La tarte aux courgettes de Philippe

 

 

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      Bonjour lecteur assidu du mercredi. Aujourd’hui ce ne sera ni moi ni une copine du club qui seront à l’origine de la recette du jour.
      Ce sera Philippe, ma moitié …

      Il ne rechigne pas à passer en cuisine pour nous concocter quelques bons petits plats dont cette tarte aux courgettes qui se réalise très vite et qui se déguste tout aussi vite …

        

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Ingrédients :

 

– 1 rouleau de pâte feuilletée

– 1 ou 2 courgettes

– 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse

– 1 morceau de Cantal Entre-Deux
– Sel et poivre

 

Préparation :

 

– Préchauffer le four à 220° (ici à chaleur tournante).

– Débiter la ou les courgettes en fines rondelles (pas trop fines quand même !). Utiliser 1 ou 2 courgettes, suivant leur taille, de façon à couvrir toute la surface de la tarte.

– Trancher le morceau de Cantal en fines lamelles, en quantité suffisante, pour pouvoir couvrir, là aussi, le dessus de la tarte.

– Sortir le rouleau de pâte du réfrigérateur au moment de l’utiliser.

– Etaler la pâte dans le moule en conservant le disque de papier-cuisson sur le fond.

– Piquer le fond de tarte avec la fourchette.

– Déposer la crème sur la pâte et l’étaler sur toute la surface avec le dos d’une cuillère.

– A ce stade vous pouvez, suivant votre goût, saler un peu et poivrer la crème.

– Répartir les rondelles de courgette sur la crème en les faisant se chevaucher un peu.

 – Couvrir avec les lamelles de Cantal. Vous adapterez la quantité de fromage à votre goût.

Philippe est plutôt “généreux” avec le fromage … On ne voit plus du tout les courgettes !

– Sel (un peu) et poivre.

– Enfourner pour 15 à 20 minutes suivant votre four.

 

Je n’ai pas obtenu la durée exacte de cuisson. Philippe m’a dit : il faut surveiller !

Tu as donc compris ce qu’il te reste à faire : tu surveilles … et voilà le résultat.

A toi d’essayer maintenant.

 

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Cette tarte se déguste, chaude ou tiède, accompagnée d’une bonne salade verte.

 

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     Bon appétit … 

Domi

   

8 comments

  1. Geneviève dit :

    Pour en avoir dégusté un “exemplaire”, je confirme que Philippe est très généreux sur le fromage et que cette tarte est vraiment très bonne.

  2. Domi dit :

    Je confirme la générosité pour le Cantal. Il n’y a qu’à regarder la photo (maison) pour le vérifier, mais que c’est bon ! Et je ne vous parle pas de sa tarte aux tomates et autres bonnes choses …. Slurp !!!

  3. vanille11 dit :

    ohhhh merci moi qui justement avais quelques courgettes dans le bac à légumes…………je l’essaye dès ce soir!!!bonne journée vanille11

  4. Cathy31 dit :

    Pour changer de celle que je fais , chic cela permettra de varier . A mettre sur ma liste pour ce w-e

  5. Géraldine dit :

    Elle est tellement bonne que même les enfants, qui ne sont pas fans des courgettes, se régalent !!

    • Domi dit :

      Je sais que tu sais qu’elle est bonne et comme nous sommes des gourmands et des amateurs de fromage c’est difficile de ne pas aimer. En plus tellement simple à faire. Peut-être un de ces 4 la tarte tomates/parmesan et autres ingrédients  …. Miam !!!