Tourtière de poulet aux salsifis

 

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Bonjour !

   

       Eh oui lecteur, un peu de salé pour la recette d’aujourd’hui et de plus avec un légume injustement oublié des cuisinières et qui a pourtant sa saveur à apporter à la bonne cuisine française : le salsifi.

       J’ai souvent surpris les convives autour de la table en servant ce plat mais, après un moment d’étonnement, ils ont tous apprécié cette recette bien de saison. C’est, de plus, un plat complet qui aide la cuisinière aux fourneaux à rester à table avec ses invités sans obligation autre que de servir cette belle tourte toute dorée sur la table sans autres manipulations supplémentaires.

 

LA TOURTIÈRE DE POULET AUX SALSIFIS  

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Pour 8 personnes

8 morceaux de poulets
30 g de matière grasse
3 gros oignons coupés en 4
1 c. à soupe de farine
15 cl de vin blanc
1 kg de salsifis frais ou 1 bocal de 700 g de salsifis au naturel
2 c. à soupe de crème fraîchepâte brisée maison ou toute prête
1 jaune d’œuf pour dorer 

 

Dans une cocotte, faites revenir et dorer les morceaux de poulet dans la matière grasse chaude avec à la fin les oignons. Saupoudrez de farine, laissez blondir puis mouiller avec le vin blanc.

Ajouter les salsifis grattés, lavés dans de l’eau vinaigrée, coupés en tronçons et laisser cuire 30 mn à couvert à tout petit feu.

Beurrez un plat à gratin, disposez le poulet et les salsifis, arrosez de la sauce qui doit être courte, ajoutez les 2 cuillères de crème fraîche et couvrez avec la pâte brisée qui doit bien adhérer aux bords du plat.
Faites un trou au centre pour laisser passer la vapeur, dorez au jaune d’oeuf et faites cuire encore 30 à 40 mn à four chaud, th. 7 ou 220°

Servez chaud.

Cette tourtière est aussi agréable à présenter en petits plats individuels. Chaque convive a alors le plaisir de casser son couvercle bien doré pour découvrir ce qui se cache dessous.

 

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Petite aide supplémentaire pour celles qui ne la connaîtraient pas :

La pâte minute sans beurre 
250 g de farine
1 c. à café de sel fin
1 c. à café de levure
10 cl d’huile
10 cl d’eau chaude

 
Mélanger rapidement tous les ingrédients pour obtenir une pâte qui ne colle pas aux doigts et utiliser immédiatement sans temps de repos, comme une pâte brisée classique.
(
Cette recette est un vieux classique de Tupperware mais elle reste toujours d’actualité ! )

 

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8 comments

  1. ♥ dom ♥ dit :

    Vraiment original ! Fallait y penser.
    J’aime bien les salsifis, moi !
    Bon mercredi ! Bisoux

    dom

  2. Mitoune dit :

    J’adore les salsifis, voilà une nouvelle façon d’en consommer !!!!
    mille mercis

    • Domi dit :

      Je les connais en simple accompagnement mais pas comme présentés par Geneviève. Cette recette mérite d’être testée. Tu nous diras si tu as apprécié. 

  3. manue46 dit :

    C’est vrai que le salsifis n’est pas très employé.
    Cette recette m’a l’air succulente.
    Bisous

  4. vanille11 dit :

    moi j’aime beaucoup les salsifis!!!super recette!!! je crois savoir pour quelle raison ces dames ne l’utilisent pas beaucoup……….hihihi!!!MDR!
    bisous vanille11

  5. Monique de Narbonne dit :

    Moi aussi je sais ….. mais j’en mange souvent quand même !!! J’adore ce légume !