Moelleux au chocolat et cerises

 

 

Avec le Week-End des Créateurs  lecteur, j’ai collecté quelques bonnes recettes de petits gateaux réalisés par les copines de l’association.
Et en voici une première lecteur dont tu me donneras des nouvelles !
Moelleux, parfumés, et qui se conservent bien, ces gateaux ont tout pour plaire avec en plus la simplicité pour la réalisation.

Pas d’erreur sur la photo, Annie avait remplacé les cerises par des amandes effilées dont nous reparlerons en fin de recette.

 

Moelleux au chocolat et cerises

 

 

Ingrédients

200 g de chocolat noir

des cerises

150 g de beurre
(+ 80 g pour les moules)

4 œufs

150 g de sucre semoule

50 g de farine

Sucre glace

1 – Préchauffez le four à 200° (th 6/7).
Beurrez généreusement des moules à muffins (ou utilisez des caissettes papier qui évitent l’utilisation de beurre).

2 – Hachez grossièrement le chocolat. Faites le fondre au bain-marie avec le beurre en parcelles.

3 – Fouettez vivement les œufs entiers avec le sucre dans un saladier jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez la farine tamisée puis le mélange chocolat/beurre fondus.
Remuez jusqu’à obtention d’une pâte homogène.

4 – Remplissez les moules au 3/4 avec la préparation.
Posez 3 cerises au centre. Enfournez et faites cuire 12 mn.
Démoulez dès la sortie du four. Servez tiède ou froid, saupoudré de sucre glace.

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Simple comme un bonjour lecteur comme tu le vois et délicieux. Ces petits gateaux ont de plus bien conservé en gardant leur moelleux encore 3 ou 4 jours après. Et ultime cerise sur le gateau si je peux dire, ils se congèlent parfaitement.

Au sujet de cerises sur le gateau, en fait Annie avait remplacé les cerises qu’elle n’avait pas, par des amandes effilées. Elle les avait grillées légèrement à la poêle avant de les déposer sur les gateaux. L’idée est très bonne car elle donne un petit croquant qui contraste parfaitement avec la texture souple des muffins.

Mais la saison des cerises arrivant bientôt, j’essayerai cette recette avec les fruits car cerises et chocolat ont toujours fait ménage.

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13 comments

  1. STRIANO dit :

    TROP BON !!! MERCI MERCI MERCI

    AMICALEMENT

    BABETH

  2. Memie yoyo dit :

    On peut essayer avec des cerises au sirop bien égouttées ?!
    Merci et bonne journée

  3. flo dit :

    Merci cela a l’air super bon, je la testerai dès que possible !!!
    Bisous et bon mercredi … d’hiver !!!

  4. didine dit :

    Ça donne super envie, comme toi j’adore l’association cerise chocolat 🙂

  5. Claude 90 dit :

    Merci, j’essaierai avec les cerises de mon jardin, si elles résistent à la neige et au froid d’aujourd’hui. On se croirait en novembre !!! Quel gâchis
    Amicalement

    Claude90

  6. Mariège dit :

    J’ai goûté… c’était délicieux et avec des cerises ça me tente bien ! Merci pour ce partage de recette !!

  7. marijo.m dit :

    Merci, ce doit être délicieux. Combien de caissettes peut-on remplir ? Bonne soirée.

    • gene11 dit :

      Je n’ai pas la réponse à cette question basique pourtant. La recette donne normalement pour 6 muffins mais je pense qu’on doit en faire plus. Pour le salon Annie avait doublé les doses et je ne sais pas combien elle en a eu au final ….. Tout dépend aussi de la taille de vos moules et de comment vous allez les remplir.

  8. samar dit :

    mm a tester ouiii avec des cerises et pkoi pas ajouter aussi des amandes effiles une tuerie et meme en version Large je l’imagine deja ce delicieux moelleux 🙂
    bise

  9. Bernadette dit :

    Recette facile.
    A garder et à tester pour les copines du club.
    Bises
    Bernadette

  10. quaquie dit :

    vivement qu’arrivent les cerises pour tester. Ce doit être bon aussi avec les amandes, mais avec des cerises….. miam !
    merci gene

  11. Quand le melange mousse, verser le chocolat et les jaunes, melanger. Monter les blancs en neige en saupoudrant peu a peu le reste de sucre. Incorporer delicatement un tiers des blancs dans le melange chocolate. Incorporer le reste des blancs et la farine en la tamisant a travers une passoire fine.

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