Fond de veau maison

 

 

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Il est des recettes que nous devrions toujours avoir dans nos livres de cuisine perso, ou comme on le dit maintenant, dans nos bases de données.
Je ne sais plus sincèrement où j’ai trouvé celle-ci, mais elle fait partie de notre patrimoine culinaire depuis si longtemps que nous pouvons la partager sans aucune arrière pensée lecteur.

 

Fond de veau

 

 

Voici la recette originelle du fond de veau si usité en cuisine, même si on peut acheter partout du fond de veau déshydraté en sachets ou autres .
Pour que cela en vaille la peine, il vous suffit d’en préparer 2 litres d’avance et de le garder en petites quantités au congélateur (pots de yaourt, barquettes à glaçons etc …).

Proportions pour 2 litres de fond de veau

  • 2 kg d’os de veau
  • 2 carottes
  • 3 oignons
  • 3 clous de girofle
  • 4 gr de mignonnette de poivre (poivre écrasé)

1) Demandez 2 kg d’os de veau à votre boucher, déposez-les sur une plaque à rôtir, puis ajouter 2 carottes et 2 oignons coupés en grosse mirepoix (cubes) . passez au four à 220°c (th. 7) pendant 1/2 heure.

2) Pendant ce temps, dans un grand récipient versez 6 litres d’eau, 1 bouquet garni, 1 oignon clouté de 3 clous de girofle et 4 gr de mignonnette de poivre puis mettez à bouillir a petits frémissements sans saler.

3) Sortir la plaque du four: les os et la garniture doivent être rôtis alors avec une écumoire, incorporez les dans le bouillon puis retirez la graisse de la plaque, versez un peu de bouillon et avec le dos d’une écumoire grattez les sucs restés au fond de la plaque et reversez alors ce jus dans le bouillon de cuisson.

4) Cuisson lente 4 heures à toute petite ébullition en dégraissant régulièrement.

5) Passez ensuite au chinois et réservez.
Si vous désirez un pur concentré, appelé demi-glace, faites réduire votre fond de veau passé jusqu’à ce qu’il ne reste qu’un litre de liquide.

 

Et c’est tout. Pas bien compliqué n’est-ce pas lecteur, surtout lorsqu’on s’amuse à regarder de plus près la composition de ce style de produits vendus tout prêt. Le premier composant en est la fécule de pomme de terre, suivi de sirop de glucose, puis de sel… Je t’épargne le caramel (si si), les arômes (non précisés), etc.  La viande de veau arrive dans les dernières pour 2,1% de la totalité du produit …………

A toi de voir lecteur, et de choisir. Le bio, il commence déjà là !

 

 

 

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Gene

17 comments

  1. Couquette dit :

    Merci Gene pour cette recette naturelle…

  2. DOLO dit :

    Génial !!! Merci
    DOLO

  3. lucky dit :

    merci pour l’info,j’adopte!! au moins ce sera plus naturel

  4. Stéphanie dit :

    Merci de rappeler les choses essentielles!!

  5. Jeanine34 dit :

    Super!!!!!!!!! simple et à faire sans tarder, merci

  6. bouquet dit :

    Super, j aime ce que je peux faire en quantité et puiser quand j ai besoin. La recette va entrer ds mon book famille, et oui gene……merci

  7. dom dit :

    Super ! Merci pour l’astuce.
    Bon jeudi.
    Bisoux, Gene

    Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ dom Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ

  8. MChristine dit :

    Merci pour cette recette qui à l air super simple
    Surtout si je trouve du veau chez un éleveur de mon village
    Bisous

  9. Evelyne dit :

    Bonjour
    Merci pour toutes ces recettes.
    Je suis un peu inquiète car cela fait trois articles où je ne reçois pas la newsletter,faut-il que je me réinscrive?J’attends aussi la commande passée la semaine dernière..dans l’attente je vous souhaite une belle journée et encore merci pour tous ces articles à bientôt

    • gene11 dit :

      Inutile de se réabonner, je ne sais pas pourquoi certains d’entre vous ne reçoivent pas la news letter de temps à autres. Si cela se prolonge, faite le moi savoir.
      Les commandes fils et livrets sont parties mardi. Vous devriez avoir la votre très bientôt.

      • Evelyne dit :

        J’ai été un peu trop impatiente..pardonnez-moi, car le livret les grilles et les fils sont arrivés ce midi!J’en suis plus que ravie! merci mille fois!
        belle journée encore

  10. Annette dit :

    Merci pour le partage de cette recette, il n’y a rien de mieux que le fait maison, on sait au moins ce que l’on mange !

  11. patricia 66 dit :

    super recette naturelle qui va entrer aussi dans mes recettes familiales et à faire en plus grande quantité tant qu’on y est et en plus on sait ce qu’il y a dedans parce que quand on commence à lire les étiquettes comme tu dis Gene… en tout cas merci.

  12. nikita dit :

    Je tombe des nues à la lecture des ingrédients du fond de veau…c est insensé d être ainsi trompée.
    Le truc qui m ennuie, c est la conservation…en poudre, facile à conserver mais liquide?
    Moi, j ai découvert la fabrication de sauces tomates par un industriel chinois installé ds le Sud et çà ne donne pas envie du tout d y goûter. Tomates chinoises broyées sans selection puisqu’expédiées en fûts de 500. de Chine…Vive les marchés!

  13. nikita dit :

    Gene, je suis 1 gourde ….dodue! Je congelerai mon liquide fond/veau et le fractionnerai. ..Je ferai de même pour le bouillon de volaille. Quand je pense qu il y avait du sirop de glucose ….

    • gene11 dit :

      Et oui, il faut savoir lire les étiquettes et ce qui est écrit en tout petit. C’est en fait pareil avec les bouillons de boeuf ou volailles en tablettes , etc….
      Quand à la sauce tomate, c’est exact, des chinois ont racheté une entreprise française et font venir de Chine les tomates en fut de 500 l pour les “cuisiner” en France. Un reportage télé il y a 1 ou 2 ans avait bien montré la chose et ce n’était guère appétissant …

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