Recette : Friands aux amandes


       Dégustés il y a quelques jours chez une amie toulousaine, je ne résiste pas à te faire partager cher lecteur la douceur de cette recette , son moelleux et son parfum
.

Friands aux amandes


Pour 15 petits gâteaux :


125 g de beurre
100 g d’amandes en poudre
150 g de sucre fin
3 BLANCS d’oeufs
25 g de farine + 25 g de maïzena
essence d’amande amère ou de citron
zeste d’orange  ou citron confit

Cuisson : 15 mn – th. 5-6


       Cuire le beurre à feu très doux jusqu’à la couleur noisette. Laisser refroidir.

       Sur feu doux, travailler les amandes en poudre avec le sucre et les blancs d’oeufs jusqu’à ce que le sucre soit bien fondu. Ajouter alors la farine puis le beurre hors du feu. Parfumer de quelques gouttes d’essence d’amande amère ou de citron.Terminer avec les zestes d’agrumes coupés en petits carrés. En réserver quelques morceaux pour le décors.

       Verser dans de petits moules beurrés et farinés (style moules à muffins) et parsemer des morceaux de zeste conservés.

       Cuire à four moyen 13 à 15 mn (th. 5-6) . Lorsque les gâteaux sont cuits, démouler aussitôt et faire refroidir sur grille.

       Ces petits gâteaux se dégustent tel quel ou bien en accompagnement d’une salade fruits ou d’un crème anglaise dont ils sont les compagnons idéals puisqu’ils permettent d’utiliser les blancs restants de cette recette.

       La recette peut être allégée en supprimant 25 g de beurre, et le décor peut aussi se faire avec des amandes effilées.

        Bonne dégustation                    


    

13 comments

  1. chrystelle dit :

    OOHHH tentatrice !!! Ca donne envie !!

  2. chrystelle dit :

    C’est retenu ,… il y en aura pleins mon stand alors !!!! Chouette !!!

    • Gene dit :

      Ah queueuuuuu non madame, c’est à vous de faire, puis de distribuer  dans les divers salon où vous serez en faisant la pub de l’esquellente recette trouvée sur mon moins esquellent blog  

  3. chrystelle dit :

    Ah waiii je vois …
    Même pas une tite madeleine pour gouter ?
    Parce que je suis certaine que tes madeleines seront bien meilleures que les miennes !!!

  4. chrystelle dit :

    …eu pas “madeleines” … friands !!!

  5. Domi de Pex dit :

    J’ai eu le message, j’ai eu le message !! Ouf ! j’ai cru que je n’aurai pas droit à la recette du mercredi et la chose aurait été fort dommage car ces petits friands sont plus que tentants. Ce n’est pas comme ça que les kilos vont s’expatrier … Rien qu’en lisant la recette je dois avoir pris 500g ! Je vais me mettre Bêta Testeuse de recettes. Merci pour toutes ces bonnes choses. Ce blog devient irremplaçable. On y trouve de tout et de qualité … A+, Domi

    • Gene dit :

      Et oui, ça marche grâce aux précieuses indications de Chrystelle, une future exposante pour notre salon.
      Elle m’a sortie une bonne épine du pied comme on dit.
      Et encore merci pour les compliments (ça fait toujours plaisir  

  6. blue dit :

    Miam miam, ces petits gâteaux ont l’air trop bons… Merci pour la recette….

    • Gene dit :

      Comme tout ce qui est proposé ici. Il y a toujours un ou une gourmande qui a testé avant parution de la recette.