Tu sais maintenant lecteur que nos rendez-vous au club ont repris depuis quelques mardi. Ils sont toujours l’occasion de nos petits 4 h autour d’un bon gateau, une tasse de café ou de thé, ou de tisane à la main.
Hier, ce fut Jeannette, une “petite nouvelle” de plus de 70 printemps …. qui nous a amené cette délicieuse madeleine dont je lui ai demandé la recette en prévision de la partager ici.
Cette patisserie légère, légère, moelleuse à souhait a en plus la particularité d’être sans gluten pour ravir celles et ceux qui auraient des problème à ce sujet.
Voici donc la merveille.
La madeleine de Jeannette
Ingrédients
6 oeufs
200 g de sucre
100 g de farine de RIZ
1 pincée de sel
Préchauffer le four th. 240°
Beurrer un moule en couronne et le poudrer avec une petite partie du sucre.
Séparer les jaunes des blancs
Mélanger les jaunes avec le sucre restant jusqu’au blanchiment.
Monter les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel.
Mélanger délicatement les blancs aux jaunes.
Ajouter là ce mélange la farine TAMISÉE
Ramener la température du four à 180° (chaleur tournante si possible)
Verser la préparation dans le moule en enfourner pour 25 minute environ (suivant les fours)
C’est tout !
C’est donc la farine de riz qui est l’astuce première de cette recette. Elle lui donne ce moelleux incomparable. Mais si tu n’en disposes pas dans tes placards lecteur, tu peux utiliser de la farine ordinaire dont tu remplaceras une partie par de la Maïzena.
Jeannette a beaucoup insisté sur l’ordre des préparations comme sur le préchauffage du four.
Personnellement, un zeste de citron en plus pour la parfumer me paraîtrait bien aussi.
Jeannette nous a raconté avoir “extorqué” cette recette il y a longtemps après beaucoup d’insistance, à un boulanger proche de son village qui a fermé depuis, et dont cette recette était le simple fleuron de sa boutique les dimanches de fêtes.
Merci pour ce partage.
Qu’est-ce que je vais m’empiffrer quand je vais pouvoir manger normalement !!! lolll
Bon mercredi avec quelques rayons de soleil, mais la chaudière en panne !!! Grrrr
Bisoux, chère gene
Oh, merci pour cette recette ! Je viens de ranger mes placards et j’y ai trouvé de la farine de riz dont je ne savais que faire. Voilà la solution… Je me permettrai de reprendre cette recette sur mon blog en renvoyant, bien sûr, mes lecteurs sur ce site. Bises.
Pas de problème Michèle, la recette ne m’appartient pas !
Recette simplissime et résulat magnifique. Je vais essayer aujourd’hui pour ma part farine et maizena on verra bien. Merci Gene et bonne journée.
très appétissant ce gâteau merci de partager la recette.
J’ai une amie allergique au gluten, cette recette tombe très bien !! Merci à Jeannette, la petite dernière, et à Gene ! Très belle journée !!!
bonjour, merci pour cette recette, à essayer un prochain dimanche. bonne journée
J’adhère complètement à la maxime finale!!!!
Bonne journée. Malène
Merci pour cette recette. Cela ne fait qu’une de plus pour nos goûters au club. Comme chez vous ils sont toujours très copieux et variés mais en plus nous avons le petit café du matin qui lui aussi est accompagné.
Bonne journée
Petit café pour nous aussi, pour celles qui viennent à l’ouverture matinale de la journée.
Bonjour, Très appétissant mais il n’y a pas de levure dans la recette ? Belle journée
Et non, pas besoin avec l’incorporation des blancs d’œufs en neige.
merci pour cette recette qui me convient parfaitement etant sans gluten !!!
moi je rajouterai un parfum soit vanille soit zeste de citron
bonne apres midi
Trop tentante cette recette, vite je vais ajouter farine de riz sur ma liste de courses.
Merci à vous deux et bonne journée.
et tu peux rajouter que c’est une recette “sans gluten” pour les personnes allergiques – je fais sensiblement la même et nous l’appelons la Madeleine de “Rose” – fameux avec une salade fruits
C’est noté il me semble dans les commentaires de la recette.
Merci à Jeannette pour la recette et à toi pour le partage ! La dégustation de cette madeleine fut un moment de délice !!!
Merci beaucoup pour le partage de cette belle recette bien tentante
Une réussite complète ce merveilleux gâteau. Je l’ai cuit dans un moule à kouglof MERCI
Très très bonne idée.
Miam merci Gene pour cette bonne recette !!!
Belle et douce après-midi.