Lecteur, lorsque tu viens à notre salon, tu ne manques pas chaque année de venir picorer nos petits gâteaux faits maison.
Les fours chauffent en prévision de ta gourmandise (et de celle des exposants …) et tu auras un large choix de pâtisseries pour combler ta gourmandise.
Pour te mettre un peu dans le bain en avance, je te propose aujourd’hui une recette que j’ai découverte sur Marmiton et qui a passé le cap des sélections lors de notre dernière réunion à l’association, pour ensuite être présentée devant toi lecteur !
Gâteau moelleux à la crème de marrons
– 1 boite de 500g de crème de marrons
– 1 grosse cuillère de farine
– 1 cuillère à soupe de rhum ou de cognac
– 50 g de beurre fondu
– 3 jaunes d’œufs
– 3 blancs d’oeufs montés en neige
Mélanger tous les ingrédients les uns après les autres (finir par les blancs montés en neige).
Mettre dans un moule à manqué au four pendant 30 minutes à 180°C (thermostat 6).
Quand il est froid, vous pouvez le recouvrir de chocolat fondu.
J’ai fait 2 cuissons avec la recette donnée, et puis 2 autres pour les petits gâteaux photographiés, où j’ai utilisé une variante proposée par un lecteur dans les commentaires, et qui est très réussie.
Ajouter 70 g de poudre d’amande, 1 sachet de levure chimique et quelques gouttes d’extrait de vaille Bourbon. Pas d’alcool.
Les parfums se marient parfaitement.
Mon prochain essais avec cette recette sera d’utiliser de la farine de châtaigne difficile à trouver par chez nous, pour renforcer ce goût de marron que j’aime.
A bientôt lecteur au salon pour donner ton avis sur cette recette si tu arrives à temps pour les goûter !
Gene
Allez, hop ! J’en ai pris deux … 😉
Bon mercredi, dans la grisaille, mais je suis énervée …
Bisoux, gene
Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ ♥ dom ♥ Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ
oh là là ça me dis bien ça MERCI !!
Bonjour,
Merci pour la recette et vos partages en général.
J’ai une amie allergique au gluten, je voulais juste vous prévenir que le résultat est très “compact” avec de la farine de châtaigne. Chez nous, à l’autre bout de la France, on en trouve dans les magasins bio.
Bons préparatifs !
Merci de l’indication, j’essayerai en remplaçant seulement une partie de la farine ordinaire par la farine de gluten pour éviter ce résultat “compact” dont vous me parlez.
Bonjour les filles, inutile d’apporter à manger, à Peixora vous trouverez tout sur place, et en plus du BON, et prix correct, je vous parle par expérience.Nous vous donnons rendez-vous à partir de vendredi.Grosses bises.Dolorès
un petit tour vendredi? c’est pas impossible, au moins il restera des gâteaux !
Dolorès, portez nous des aiguilles 28 pour le point de croix. merci
Si Dolorès dis que c’est bon, c’est que c’est BON. A Argelès nous connaissons les apéros de la fin de la journée de la Brodeuse offerts par Dolorès…
A samedi pour le salon et les petites gourmandises !
Bonne préparation.
Je les reconnais !!!! Miam!
Moi, je remplace la farine de blé par de la farine de riz ( ou un mélange riz-châtaigne…( intolérance au gluten, hélas)et ils sont délicieux.
Je suis fans fan fan de la crème de marrons alors adoptée !!!
Merci Gene et bons préparatifs pour tous.
Merci Gene pour cette recette ! Je vais la tenter pour ma mère qui est alitée depuis 4 semaines et qui doit le rester encore pour 1 semaine si tout va bien. La crème de marrons, elle l’adore alors je vais lui remonter le moral avec votre recette. Merci encore Gene !
Miam ! miam ! délicieux comme tout ce que tu nous proposes ! Merci pour cette recette et à bientôt tout le monde !!
A samedi.!!! Bon courage pour toute cette organisation. Un gros merci a vous toutes .
Recette à retenir… Bravo ! Impossible de venir au Salon cette année mais Nadine fait un mini-car et te fera la bise de ma part. Bisous
HUM!!!!!!!!!!!!!!
Mais “dis donc doudou” comment fais tu pour être toujours aussi mince!!!!!! Tu nous donnes toujours de bonnes recettes…..
Un grand merci et puisque je viens; je vais faire un sort à toutes ces pâtisseries qui sont entrain de cuire dans les fours des pâtissières de ” La passion au bout des doigts”.
Très belle après midi. Bises. Marie Agnès
A très bientôt Marie-Agnes avec grand plaisir.
Bonjour Gene
merci pour tes recettes sympas et délicieuses.
J’adore la crème de marrons
Va essayer et … goûter
Grosses bises
et oui la farine de châtaigne se trouve je pense dans les Cévennes. Mais ont peut en trouver a OLARGUES sa se trouve dans l Hérault 34.merci pour ces bonnes recettes.
MARYSE 81200
Un doggy bag pour moi! 🙂
Tu diras à tes croixpinettes de s’en occuper !!!
Merci, ce doit être délicieux ! Bonne soirée.
merci a la dame qui a fait des meringues prés de la caisse
cet aprés midi avec mon amie Hélène avec un petit thé, les meringues et les gateaux aux pépites de chocolat, un REGAL
merci a elle
belle expo comme d’hab bravo a toutes les participantes.
Merci pour cette bonne recette.
J’achète la farine de châtaigne dans un magasin bio.