Ne fais pas la grimace, lecteur, à la lecture de ce titre d’article, c’est si bon les épinards. Surtout lorsqu’ils sont préparés selon la recette de Rosy. Nous avions eu le bonheur de les goûter lors de notre dernière journée de cartonnage. Tu les avais vus ICI et je peux te dire qu’aucune d’entre nous ne s’est pas faite prier pour terminer sa portion, vite fait, bien fait.
Les chaussons aux épinards de Rosy
(A droite sur la photo)
Ingrédients :
2 pâtes feuilletées
400 g de champignons de Paris frais
2 échalotes et 1 gousse d’ail
300 g d’épinards en branches surgelés
muscade
200 g de Bleu d’Auvergne
sel et poivre
10 cl de crème fraîche épaisse
1 jaune d’œuf
Préparation :
Faire revenir les échalotes émincées avec la gousse d’ail écrasée dans un peu de matière grasse.
Ajouter les chapeaux des champignons coupés en lamelles et faire cuire doucement.
Saler, poivrer, ajouter la muscade à son goût et la crème fraîche.
Poêler les épinards pour leur faire perdre leur eau. (additif de précision à la remarque de Cathy)
Dans le 1er fond de pâte feuilleté découper 6 ronds d’environ 12 cm de diamètre. Utiliser un bol pour servir de guide et avoir une belle forme régulière.
Poser une grosse cuillère à soupe d’épinards sur ces fonds, en laissant 1,5 cm de bord “libre”.
Ajouter par dessus la fondue échalotes/ail/champignons.
Terminer par le Bleu d’Auvergne à émiettier sur le dessus de la préparation (merci Vanille !)
Battre le jaune d’œuf et, au pinceau, en badigeonner les bords de la pâte.
Découper le 2 ème fond de tarte comme le premier. Déposer chaque rond obtenu sur la première préparation.
Appuyer bien autour pour souder les deux bords.
Utiliser le jaune d’œuf restant pour dorer les chaussons.
Mettre au four pour 25 mn à 180°.
Servir chaud.
Ces chaussons feront une excellente entrée chaude, mais accompagnés d’une salade, ils peuvent être le plat léger du soir après un potage en entrée.
A toi d’essayer maintenant lecteur. Comme d’habitude, succès garanti !
Geneviève
yesssssss ! J’adore les épinards. Je vais essayer ce WE.
Bon mercredi ! Bisoux gelés
dom
Avant d’attaquer la recette voir le commentaire de Cathy. Je fais un aditif à la recette.
Bonne dégustation. C’est délicieux vraiment.
Cela doit être excellent ; je demande une petit precision :les epinards ont été decongelés avant je suppose .
Bonne journée
Je confirme et poélés pour leur faire perdre l’eau au maximum.
Un oubli dans la recette
ahah!et le bleu d’auvergne?????bon je trouverais bien un n endroit ou le mettre…merci pour cette recette ! bises vanille11
Aaaah ! j’ai encore oublié le bleu …. Je repart l’ajouter !!!!!!!!!!
Moi j’aime bien les épinards donc je testerais cette recette qui m’a l’air bien succulente.
Merci et gros bisous
Hummm! Cela tombe à merveille, je vais en Auvergne à Noël, où il y a du bleu par delà les volcans!!!!
Je t’informe quand même au cas où tu ne le saurais qu’il y en a au rayon fromages de ton commerce de proximité comme on dit …….
Que cela me semble bon et en plus, j’adore les épinards.
A force de les noter, je vais me retrouver avec un plein cahier de recettes toutes plus délicieuses les unes que les autres.
Bisous glacés.
C’est qu’il ne faut pas que les noter ! Il faut aussi les réaliser et nous dire si cela a été à ton goût, ou si tu as apporté des améliorations. Bonne dégustation.
Hummmmmmm cela me semble bien bon, je sens que l’on va encore se régaler. Merci tout plein.
Bon appétit. Faut nous dire quand tu réaliseras la recette, si tu l’as bien réussie et si elle a été au goût de tous les convives !