Il y a des recettes qui sont des classiques indémodables et qui sont en général appréciées de tous. Pourtant, nous avons tendance, quelquefois, à les oublier, n’est-ce pas lecteur gourmand ? Alors quand, à l’occasion, nous les retrouvons au hasard d’une lecture, l’envie nous revient de nous remettre à cuisiner ce plat que nous avions un peu délaissé.
C’est pour moi le cas de cette recette retrouvée en feuilletant le livre de cuisine de Maman. J’ai eu alors le souvenir et l’image de ce plat sortant du four qui me sont revenus à l’esprit et au palais ! Bien doré, magnifiquement levé, et jamais assez gros pour rassasier la gourmandise des trois enfants puis ados que nous étions alors, le soufflé au fromage était toujours bien accueilli à notre table et chacun de nous se disputait le plaisir de gratter la croûte qui se formait sur le tour du plat.
Je te propose donc de retrouver, aujourd’hui, cette recette inoubliable et si savoureuse par sa légèreté :
Le soufflé au fromage de Manette (1)
Ingrédients :
50 g de beurre
40 g de farine
1/4 de litre de lait
1 pointe de muscade
4 œufs
100 gr de gruyère
Faire fondre dans une casserole le beurre, mélanger avec la farine et mouiller avec le 1/4 de litre de lait.
Saler, poivrer et porter à ébullition doucement en fouettant. Au premier bouillon, on obtient comme une Béchamel très épaisse.
Retirer du feu et ajouter une noix de beurre, la muscade râpée et 4 jaunes d’œufs.
Monter 3 blancs en neige, les incorporer à la préparation ainsi que le gruyère râpé.
Verser cet appareil dans un moule à soufflé beurré et poudré de fromage, rempli aux 2/3 seulement car il va lever lors de la cuisson.
Préchauffer le four à 200°, y glisser la préparation et baisser la température à 180° au bout de 5 minutes . Laisser cuire le soufflé entre 20 et 25 minutes, et servir aussitôt lorsqu’il est cuit.
Le soufflé n’apprécie pas du tout d’attendre les invités, c’est à eux d’être patients s’il le faut pour le déguster à point.
Voila lecteur, comme d’habitude, une recette sans prétention, mais qui n’a pas pris une ride et que les enfants adorent surtout si vous présentez le soufflé en ramequins individuels.
Chacun a alors le plaisir de casser la croûte dorée qui s’est formée sur le dessus et de plonger sa fourchette dans le cœur onctueux du soufflé.
Haaaaaa, j’en ai l’eau à la bouche ….. !!!!!!!!!!
Je te souhaite bonne réussite cher lecteur de ce jour, et tu nous en donneras quelques nouvelles par la suite.
(1) Manette était le petit nom que nous donnions à Maman. Mon grand frère lorsqu’il était petit, avait fait un “composite” entre Marinette, son prénom, et le mot Maman. Les neveux ont suivi et les petits enfants aussi !
Moi aussi, j’en ai l’eau à la bouche !
Demain je fais le soufflé à mon petit fils.
Merci de nous faire profiter des recette d’antan
Bisous
J’adore ! Tu me donnes une idée pour ce midi. Mais va falloir me gendarmer pour que le pépère soit syncro ! lolll
Bon mercredi ! Bisoux.
dom
Ah oui ! le soufflé n’aime pas les retardataires !
miam un soufflé ! une recette presque oubliée ici aussi. Il y a des années que je n’en n’ai pas fait. Et pourtant ici aussi les 3 enfants s’en régalaient…. une bonne idée à ressortir ! merci pour ces souvenirs….
bisous
une pensée pour Manette !!! Jeanine
Merci Jeanine.
Ben voila, j’ai bavé su l’clavier !!! Merci……
Ho là là cela me rappelle aussi de bon souvenirs. C’est vrai que cela fait une éternité que j’en aie pas mangée.
Rien que de te lire j’en aie l’eau à la bouche. Merci pour la recette il faudra que j’essaie un de ces quatre.
Bisous et bonne soirée
En lisant cette recette que de souvenirs d’enfance me reviennent en mémoire !!! Maman faisait exactement le même, je vais m’empresser de noter la recette et d’en refaire. Merci , merci.
C’est vrai que ces recettes de nos mamans nous rappellent beaucoup de choses, des souvenirs d’enfance et de cuisine avec toutes les bonnes odeurs qui les accompagnaient. Merci de nous lire et à bientôt.
L’heure du repas approche, tu me mets l’eau à la bouche avec ce magnifique soufflé qui n’est pas retombé.
Belle soirée
C’est fait pour