Je suis dans une période très chocolat lecteur, tu l’as peut être remarqué ! Et comme nous avons eu pas mal de petits repas de fin d’année, je me suis défoulée avec plus ou moins de succès il faut dire. Les copains et copines de la gym ont eu de la chance, cette nouvelle recette a eu son petit moment de gloire ! Et heureusement que mon amie Mireille avait son téléphone pour le prendre en photo avant consommation, parce que j’avais complètement oublié de la faire avant de partir.
Il n’y a pas de farine dans ce gâteau, seulement de la maïzena, ce qui sera bien pour les intolérances au gluten.
Encore une recette sur le net dont je n’ai pas noté la provenance …… Si sa propriétaire se reconnaît, qu’elle se manifeste. 🙂
Fondant chocolat orange cannelle
Ingrédients
200 g de chocolat noir à 64 %
2 c. à soupe de cacao non sucré
1 orange non traitée
5 œufs
50 g de beurre
1 c. à soupe de maïzena (10 g)
3 c. à soupe de sucre en poudre (30 g)
2 pointes de couteau de cannelle en poudre
– Bien laver l’orange, râper son zeste puis presser le fruit et réserver le jus obtenu.
– Faire fondre le beurre doucement dans le jus d’orange.
– Casser le chocolat et le faire fondre au bain-marie.
– Mélanger dans une jatte le sucre, la cannelle, la maïzena et ajouter les jaunes d’œufs un par un.
– Ajouter le zeste d’orange puis le chocolat et le beurre fondu. Bien mélanger encore.
– Battre les blancs d’œuf en neige avec une pincée de sel, et les incorporer peu à peu dans la pâte au chocolat.
– Verser ce mélange dans un moule assez grand (21 x 28 cm pour moi)
– Faire cuire 20 à 25 mn dans un four préchauffé à 170°.
– Laisser tiédir puis démouler sur une grille et saupoudrer du cacao en poudre.
Résultat : un gâteau extra moelleux, bien parfumé avec sa petite pointe de cannelle qui en fait son originalité. C’est une recette copieuse, 8 à 10 personnes peuvent s’en régaler. Nous l’avons mangé en compagnie d’une salade de fruits, et c’était parfait.
Le gâteau monte bien à la cuisson, et a tendance à redescendre un peu en refroidissant, ce qui est normal.
A toi lecteur de nous dire ce que tu en penses.
Gene
je ne le testerai pas tout de suite, mais je garde ta recette
merci à toi
bonne journée, bisous
Bonjour comment voulez vous que je rentre dans mon maillot de bain, impossible, bisous à toutes.Dolo
Encire une fameuse recette que l’on ne manquera pas de tester, toujours fan de chocolat …
Merci beaucoup, très bon mercredi même tout gris …
Hummm! Orange cannelle chocolat…il doit être excellent ce gâteau! Et il a l’air si moelleux!
Moi je croyais que la “période” chocolat c’était toute l’année!!!!
miam!
moi qui suit une accro du chocolat ,en plus l orange et la cannelle s accorde bien au chocolat merci pour ce partage amicalement eve
Moi qui adore aussi le chocolat,cette recette me convient parfaitement,merci pour le partage,bisous.
Merci pour cette recette qui va faire des heureux parmi les accros au chocolat, moi la première
Bises
Jeanine
Mmmmmmmm c’est bon bonne soiree Marie-Claire
cela doit etre un peu éceurent non ???? chocolat noir orange canelle je demande a testez paceque o_o
OUi oui, tester, soyez économe sur la cannelle qui ne doit pas dominer le chocolat mais seulement l’accompagner. C’est trois parfums font partie des mélanges classique de la pâtisserie. Tout est dans le dosage.
Tout est dans l’équilibre des saveurs et de la gourmandise! Miam merci Gene!
Miam ! miam ! et une de plus, mais… on ne se lasse pas !
La gourmandise est au menu toute l’année !!! Bises.