Bonjour lecteur assidu du mercredi. Aujourd’hui ce ne sera ni moi ni une copine du club qui seront à l’origine de la recette du jour.
Ce sera Philippe, ma moitié …
Il ne rechigne pas à passer en cuisine pour nous concocter quelques bons petits plats dont cette tarte aux courgettes qui se réalise très vite et qui se déguste tout aussi vite …
Ingrédients :
– 1 rouleau de pâte feuilletée
– 1 ou 2 courgettes
– 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
– 1 morceau de Cantal Entre-Deux
– Sel et poivre
Préparation :
– Préchauffer le four à 220° (ici à chaleur tournante).
– Débiter la ou les courgettes en fines rondelles (pas trop fines quand même !). Utiliser 1 ou 2 courgettes, suivant leur taille, de façon à couvrir toute la surface de la tarte.
– Trancher le morceau de Cantal en fines lamelles, en quantité suffisante, pour pouvoir couvrir, là aussi, le dessus de la tarte.
– Sortir le rouleau de pâte du réfrigérateur au moment de l’utiliser.
– Etaler la pâte dans le moule en conservant le disque de papier-cuisson sur le fond.
– Piquer le fond de tarte avec la fourchette.
– Déposer la crème sur la pâte et l’étaler sur toute la surface avec le dos d’une cuillère.
– A ce stade vous pouvez, suivant votre goût, saler un peu et poivrer la crème.
– Répartir les rondelles de courgette sur la crème en les faisant se chevaucher un peu.
– Couvrir avec les lamelles de Cantal. Vous adapterez la quantité de fromage à votre goût.
Philippe est plutôt “généreux” avec le fromage … On ne voit plus du tout les courgettes !
– Sel (un peu) et poivre.
– Enfourner pour 15 à 20 minutes suivant votre four.
Je n’ai pas obtenu la durée exacte de cuisson. Philippe m’a dit : il faut surveiller !
Tu as donc compris ce qu’il te reste à faire : tu surveilles … et voilà le résultat.
A toi d’essayer maintenant.
Cette tarte se déguste, chaude ou tiède, accompagnée d’une bonne salade verte.
Bon appétit …
Domi
Pour en avoir dégusté un “exemplaire”, je confirme que Philippe est très généreux sur le fromage et que cette tarte est vraiment très bonne.
Je confirme la générosité pour le Cantal. Il n’y a qu’à regarder la photo (maison) pour le vérifier, mais que c’est bon ! Et je ne vous parle pas de sa tarte aux tomates et autres bonnes choses …. Slurp !!!
Peut-être une recette à venir …
ohhhh merci moi qui justement avais quelques courgettes dans le bac à légumes…………je l’essaye dès ce soir!!!bonne journée vanille11
Pour changer de celle que je fais , chic cela permettra de varier . A mettre sur ma liste pour ce w-e
Bon appétit 🙂
Elle est tellement bonne que même les enfants, qui ne sont pas fans des courgettes, se régalent !!
Je sais que tu sais qu’elle est bonne et comme nous sommes des gourmands et des amateurs de fromage c’est difficile de ne pas aimer. En plus tellement simple à faire. Peut-être un de ces 4 la tarte tomates/parmesan et autres ingrédients …. Miam !!!