Fondant crème de marrons et chocolat

  

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         Je ne sais pas pourquoi, lecteur gourmet, mais pour moi Noël rime avec marrons glacés, crème de marrons et autres douceurs à base de ce fruit d’hiver. Alors si tu n’as pas encore déterminé quel sera ton dessert pour le révéillon ou le repas du lendemain, je te propose cette recette dont les ingrédients sont faciles à trouver et dont la réussite est assurée.

      Ce fondant est un grand classique que l’on retrouve sur beaucoup de blogs. Mais c’est justement parce que ce succès est justifié que je te le présente ce soir. Tu ne peux pas trouver plus simple et plus vite fait. Je te concède qu’il n’est pas des plus léger, mais, pour une fois lecteur, soyons fous, lâchons-nous sur les calories, après tout c’est Noël !!!!!!

 

Fondant crème de marrons et chocolat

 

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(Photo Google)

 

Ingrédients pour 6 personnes :

500 g de bonne crème de marrons
80 g de chocolat noir
6
0 g de beurre
3 œufs
1 c. à soupe rase de Maïzena

 

♦ Chauffer le four à 160°. 

♦ Faire fondre le chocolat avec le beurre, au bain marie ou au micro onde. Bien lisser le mélange. 

♦ Ajouter la crème de marrons, puis la Maïzena. 

♦ Battre les 3 jaunes d’oeufs et les ajouter progressivement en mélangeant bien.

♦ Monter les blancs en neige et les incorporer en soulevant la masse. 

♦ Beurrer un moule à cake  (ou à manquer), y déposer un papier sulfurisé au fond. 

♦ Verser la pâte obtenue et cuire 45 mn à 160°. 

♦ Laisser refroidir, puis démouler et laisser en attente jusqu’au lendemain (si tu peux ! ). Le gâteau n’en sera que meilleur. 

♦ Si tu veux en faire une bûche, trace quelques raies irrégulières tout le long avec les pointes d’une fourchette et agrémente de quelques décorations de Noël. 

♦ Servir nature ou bien avec une crème anglaise ou une boule de glace à la vanille ou une Chantilly bien ferme.

       Ceci est MA VERSION. Dans la recette originale, pas de maïzena, et les œufs sont incorporés entiers. Moi, je préfère alléger avec les blancs montés en neige et la maïzena donne un peu plus de tenue au gâteau (surtout pour le démouler). Certains écourtent la cuisson pour obtenir un gâteau plus coulant à l’intérieur.

       Le fondant est aussi excellent avec une 1/2 tasse à moka de café fort et un peu de rhum. Tu peux aussi y ajouter quelques brisures de marrons glacés. C’est au goût de chacun. Les pâtissiers nous disent que changer UN ingrédient ou UN poids dans une recette, c’est changer LA recette. Mais pour moi c’est aussi la personnaliser, en faire sa création et c’est bien agréable.

       A bientôt de la part de ces dames aux chapeaux rose et vert ……..
Que l’ambiance soit bonne durant tes fêtes ami lecteur ……

 

chapeaux.gifGeneviève & Dominique

16 comments

  1. PUJOL dit :

    J’essayerai votre bûche les filles car pas d’idées pour le dessert de Noel et cette recette me donne l’eau à la bouche, merci pour la recette bonne nuit et au 04/01 au club.
    Bonnes fêtes de fin d’année 2010, joyeux Noel à toutes et à tous, meilleurs voeux pour l’an 2011^.
    Bisous à bientôt Isabelle

  2. ♥ dom ♥ dit :

    Je préfère une bonne glace, genre vacherin ou omelette norvégienne 😉
    Bon mercredi ! Bisoux

    dom

  3. quaquie dit :

    c’est vrai qu’il ne sembler pas y avoir plus simple et c’est bien tentant. Je vais essayer car j’adore la crème de marrons. Ouais, je sais, çà se voit…..
    bisous les filles

    • Gene dit :

      Mais non Quaquie, tu es bien charpentée, c’est tout !!! Régalez vous avec cette recette et donne nous en des nouvelles. Bonne journée.

  4. Joelle09 dit :

    Alors pour ces dames aux chapeaux vert et rose (je ne reconnais pas la troisième sur la photo !!!) je vous souhaite et re souhaite de bonnes fêtes et attention aux calories !! va falloir bouger pour éliminer tout çà :!! lol
    A bientôt les filles, je serais absente pour une dizaine de jours, mais j’essaierai malgré tout de vous lire d’où je serai.
    Bizzzzzzzzzzzzzzzzzz
    Joelle09

    • Gene dit :

      Mais la troisième sur la photo, c’est toi le lecteur qui lève la jambe avec nous voyons !!!! 

      Bonnes vacances et  à l’année prochaine.

  5. odile dit :

    JE vais donc essayer cette recette qui est dans l’esprit de Noël.
    quant à vous, les piliers du blog, je vous dis reposez vous bien ,bonnes fêtes et au 4 Janvier!
    Bisous
    Odile.

  6. yol56 dit :

    Merci pour cette recette, je l’imprime car bien expliquée, elle me parait simple. Je vous remercie pour vos histoires amusantes et vos renseignements que vous publiés sur votre blog. je vous souhaite de bonnes fêtes de NOEL. Bises Yolande

  7. vanille11 dit :

    Miam!!!quelle recette! je pense que je vais faire une sacré entorse à mon équilibre alimentaire…..mais bon tant pis Noel c’est qu’un fois dans l’année!!merci pour la recette !bisous et bon Noel!!vanille11

  8. Snifff !! ^j’ai tous les ingrédients sauf la crême de marrons dans mes placards……Et dire que j’étais en courses hier. Bon pas grave , étant donné mes résolutions pour 2011 , a savoir je me mets au régime ………Hypercalorique …..Hahahaha !!!! Ras-le-bol de ces fils-de-fer que l’on voit partout…..Donc je prévois de le faire dès la semaine prochaine.
    Bonnes et joyeuses fêtes a vous toutes et merci de vous démener comme vous le faites pour notre plus grand plaisir

    • Gene dit :

      Si tu la fait la semaine prochaine, essaye de trouver un bonne crème de marrons. Faut pas pleindre la qualité. Dans certaine marque il y a autant de pomme de terre que de marrons, alors forcément, le goût s’en ressent un peu……….

  9. Mariège dit :

    Qu’elles sont enjouées ces dames aux chapeaux ! Merci pour cette recette que j’ai imprimée illico et testée ces prochains jours (Les calories ? Où ça ????…!) Très bonnes fêtes de fin d’année à toutes et grosses bises.