Les tournesols sont tous fanés chez nous et les batteuses vont bon train pour en récolter les graines qui te produiront ensuite ton huile en bouteille lecteur.
Pour toi qui est peut être loin de la campagne, de la nature et des champs, j’ai eu envie de te montrer te montrer la récolte filmée sur le vif dans notre région du Lauragais, à quoi ressemblent les journées de nos agriculteurs quand la météo est favorable..
La tête fanée est assez sèche pour pouvoir être battue.
Bien moins décorative que en pleine floraison n’est-ce pas lecteur ?
Les graines de tournesol.
Les oiseaux savent venir se servir sur ces mangeoires facilement à leur portée. Il en faut pour tout le monde !
La batteuse en action. Oui c’est un travail un peu bruyant lecteur je te l’accorde, en ce moment on en entend un peu partout autour de chez nous.
Après cette minute agreste , nous allons passer à ce pourquoi tu es surtout venu sur cette page lecteur, ton humour de fin de semaine. C’est parti.
Je m’aperçois que j’ai quelques “alimentaires” qui pourraient faire une bonne suite …
- Les cuisses de grenouilles
Un homme entre dans un restaurant, s’assoit à une table puis demande au serveur :
– Vous avez des cuisses de grenouilles ?
– Non monsieur, ce sont mes rhumatismes qui me font marcher somme ça.
- Cuisiner en l’absence de sa femme
Un père de famille avait profité de l’absence momentanée de sa femme pour lui montrer de quoi il était capable. Quelques jours plus tard, un ami l’interroge :
– Alors, l’expérience a été concluante ?
– Très, dit-il, solennellement, sans paraître, toutefois, désireux de se livrer à de plus amples confidences.
Son ami insiste :
– Qu’as-tu fait, au juste ?
– Eh bien, j’ai confectionné un moka que j’ai nappé de chocolat. Et puis j’ai lavé les vitres de la cuisine, lessivé les murs, frotté le dallage et le plafond. Enfin, j’ai pris un bon bain.
Et, comme son ami reste bouche bée, il poursuit, piteusement :
– J’avais oublié d’arrêter le mixer avant de le sortir du bol de mousse au chocolat. C’est ainsi que j’ai été amené à procéder à ce grand nettoyage.
- Cordon bleu
Un gourmet a été invité à passer le week-end par des amis, dans leur maison de campagne.
A son retour, il raconte :
– Ne me faites surtout pas dire que la femme de mon ami est mauvaise cuisinière. Mais je dois bien avouer que ce qu’elle réussit le mieux, c’est le charbon de bois grillé sur un feu d’entrecôte.
- La cuisine et l’hygiène
Un jours deux gars célibataires discutent autour d’un verre.
L’un des deux dit :
– Il faut vraiment que je me mette à faire la cuisine, j’en peux plus des plats préparés. Le problème c’est que toutes les recettes sont trop compliquées.
L’autre dit:
– Ah bon ? Et tu as pas trouvé une recette facile pour commencer ?
L’autre répond :
– Non et pourtant j’ai cherché ! Toutes les recettes commencent par : « Prendre un plat propre et… » !!!
Changeons de sujet.
Attention au 3ème âge.
Bon là on reste dans l’actualité historique !
Et ma préférée du jour.
Une vidéo pour terminer dans “l’alimentaire” encore, mais du sérieux cette fois-ci lecteur. De quoi réfléchir.
Gene
Hallucinant l’histoire des olives !
merci et belle journée !
super tes vidéos, après l’art à Paris et le lard des Vosges on découvre l’art du savoir faire des gens de la terre, Bravo
J’adore le QR code Louis XIV! Merci pour toutes les sélections et bon week-end du patrimoine
Bonjour Gene
Merci pour les deux vidéos sur le travail de la récolte des graines de tournesol. Merci pour les bonnes blagues. Pour ce qui est des olives noires, j’avais déjà lu un article. C’est hallucinant. On nous prend vraiment pour des imbéciles. Bon Samedi sous un ciel bien couvert. Gros bisous.
Vos champs devaient être magnifiques “tournés vers le soleil” !
Merci pour ton post et l’info sur les olives
Merci pour ces images vraies de l’agriculteur,………et la déception des olives noires……
Très bon we
J’ai vu cette vidéo sur les olives il y a quelques temps depuis je n’en achète plus, merci pour toutes ces bonnes blagues c’est toujours agréable de débuter le W.E avec le sourire, j’entends les machines tourner par chez moi le Gers est aussi un département très agricole, bisous Gene
Merci aux paysans de faire vivre la nature. Merci Gene pour cette belle page remplie de soleils. Les olives à boycotter!!!
plaisir des moissonneuses ,regarde un reportage sur le sorgo que les journalistes viennent de découvrir !!il y a plus de 30 ans mon beau père agriculteur près de Villefranche de lauragais en cultivait déjà… rien que de la nouveauté pour eux. vive les agriculteurs et leur machine même bruyante
Bjr Gene, merci pour ce samedaille. Journée pluvieuse sur St Gaudens et basses températures. Du coup journée tricot et couture.
Bonne continuation et bon W.E.
Pluvieux ici aussi par intermittence, broderie en vue !!!
Merci pour ce nouveau samedaille et les tournesols bien mûrs contrairement aux olives !
merci pour le samedaille… ça fait du bien….
Rien ne vaut l’olive découverte il y a deux ans chez vous sur le salon… de bonnes grosses olives de pays qu’on ne connaissait pas !
Bisous
Vava
Ha les Luques…. On refera les stocks pour l’édition 2022 🙂
je reviens vers toi avec ce lien, intéressant sur les tournesols
https://actu.geo.fr/environnement/des-chercheurs-decouvrent-pourquoi-les-tournesols-adultes-sont-orientes-vers-lest-206301#utm_source=welcoming&utm_medium=cpc&utm_campaign=pmo_geo_article&part%5Bname%5D=welcoming&part%5Btoken%5D=bce1d2cc8a73d8a56deae892ddb6fb27
Super ta trouvaille, je ne connaissais pas du tout cette explication. Merci.
Bonsoir ,ici ce ne sont pas les batteuses mais les machines à vendanger qui “sonorisent” notre campagne.
Bon week end.
adelfa
Bonne semaine et merci pour ce sa médaille très enrichissant
Excusez moi mais mon clavier est défaillant par moment ….
Samedaille c est mieux
Merci Gene pour ce samedaille humoristique et instructif car chez nous ni tournesols ni oliviers. Je ferais très attention quand j’achèterais des olives maintenant. Bon dimanche à toi
Chez nous aussi le travail dans les champs est intense actuellement ! Merci les agriculteurs !
J’aime le QR Code Louis XIV !