J’ai essayé il y a quelques jours cette recette ayant tous les ingrédients sous la main, pas besoin de courir au super marché du coin pour chercher le truc improbable qui ne resservira que … quand on le verra périmé !
J’aime bien les gâteaux intégrant du yaourt, tout comme la poudre d’amande. Je ne parlerai pas du chocolat ici, celles et ceux qui me suivent depuis longtemps connaissent mes goûts à ce sujet ….
Ces muffins étaient annoncés comme très moelleux, ce fut le cas.
Avec ces proportions j’ai obtenus 10 muffins assez gros, taille de ceux que nous servons pour le salon.
Muffins au yaourt et confiture
……………………..
…..
Ingrédients
110 gr de farine
30 gr d’amandes en poudre
1 c à c de poudre à lever
1 œuf
20 gr de sucre blond
50 gr de confiture d’abricots (ou orange, ou autres…)
1 yaourt (125 gr)
2 c à s d’huile d’olive (30 ml)
35 gr d’écorces d’oranges confites (facultatif)
Préchauffer le four à 180° C.
Dans un récipient, mélanger la farine, la poudre d’amande et la poudre à lever.
Dans un autre récipient, battre l’œuf avec le sucre. Ajouter la confiture puis le yaourt et l’huile d’olive en mélangeant bien entre chaque ajout.
Incorporer la farine et les poudres en mélangeant sommairement.
Ajouter les écorces d’oranges coupées en très petits morceaux.
Répartir la pâte dans des moules à muffins, beurrés si nécessaire, ou dans des caissettes en papier.
Enfourner et cuire 15 à 20 minutes.
Adaptez le temps de cuisson à la taille des muffins.
.
.
Mon appréciation :
Mon huile d’olive étant assez forte en goût, j’ai eu peur qu’elle se retrouve trop dans la recette. J’ai utilisé moité huile d’olive et moitié huile de pépins de raisins. J’ai peut être eu tort.
J’ai quand même rallongé le temps de cuisson de 10 bonnes minutes. Celui qui est donné est vraiment court. Et je crois que 5 mn de plus encore n’auraient pas été inutiles. Tout dépend des fours aussi …
J’ai trouvé les muffins un peu sucrés, il faut dire que j’ai utilisé de la confiture maison, peut être un peu plus sucrée que celle du commerce ?
Et pour la prochaine fois, j’augmenterai sensiblement la quantité de poudre d’amande à 50 g. Les 30 g annoncés sont pour moi insuffisants, et ne se retrouvent pas à la dégustation.
J’ai aussi utilisé des petits morceaux d’oranges confits comme proposé dans la recette, c’était parfait pour moi.
Voila, une recette agréable, facile comme je les aime, mais étonnante par l’ajout de cette confiture qui apporte humidité et moelleux aux muffins.
A toi lecteur d’essayer aussi et de nous donner ton opinion et les options choisies pour correspondre à tes attentes gustatives.
.
.
Gene
.
Merci !
Bon mercredi, un peu nuageux, comme mon esprit …
Bisoux, ma gene
Ils sont tellement appétissants que je vais faire la recette. Ils me paraissent aérés, ce que j’apprécie particulièrement.
J’utilise également de l’huile d’olive très fruitée. Je n’ai pas compris : est-ce un tort de l’utiliser à moitié ? Aurait-il mieux valu n’utiliser que l’huile d’olive ou que de l’huile neutre ?
Merci pour la réponse. Bonne journée.
En fait, avec seulement moitié huile d’olive, je n’en ai pas du tout retrouvé le parfum. Donc la prochaine fois je suivrai la recette avec 2 c. à
s. pour voir ce que ça donnera.
hummm ! j’essaye dès que possible !
merci !!
j’aime aussi ces recettes qui ne demandent que peu d’ingrédients et qu’on peut donc improviser à tout moment
merci Gene
Merci pour ta recette et surtout pour ton appréciation bien utile
Bisous
Merci pour la recette, ils ont l’air bien sympa ces muffins.
Bonne soirée
merci pour tous mo
Merci pour la recette, testée par toi et revisitée…..
Bonne soirée. Bisous. Marie Agnès
Bravo! Tu viens de découvrir une recette traditionnelle anglaise : le ” marmalade cake” délicieux car le petit goût amer rajoute au plaisir… Pas de breksit entre nous…Le plaisir des papilles entre ns demeurera ! God save us!GVL