Velouté de célerie-rave et clafoutis de Lenôtre

 

 

A la soupegif

Ajout du mardi 19 au soir :

 

Cet article comme je l’ai répondu à certains commentaires, m’a “échappé” lundi soir pour vivre sa vie sur le blog suivant son bon vouloir  !!!  J’ai eu beau pester, trop tard, le mal était fait. Vous êtes une majorité à l’avoir déjà lu et il ne présente donc pas le même intérêt.

J’ai donc décidé d’ajouter une recette à celle de ce velouté et vous en aurez ainsi deux pour le prix d’une aujourd’hui.

Pour compléter après une soupe, c’est vers un dessert que s’est porté mon choix. Cela donnera un repas presque complet pour celles et ceux qui appliqueront les deux recettes en même temps.


 

       On ne peut pas manger que des gâteaux dans la vie lecteur, même si c’est bon. Je ne pense pas que ce serait très diététique ! Voici à nouveau une recette de soupe, de velouté plutôt que j’ai trouvé dans la revue Marmition de Janvier-Février 2013, et que j’ai déjà eu l’occasion de refaire plusieurs fois avec toujours autant de plaisir pour mes hommes autour de la table familiale.

C’est bien sûr une recette ultra simple et ultra rapide à réaliser surtout si tu disposes d’une cocotte minute qui racourcit bien les temps de cuisson.

 

Velouté de céleri-rave

 

Veloute-celeri.jpg

 

Pour 4 personnes

 

800 g de celeri-rave

2 pommes de terre

3 petits oignons

1 gousse d’ail

1 cube de bouillon de volaille

2 c. à soupe d’huile d’olive

1 c. à café de sel de céleri

sel et poivre

 

– Éplucher et émincer le céleri et les pommes de terre. Couper les en petits morceaux.

Pelez et émincer les oignons, peler et dégermer l’ail.

– Dans une cocotte minute, faites chauffer l’huile d’olive et faites y revenir tous les légumes (lail en dernier pour nepas le brûler).

Ajouter 1 litre d’eau, le bouillon en cube, le sel de céleri, sel et poivre .

– Fermer l’autocuiseur, et laisser cuire environs 7 à 8 mn après que la vapeur se soit échappée.

– Mixer pour obtenir un velouté délicat. Goûter pour rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

 

Je n’avais pas de sel de célerie, mon velouté a été très bon quand même !

A toi d’essayer lecteur, tu dois avoir tout ce qu’il te faut dans ta cuisine pour réaliser cette recette facilement.

 

Bonne dégustation.

 

soupiere-louche.gif

 

       Je ne sais plus sur quel blog de cuisine j’avais lu que ce clafoutis était le meilleur qui existait en tant que recette. Je l’ai cherché, trouvé et essayé il y a quelques jours. A la fin du repas fiston m’a dit :

“Jette tes autres recettes et garde celle-là, ce clafoutis est super”

Vox populi, vox dei ….


 

Le clafoutis de Lenôtre

 


Clafoutis-Le-Notre.jpg

 

•    1 bocal de cerises dénoyautées égouttées
    •    50 cl de crème fraîche liquide
    •    6 oeufs
    •    35 g de farine tamisée
    •    35 g de maïzena
    •    100 g de sucre en poudre
    •    2 sachets de sucre vanillé
    •    2 cuillères à soupe de kirsch
    •    1 pincée de sel

cuisson 1 heure à 150°

 

– mélanger sucre, farine, maïzena, sel, et 1 sachet de sucre vanillé
– ajouter les 6 oeufs et battre au fouet
– ajouter la crème, le kirsch et battre
– beurrer un plat à gratin, saupoudrer d’1 sachet de sucre vanillé
– y mettre les cerises égouttées
– verser l’appareil bien battu
– cuire à four 150° pendant 1 heure
– servir tiède, saupoudré de sucre glace

 

Comme tu peux le voir sur la photo, j’ai transformé les cerises en pommes et le kirsh que je n’avais pas non plus, en rhum  (j’adore le rhum ! ).

Aucun problème, ça marche aussi bien. Mais je crois que la prochaine fois j’allégerai  un peu les quantités de farines à 50 g en tout.

 

Bon appétit 3

 

Gene


29 comments

  1. Mirelha dit :

    Un pur délice ! A la place des pommes de terre, je mets quelques châtaignes (bocal) et je ne te dis que ça !!! Je passerai vous voir mardi après-midi (après l’heure de la sieste !)…

  2. chantal.juju dit :

    cela m’a l’air bien peu 80 gr de celeri rave, est ce bien exact.
    A+

  3. flo dit :

    Et oui hélas quel dommage de ne pas pouvoir manger de bons gâteaux comme celui aux pommes d’hier !!! Merci à vous deux.

