Samedi nous avons fêté en famille les 4 ans de Numérobis.
Ce jeune homme a été bien gâté et nous les “vieux”, nous avons apprécié le repas préparé par ma fille Florence.
Pour accompagner l’apéritif, elle a essayé une recette de petits sablés que je viens partager avec toi lecteur car ils étaient très bons, et simples à faire.
Et oui, pas de recette de gâteau aujourd’hui !!!
J’ai même la photo d’un échantillon pour illustrer la recette, le top lecteur !!!
Sablés au comté et aux noix
pour l’apéritif
Ingrédients
160 g de farine blanche
1 jaune d’œuf
50 g de beurre mou
40 g de Comté râpé
30 à 40 g de noix
eau froide
1 pincée de sel
Mélanger la farine, le sel, et le Comté préalablement râpé assez finement. Ajouter le beurre mou en petits dés et sabler la pâte. Ajouter le jaune d’œuf et mélanger à la main.
Concasser grossièrement les noix et les ajouter à la pâte. Ajouter un peu d’eau froide pour former une boule. Lui faire prendre la forme d’un boudin, la filmer et réserver au frais minimum1heure.
Au bout de ce temps, découper des sablés dans le boudin de pâte. Les déposer sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et cuire environ 20 minutes dans un four préchauffé à 180°.
Florence à découpé des trances de 3 mm environ.
A la première dégustation tout juste sortis du four, les sablés nous ont paru un peu fade,, manquants de sel.
Nous en avons ajouté bonne pincée plus un petit tour de moulin à poivre, on remue et le tour est joué, les sablés étaient parfaits.
Ils sont juste friables à point.
Florence a fait sa pâte au robot et a terminé de l’amalgamer à la main avec l’ajout d’un peu d’eau.
Suivant l’âge du Comté, celui-ci est plus ou moins salé, il est plus facile d’ajuster la teneur en sel ensuite plutôt que d’en avoir un excès ensuite.
Avec modération lecteur…
Gene
Bon anniversaire à votre Numérobis……..et félicitations pour la recette à ta fille.
C’est gentil de nous partager les bonnes choses.
Très bon mercredi.
merci pour cette recette bonne journée
miam miam ces sablés il faudra que j’essaie
merci de la recette
belle journée biz
Merci pour cette recette de sablés qui ont l’air bien appétissants (je vais juste changer les noix, auxquelles je suis allergique, en noisettes …j’espère que ce sera aussi bon !)
Bonne journée
Marie-Andrée
Recette sympa pour l’apéro, je la garde
Merci Gene pour le partage
Bonne journée
Du salé, voilà qui va faire plaisir à certains membres de la famille.
Merci pour la recette et les observations.
Et bon anniversaire à numérobis.
Merci à Florence pour cette alléchante recette et bon anniversaire à Monsieur 4 ans !!! déjà…
Bon anniversaire à ton petit fils et merci à ta fille pour cette belle recette, nous venons d’avoir une grosse averse de grêle tout était blanc, les pauvres fruitiers vont trinquer! bisous Gene.
Mince alors, et les gelées prévues ne vont pas arranger les choses …..