La vie reprend petit à petit son cours normal après l’effervescence des fêtes, la maison remplie, les rires de petits fils 1er, les bruits de casseroles et autres.
Hier c’était au club que nous nous retrouvions un bon nombre, et aujourd’hui c’est sur le blog que je reviens à ta rencontre lecteur.
J’ai mis de côté pour toi justement une recette essayée le jour de Noël, et je le regrette, je n’ai pas eu le temps d’en faire une seule photo . J’en ai trouvé une assez ressemblante sur internet, on fera avec …
Pour accompagner l’oie rôtie, ses marrons et ses cèpes, j’ai donc ajouté des petits flans à base de butternet. Ils ont donné de la couleur à mon plat et les invités ont aimé, les belles sœurs ont demandé la recette ….
Flan butternut
Ingrédients
-
3 œufs
- 100 g de farine
- 1 kg de courge butternut
- épices (ras-el-hanout, gingembre, curry)
- 100 g de parmesan râpé
- 150 g de gruyère râpé
- 1 sachet de levure chimique
- 15 cl de crème fleurette
- beurre
-
sel
PRÉPARATION
1- Préchauffez votre four à 180°C (th.6)
2- Lavez, puis pelez la courge.
3- Puis, sur une planche de cuisine, découpez-la en dés.
4- Ensuite, faites-la cuire à la vapeur pendant 20 min.
5- Au terme de la cuisson, égouttez bien les morceaux cuits.
6- Mixez-les finement au robot et laissez-les refroidir pendant un moment.
7- Dans un saladier, versez la farine et ajoutez-y la levure, 1 c. à café de sel, 1 c. à soupe d’épices et le parmesan râpé.
8- Dans ce même saladier, cassez les œufs.
9- Ajoutez-y la crème fleurette ainsi que 100 g de gruyère râpé.
10- Mélangez bien le tout.
11- Sur la préparation, versez la purée de courge puis, mélangez soigneusement le tout.
12- Beurrez un plat à gratin puis, renversez-y le mélange finalement obtenu.
13- Avec le gruyère restant, parsemez le dessus de la préparation.
14- Enfournez pendant 40 min puis, faites passer ce flan sous le grill pendant 5 min.
15- Servez.
Ma façon de faire :
J’ai cuit la butternut la veille à la vapeur en cocotte minute.
Le lendemain matin jour du repas, j’ai bien beurré mes moules à muffins et j’y ai versé la préparation, dont j’ai suivit la recette, presque à ras bord. Je les ai parfumé au curry (1 bonne c. à café). J’en ai rempli une vingtaine avec ces proportions.
J’ai piqué avec un couteau pour surveiller la cuisson et nous les avons démoulé de suite, placés dans un plat pouvant aller au four.Je n’ai pas passé sous le grill, les flans étaient bien dorés et je ne voulais pas brûler le gruyère râpé sur le dessus.
Pendant le découpage de l’oie, j’ai remis les petits flans au four pour les réchauffer et je les ai servis sur leur plat bien chaud.
Je referai certainement cette recette, mais je diminuerai la prochaine fois la quantité de farine à 80 g, en mettant peut être moitié farine et moitié Maïzena, pour les avoir encore un peu plus légers.
Autre essais ce même jour, la soupe au champagne dont je te parlais ICI en guise d’apéritif.
Nous l’avons réalisé avec un bon crémant de Limoux (nous sommes assez locavore ici !)L’idée est bonne, mais il faut diminuer la quantité de sucre et il n’est pas nécessaire d’utiliser autant de framboises. De plus ayant oublié de faire macérer la veille, la préparation a été faite 2 heures avant d’y ajouter le crémant très frais, c’était tout de même très bon. A refaire aussi.
A bientôt lecteur pour d’autres info, dont une que tu attends impatiemment je crois…..
Original !
A essayer sans faute. Merci.
Bon mercredi, toujours tempêteux !
♥ Bisoux ♥
Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ dom Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ
Mille mercis pour tes recettes très appétissantes.
Meilleurs vœux
Bises
Bernadette
Cela m’a l’air très sympa et pour la soupe super et suis adepte C’est vrai que préparé un peu avant c’est plus gouteux Enfin je crois !!! Bonne journée
voilà une recette légère qui me tente bien? Et puisque tu as testé et donne ton avis je ferai comme toi, je diminuerai la farine
merci gene et bisous
Super ces deux recettes, la soupe Champenoise très prisée vers la famille à Reims !!!
Voilà une recette à essayer. Merci Gene bonne journée.
merci pour ces gentilles recettes .notre club de couture
a décider de vous faire une visite pour votre salon de février.
je vous demanderez si pour manger sur place il y as de la restauration.
merci beaucoup et merci encore pour vos mails
me Rey Maryse
Merci pour cette recette me manque que le fromage et ce sera fait !!!
bonne journée
Super, cette recette, merci pour les conseils, je pense que je vais les suivre
Bonne année à toutes et à bientôt en Février, ça s’approche………….
Voulez-vous que je vous envoie une excellente recette de soupe au champagne ? Une recette à tomber à la renverse quand on la goûte. Une recette que j’ai eu beaucoup de mal à obtenir, j’y suis arrivée à force de persuasion. Il m’a fallu 2 ans pour l’avoir cette recette. Heureusement, que tous nos cuisiniers ne sont pas avares de leurs recettes !
Mais bien sûr que nous voulons toutes votre excellente recette si difficile à obtenir, surtout si vous l’avez expérimenté par vous même !
Merci pour tes recettes qui font saliver d’envie, la gourmande que je suis !!!!
Et moi j’ai mis des bons haricots dans ma soupe!!! 🙂
C’est une bonne idée ça avec les températures qui baissent maintenant !
J’espère que tu t’approvisionne chez quelqu’un de sérieux, un producteur local tant qu’à faire …..
Une autre idée pour cuisiner le butternut qui est un légume que j’ame beaucoup. Merci.
Bonne soirée. Bises. Marie Agnès
Youppiiiiiiiiiiiii, j’ai mon repas du soir .
Je vais juste modifier pour la farine, 2/3 farine, et 1/3 maîzena, et couper la poire en 2 pour le fromage, pour limiter les sucres et graisses, mais cette recette est adaptable à tous, et sera géniale
Bonne apétit à tous
Xtine
Il faudra nous donner vos résultats 😉
soupe de champagne (ou crémant) c’est excellent. Pour ma part je mets une louche de Cointreau, une louche de sirop de sucre canne (bouteilles au frais ainsi que le crèmant) et je verse le tout au dernier moment.
belle journée à vous