C’est avec ce ravissant petit mouton reçu pour le salon que je viens partager avec toi lecteur, un de mes essais réussi pour gâter nos visiteurs.
J’ai retrouvé cette recette qui provient du blog “La petite pâtisserie d’Isa” et que j’ai interprété à ma façon. Je lui emprunte aussi sa photo puisque dans la précipitation du moment, j’ai complètement oublié de faire la mienne. J’anoterai en rouge mes modifications personnelles.
Gâteau chocolat orange confite
Les ingrédients
– 100 g de chocolat noir
– 40 g d’orange confite (ou poire confite)
– 60 g de beurre
– 50 g de farine
– 1 c. à soupe de MaÏzena
– 1/2 sachet de levure
– 100 g de sucre en poudre
– 2 (gros) oeufs
1. Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Réserver.
2. Dans un saladier, mélanger le sucre et les jaunes d’oeuf.
3. Le mélange doit blanchir.
4. Ajouter à ce mélange la farine, la Maïzena et la levure.
5. Ajouter l’orange (la poire) confite hachée en petits morceaux.
6. Verser le mélange chocolat + beurre fondu dans le saladier et mélanger.
7. Battre les blancs en neige fermes.
8. Incorporer délicatement les blancs à la préparation
9. Verser dans un moule ( ici un moule à charnière de 18 cm de diamètre beurré et chemisé de papier de cuisson au fond). (pour moi une plaque de 12 petits moules individuels type muffins)
10. Faire cuire 40 (25 mn) minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.
A ma première cuisson, j’ai trouvé la pâte assez liquide et mes gâteaux sont retombés en refroidissant. L’ajout de la Maïzena lui a donné un peu plus de corps sans enlever la légèreté de cette recette.
J’ai changé les écorces d’orange par de la bonne poire confite, reste de Noël, et le mariage s’est révélé excellent, la poire apportant un peu d’acidulé au sucré du chocolat.
Il me reste aussi des cranberries que je vais essayer la prochaine fois.
A toi de nous dire lecteur ce que tu as pensé de cette recette. Au salon, comme on dit, ils n’ont pas fait un plis !
Gene
là c’est vraiment mouton jusqu’au bout :trop chou
hummmmmmmmmmmmmm trop bon –
je crois qu’on ne peut en penser que du bien, reste à savoir ce qu’en penserait la balance lol
bisous ma gene
merci pour la recette, je vais tester ce week end
Bises
Bonjour, Gene
C’est … beau !
Je te souhaite un bon mercredi.
Bisoux
dom
Merci pour cette recette, je vais la tester rapidement
Bonne journée
merci pour la recette Gene, il est superbe ce mouton!!!!!
Offert par une amie et exposé sur le bar du salon, il a eu un joli succès auprès des visiteurs et je doit dire que je ne me résous toujours pas à la manger 🙂
je me préparais tout juste à te demander si tu l’avais mangé ! Attention, il va sécher ! Et trouver un moule pour en faire à Pâques, c’est un jeu d’enfant !!!
Je crois que je vais le garder comme ça le plus longtemps possible, je préfère le manger des yeux !!!
coucou gene
ton gâteau est délicieux – encore mieux les jours suivants car les aromes d’oranges et de sucre vanillé se “dégagent” encore mieux
un vrai régal – il plait aux petits et aux grands – peut etre pour les petits comme dit gene pensez plutot poire – il peut tres bien convenir pour un gateau d’anniversaire
merci encore gene
josephine
Merci de cette appréciation? Je crois en effet que c’est une recette bien équilibrée et facile à personnaliser suivant ses goûts.
Ce sera mon prochain gâteau, merci Gène, ce petit mouton est adorable !!!
Bon mercredi.
oui j’ai bien vu ce petit mouton sur le bar ,bien envie de le croquer !! merci de votre accueil Marie 46
Je ne sais pas résister à une recette de gâteau au chocolat…
C’est alléchant, à essayer sans tarder
Mange mange, tu ne sais pas qui te mangera!! :)les petits gâteaux étaint très bons sur le salon…
Bonjour, Gene
Je te souhaite un bon jeudi.
Bisoux
dom
je vais le tester il à l’air trop bon
merçi
bisous
Mmmmm, j’ai faim 🙂
Bonsoir Gene. Merci pour cette recette que je réaliserai demain. C’est trop bon.