins.
Si tu aimes le rhum comme nous, tu peut faire comme Florence qui a fait tremper ses morceaux de pommes dans cet alcool.
Les enfants ont pu se régaler quand même, car une fois cuit, l’alcool c’est évaporé, laissant seulement son parfum.
Un seul petit reproche à la recette, pour moi 15 mn de cuisson c’est insuffisant. Je pense qu’il faut 20 m, les muffins de Florence auraient été plus dorés.
Il n’y a pas plus simple que cette recette, les proportions sont bonnes lecteur, tu feras peut être comme ma fille : les doubler pour chacun puisse se resservir avec gourmandise !!!
Sa simplicité pourra surement aussi te permettre de partager ce moment pâtissier avec tes enfants ou petits enfants aujourd’hui avec cette après-midi sans école.
Gene
Merci beaucoup Gene ! Il me faut juste patienter un peu pour la poudre d’amandes que je n’ai plus en stock.
Bonne journée
Cette recette me plait beaucoup,merci à ta fille et à toi Gene pour le partage,je mettrais aussi des amandes à la place du sucre glace, bisous
merci pour cette bonne recette, j’ai des pommes dans mon frigo je vais essayer d’en faire.
bonne fin de journée.
chantal