Roti de dinde et Endives confites.

  

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          Ce petit dessin de Sumoups, trouvé hier chez  Dom, m’a paru tout à fait adapté pour te présenter notre recette d’aujourd’hui. Puisque la pâtisserie est censée faire grossir, nous allons la laisser de côté pour nous intéresser à une recette fort simple, diététique et, je peux dire aussi, très économique. Car la dinde est vraiment l’une des viandes les moins chère actuellement tout comme les endives, dont c’est la pleine saison.

       Cette recette je l’ai extraite d’un autre excellent blog que je te conseille de visiter régulièrement, lecteur gourmand, si tu aimes faire la cuisine et varier tes menus, c’est :  Aftouch-cuisine  

   

ROTI DE DINDE FERMIÈRE EN LARDONNADE

ET ENDIVES CONFITES À LA BIÈRE BRUNE

  
 

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Photo Aftouch

  Rôti de dinde pour 4 personnes :

1 filet de Dinde fermière de 500 a 600gr

100g de lardons blanchis
8 endives cuites vapeur
33 cl de bière brune
4 échalotes épluchées
1 feuille de laurier un peu de fleur de thym
sel et poivre du moulin
beurre et un peu d’huile

1) Allumez votre four à 180°(th6)
2) Dans une poêle versez quelques gouttes d’huile puis vos lardons préalablement blanchis. Lorsqu’ils seront bien croustillants, réservez avec leur jus dans une assiette
3) Sur votre plan de travail, ouvrez votre filet au 3/4, salez (peu) et poivrez puis installez à l’intérieur vos lardons avec leur jus.  Refermez comme un porte-feuille, ficelez, salez et poivrez. Vous aurez ainsi préparé votre petit rôti.
4) Dans une cocotte mettez à fondre une noix de beurre avec un peu d’huile puis rôtissez de toutes parts votre rôti de dinde, ajoutez vos échalotes, 20 cl d’eau et 1 feuille de laurier, puis couvrez et mettez au four pour 30 minutes.
5) Dans une sauteuse mettez un peu de beurre puis donnez de la couleur a vos endives, salez, poivrez et mouillez avec votre bière. Laissez compoter, non couvert, jusqu’à ce qu’elles soient caramélisées par l’action du suc de la bière.
6) Sortez votre rôti et laissez reposer hors du feu couvert pendant 10 minutes.

Dressage :
Le rôti déficelé, est tranché assez finement
Les endives sont présentées autour avec les échalotes et  le tout est nappé avec le jus dégraissé rendu dans la cocotte de cuisson.

 

Et voila, c’est tout !!!
Une recette qui peut se faire régulièrement pour un menu de la semaine sans complication.
Le fait de cuire les endives à la bière apporte une petite touche originale au endives. C’est un mariage réussi.
Et si tu travailles lecteur, une recette qui doit pouvoir se réchauffer sans grand problème.  

 

bon appétit 1 images

 

Geneviève

11 comments

  1. ♥ dom ♥ dit :

    Bon mercredi. Bisoux 😉

    Il est définitivement parti …

  2. quaquie dit :

    ah, et bien voilà le type de recette qu’il nous faut après les foies gras, chocolats, galettes des rois et autre “folies”. Des endives ! ! !
    bisous

    • Domi dit :

      Il faut se desintoxiquer après les surplus de fin et de début d’année. Cette recette me tente bien aussi avec les endives caramélisées côté douceur … A tester !
      Bonne journée, Bisous.

  3. vanille11 dit :

    bin voilà!ça aurait pu être des endives vapeur….bin non! il faut quelles soient confites., caramélisées,avec une lardonade…….bon encore une fois c’est pas trop “lihgt” mais bon je prend note et m’en vais l’essayer….peut être que les loulous vont se décider à aimer les endives….bisous vanille11

    • Domi dit :

      Si tu prononces le mot “caramel” peut-être que ça les intéressera tes petits loulous. Je n’ai pas de fans d’endives cuites (à part moi, évidemment …) à la maison mais je vais essayer d’adapter cette recette avec un autre légume car la partie rôti de dinde et lardonnade devrait plaire…
      Bon après-midi, bisous.

  4. Mimi dit :

    Encore un délicieux repas qui me met l’eau à la bouche.
    Bisous

  5. Cath dit :

    Voici une petite recette fort appétissante…
    Gros bisous
    Cath

  6. manue46 dit :

    Merci pour la recette la miss. Cela m’a l’air bien succulent.
    bisous