    Mais j’adore la soupe alors merci pour cette recette qui m’a l’air fameuse et le temps s’y prête encore …

    Dès que j’ai du céleri … Merci et bon gros dodo.

  4. mamydoux dit :

    L’été n’est pas encore d’actualité et donc une bonne soupe le soir pour se réchauffer c’est toujours appréciable… A mercredi donc pour la seconde lecture…!!!

  5. mamyours dit :

    bonsoir !!
    une tite nouvelle , qui n’a pas de blog !
    cette recette me tente bien !!! je vais essayer de la proposer sans en donner la composition !!!!!!
    affaire a suivre !
    bonne soiree
    mamyours

  6. Bernadette dit :

    Un bon velouté, cela fait du bien surtout que le temps s’y prête avec les giboulées de mars avec pluie, grêle et neige.
    Une grande fan de potages de toutes sortes
    Bises
    Bernadette

  7. quaquie dit :

    j’adore la soupe, et celle-là est à la fois facile et bien appétissante. Je fais de temps en temps des purées céleri/pommes de terre, cette semaine ce sera velouté de céleri.
    Merci les filles et gros bisous

  8. MChristine dit :

    merci pour cette bonne recette de soupe.

    bisous

  9. ♥ dom ♥ dit :

    Hé bien moi, j’ai le plaisir d’avoir les deux recettes car je n’avais pas lu la première !
    Merci.
    Bon mercredi
    Bisoux x 2

  10. Jeanine34 dit :

    2 nouvelles et bonnes recettes à essayer dès que possible, le gâteau aux pommes de la semaine dernière était super bon alors aux fourneaux !!!!!!!!!!!!!
    Bises
    Jeanine

  11. Marie Louise dit :

    Deux recettes pour le prix d’une, tu devrais te tromper de touche plus souvent ! Merci…

  12. flo dit :

    Merci-merci, je suis revenue chercher le dessert hihi !!!

    Impossible de rester sans pfff !!!

    Très bon mercredi avec le soleil, le printemps quoi !!!

  13. memie yoyo dit :

    bien moi je vais essayer le clafoutis et peut être que je jetterai ma vieille recette ….
    biz

  14. flo dit :

    je te l’envoie … Il arrive avec un beau ciel bleu!!! Bisettes.

  15. anne marie dit :

    ce soir reunion au club …..avec le clafoutis !!!aux pommes ….commentaires à suivre !!!!!!

  16. Madeleine jeJacquet dit :

    Bonjour les brodeuses cuisinières,
    Je connaissais la recette, excellente, mais je remplace le Kirch par quelques gouttes d’extrait d’amande amère. Allergie à l’alcool oblige.
    Tout aussi délicieux …
    Bonne journée à toutes et régalez-vous.
    Madeleine

  17. Soler Fabienne dit :

    Il va vraiment falloir penser à un salon de la gourmandise!!!!!
    Pour le velouté, je rajoute une cuillère à soupe de crème fraîche dans chaque assiette avant de servir!! HUMMMMM!!!
    Et une tranche de pain grillée que l’on croque en même temps!!
    Extra! En plus avec ce dessert…Ce sera sûrement le TOP!!!
    Merci
    Bises

  18. Marie-Claire dit :

    Mmmmmmmmmmj’adore la soepe bonne journée Marie-Claire

  19. peslette32 dit :

    Merci pour ces bonnes recettes,je crois que je vais essayer le clafoutis,j’espère que mon cerisier va me donner beaucoup de belles cerises cette année,hum je vais succomber!,bisous.

  20. Annette dit :

    Merci pour le partage de ces recettes qui me semblent succulentes !

  21. chris dit :

    Merci merci!!
    des bises

  22. Mariège dit :

    Que ça m’a l’air bon tout ça !!!! A essayer c’est sûr ! Merci pour ces bonnes recettes, bisous. MF

  23. flo dit :

    Ce velouté est une Merveille vraiment !!!

    En purée avec la viande car il était un peu consistant puis en velouté pour le dîner en rajoutant un peu de crème hihi !!!

    A faire et à refaire … Merci merci.

  24. Cannellette dit :

    Je n’ai pas encore fait le clafoutis de LENOTRE, mais par contre j’ai fait le velouté de céleri rave : UN PUR DELICE….QUEL REGAL. Commentaire de mon époux : tu peux recommencer quand tu veux !
    Amitiés
    Canellette

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