Une dernière recette essayée avec succès au salon cette année pour toi visiteur, et pour toi lecteur aujourd’hui.
Il faut te dire que cet été la récolte de mûres sauvages a été exceptionnelle. J’ai fait de la confiture mûres natures mais aussi mûres mélangées avec des framboises. J’ai ressorti le bon vieux moulin à légumes pour extraire les graines, c’est quand même plus agréable en bouche.Je ne sais pas pourquoi mais mon étagère à confitures, à ce niveau là, s’est brusquement vidée après le passage de nos parisiens la semaine dernière …
J’en avais aussi congelé une très grosse boite en prévision du salon, pour faire des muffins.
Après moult recherche sur internet j’ai retenu celle-ci, très simple et qui tient bien ses promesses au niveau du moelleux, une recette de Samar comme souvent .
Pas de photos des miens encore une fois, je vais aller la chiper chez Samar !
Muffins aux fruits rouges de Samar
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Photo Samar
Ingrédients
Pour 12 Muffins réguliers
– 300 gr farine
– 150g sucre
– 2 c. à cc levure chimique
– ¼ c. cc bicarbonate de soude
– ¼ c. cc sel
– zeste d’une orange ou citron
– 1 gros oeuf, légèrement battu
– 175 ml babeurre (lait ribot)
– 160 ml huile de tournesol
– 1 cc d’extrait de vanille
– 400 gr de petits fruits frais ou surgelés
(bleuets, framboises, fraises, mûres…)
1. Préchauffer le four à 180°.
2. Dans un bol, mélanger ensemble l’œuf, le babeurre, l’huile et l’extrait de vanille.
3. Dans un autre bol, mélanger farine, sucre, levure chimique et bicarbonate de soude, sel ainsi que le zeste d’orange ou de citron.
4. Ajouter les petits fruits choisis
5. Verser les ingrédients liquides sur les ingrédients secs, mélanger délicatement en utilisant une spatule jusqu’à obtenir un mélange homogène (ne pas trop mélanger) et verser dans des moules à muffins.
6. Cuire au four environ 20-25 minutes ou jusqu’à ce que le cure-dent ressorte sec.
Si les fruits sont congelés, allonger de quelques minutes la cuisson.
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J’ai donc utilisé mes mûres congelées telles quelles, et mes petits gâteaux ont eu un franc succès puisque plusieurs personnes dont des exposants m’en ont demandé la recette !
Je n’ai rien changé à la recette, le lait Ribo (ou Lben) est un lait fermenté que l’on trouve facilement en grande surface au rayon lait frais.
Si tu as du lait de reste lecteur, tu peux le congeler. Il faut simplement le laisser dégeler à température ambiante pour le réutiliser sans qu’il perde ses propriétés.
Gene
Un grand merci ma chère Gene pour le joli clin d’oeil et la confiance encore une fois. C’est vrai que tu m’en avais touche un mot concernant la grande quantité de mures récoltées et quel bonheur la confiture maison. C’est une bonne idée le moulin a légume pour extraire es graines
bisous et bonne semaine ici la tempête s’est calmée on a enfin pu mettre le nez a l’extérieur 🙂
Merci pour ta recette qui demande à être faite car la photo fait saliver.
Bises
Bernadette
Merci pour cette recette mais ce n’est pas ce que je préfère …
Pas assez gros, sans doute, lolll.
Bon mercredi, mi pluie, mi soleil … avec un peu de vent.
Comme moi, pas trop bien.
Bisoux, ma gene
humm! bien sympathique cette recette. pour faire du lait ribot je mets un jus de citron et le lait ‘tourne’
belle journée à vous
Effectivement c’est une idée que j’ai déjà vu ailleurs mais queje n’ai pas encore essayé. Merci du partage.
Merci pour ce partage !
Belle journée, bises
Jbelle recette, mais est ce obligé de la réaliser avec le babeurrebeerk…?
C’est quoi ça le babeurbeerk ? 🙂
Tu peux remplacer par du lait ou un yaourt liquide aussi je pense.
Ce lait qui n’a pas l’air de te plaire ne donne pas de goût mais contribue au moelleux du gâteau. Voila voila.