Dégustés il y a quelques jours chez une amie toulousaine, je ne résiste pas à te faire partager cher lecteur la douceur de cette recette , son moelleux et son parfum.
Pour 15 petits gâteaux :
125 g de beurre
100 g d’amandes en poudre
150 g de sucre fin
3 BLANCS d’oeufs
25 g de farine + 25 g de maïzena
essence d’amande amère ou de citron
zeste d’orange ou citron confit
Cuisson : 15 mn – th. 5-6
Cuire le beurre à feu très doux jusqu’à la couleur noisette. Laisser refroidir.
Sur feu doux, travailler les amandes en poudre avec le sucre et les blancs d’oeufs jusqu’à ce que le sucre soit bien fondu. Ajouter alors la farine puis le beurre hors du feu. Parfumer de quelques gouttes d’essence d’amande amère ou de citron.Terminer avec les zestes d’agrumes coupés en petits carrés. En réserver quelques morceaux pour le décors.
Verser dans de petits moules beurrés et farinés (style moules à muffins) et parsemer des morceaux de zeste conservés.
Cuire à four moyen 13 à 15 mn (th. 5-6) . Lorsque les gâteaux sont cuits, démouler aussitôt et faire refroidir sur grille.
Ces petits gâteaux se dégustent tel quel ou bien en accompagnement d’une salade fruits ou d’un crème anglaise dont ils sont les compagnons idéals puisqu’ils permettent d’utiliser les blancs restants de cette recette.
La recette peut être allégée en supprimant 25 g de beurre, et le décor peut aussi se faire avec des amandes effilées.
Bonne dégustation
OOHHH tentatrice !!! Ca donne envie !!
C’est fait pour ça ma chère ! A déguster entre copines et à faire suivre sur les stands de salons
C’est retenu ,… il y en aura pleins mon stand alors !!!! Chouette !!!
Ah queueuuuuu non madame, c’est à vous de faire, puis de distribuer dans les divers salon où vous serez en faisant la pub de l’esquellente recette trouvée sur mon moins esquellent blog
Ah waiii je vois …
Même pas une tite madeleine pour gouter ?
Parce que je suis certaine que tes madeleines seront bien meilleures que les miennes !!!
…eu pas “madeleines” … friands !!!
impossible de passer une réponse au commentaire précédent
Pas grave !!
Si, ça m’énerve
J’ai eu le message, j’ai eu le message !! Ouf ! j’ai cru que je n’aurai pas droit à la recette du mercredi et la chose aurait été fort dommage car ces petits friands sont plus que tentants. Ce n’est pas comme ça que les kilos vont s’expatrier … Rien qu’en lisant la recette je dois avoir pris 500g ! Je vais me mettre Bêta Testeuse de recettes. Merci pour toutes ces bonnes choses. Ce blog devient irremplaçable. On y trouve de tout et de qualité … A+, Domi
Et oui, ça marche grâce aux précieuses indications de Chrystelle, une future exposante pour notre salon.
Elle m’a sortie une bonne épine du pied comme on dit.
Et encore merci pour les compliments (ça fait toujours plaisir
Miam miam, ces petits gâteaux ont l’air trop bons… Merci pour la recette….
Comme tout ce qui est proposé ici. Il y a toujours un ou une gourmande qui a testé avant parution de la recette.