Cake au chocolat moelleux au lait ribot

 

 

Forget Love Chocolate gif

 

 

Il y a longtemps que je voyais sur des recettes de cuisine l’utilisation du lait ribot. Après être allée voir ICI ce qu’était cet ingrédient, j’ai essayé d’en trouver près de chez moi, mais échec total.

Etant dans un super marché de la région toulousaine la semaine dernière, j’y ai pensé et j’ai trouvé la fameuse bouteille, eurêka !!!

J’ai choisi celle-ci sans vouloir faire aucune publicité pour qui que ce soit.

Comme tu le sais lecteur, mon addiction au chocolat est totale, c’est donc vers une recette de dessert chocolaté que je me suis tournée en premier pour voir si cet ingrédient tenait toutes ses promesses.

Et bien oui lecteur, et plutôt deux fois qu’une. Le lait ribot apporte beaucoup de moelleux à cette recette et aucun goût aigrelet comme on aurait pu le penser.

J’ai même réalisé mon gâteau 2 fois, le premier que tu as en photo ci-dessous, et une seconde fournée en format muffins que j’ai congelé . Je trouve de plus en plus pratique d’avoir quelques desserts maisons ainsi toujours prêts, cela me permet aussi d’offrir un éventail de parfums divers lorsque j’ai des invités.

 

Cette recette est extraite de l’excellent blog culinaire de Samar.
Ma seule modification a été de remplacer 50 g de farine par de la Maïzena. A toi de voir lecteur quelle option tu choisis.

 

Cake au chocolat moelleux

…………………..

………….

Gâteau chocolat lait ribot

Ingrédients

  • 2 oeufs
  • 180 grammes de farine
  • 75 grammes de sucre
  • 200 grammes de chocolat noir à 70%
  • 100 grammes de beurre fondu
  • 250 ml de lait fermenté
  • 1 sachet de levure
  • 1 pincée de sel

 

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Fondre le beurre au micro-ondes. Couper le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain marie.
  3. Mélanger le beurre fondu avec le sucre et le sel, ajouter les oeufs un à un, bien mélanger.
  4. Verser le chocolat fondu, remuer pour bien l’incorporer.
  5. Tamiser la farine avec la levure, et verser sur le mélange beurre-sucre-chocolat.
  6. Détendre la pâte avec le lait ribot (babeurre). La pâte doit être bien lisse.
  7. Beurrer et farine un moule à cake ( tapoter le moule pour faire tomber l’excédent de farine).
  8. Verser la pâte dans le moule et cuire 45 min (un peu plus pour moi), tester la cuisson avec la pointe du couteau qui doit ressortir sèche.
  9. Démouler le cake et le laisser refroidir sur une grille à gâteaux.

Cette recette ne présente aucune difficulté.

Ah, j’ai quand même raccourci le temps de cuisson de 5 bonnes minutes, mais cela dépend des fours de chacune. A surveiller.

Pour nous, dégustateurs locaux, c’est un cake qui nous a beaucoup plu et à conserver. Je pense en amener une copie bientôt au club, tant pis pour les tours de taille !!!

……………………….

………………

Humour Le chocolat est notre ennemi ...

…………….

G fond noir gif

10 comments

  1. dom dit :

    Je ne suis pas lâche non plus et il n’est pas question que je fuie !!! 😉
    Merci pour la recette.
    Moi, je n’utilise que du lait de chèvre …
    Bon début de semaine, en attendant des jours meilleurs …
    Bisoux, gene

    dom

  2. mamydoux dit :

    Bon, il va falloir que je cherche ce lait ribot ! Pour le chocolat pas de soucis, je suis pourvue !!!
    Merci pour cette bonne recette… Bises

  3. COUSIN dit :

    J’ai découvert le lait ribot il y a quelque temps sur le blog de Milival (mes 2 petites mains). Il y une recette de gaufres avec du lait ribot tout à fait exceptionnelle, les pancakes valent, eux aussi, le détour.
    Quant au lait ribot, je le trouve au classique supermarché, il y a plusieurs marques.
    Bonne journée.
    Chantal

  4. brigitte dit :

    merci pour cette tentation chocolatée
    j’imprime de suite la maxime de bravoure !!
    bonne journée

  5. didine68 dit :

    Miam avec l’été qui arrive tu oses nous tenter comme ça 🙂
    Bon ben vu qu’on n’a pas de vacances on peut craquer !
    Bonne journée.

  6. bretonne10 dit :

    Étant bretonne je connais le lait ribot mais avec des galettes de blé noir . Je vais donc essayer cette recette. Merci de nours faire partager .

  7. Fa Bienne dit :

    Je n’avais jamais entendu parler de ce lait là!

  8. myriam masselin dit :

    merci pour cette recette , je vais tester avec du beurre clarifie et du lait de riz , ne mangeant ni gluten ni lactose !
    bonne soiree

  9. Adelfa dit :

    Tout à fait d’accord avec la devise !

  10. dom dit :

    Tiens, j’ai déjà cette recette et elle venait de toi !
    Je l’ai faite plusieurs fois et je confirme, c’est une tuerie.
    Bon mercredi, après la tempête moins virulente que prévu …
    Bisoux, ma gene ♥

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.